※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
conomi
子育て・グッズ

授乳回数や時間帯について相談です。10ヶ月の子供がいます。授乳や卒乳について悩んでいます。朝の授乳やめて搾乳を考えています。10ヶ月で卒乳時期かどうか不安です。

授乳回数や時間帯についてご意見ください!

子どもはもうすぐ10ヶ月です。

8:00 離乳食+授乳
12:00 離乳食
15:00か16:00 授乳
18:00 離乳食
食べ終わったらお風呂。
保湿してマッサージ、歯磨き、絵本を読んだり少し遊んで、抱っこで寝かしつけです。
20:30頃 就寝
夜中起きたら少し抱っこして添い寝。

先週一度だけ、夜に子どもを預ける用事があったので寝る前の授乳を無しにしてみたら、無しでも特に泣くことなく寝てくれました。
夜中は起きちゃうけど、泣かないし、抱っこと添い寝で大丈夫なので、お腹はすいてないってことですよね…?

朝はおっぱいが張っているので、求められてないけど、飲んでもらっている感じです。
夕方は、夜の離乳食まで間が空いてしまうので授乳しています。朝バタバタして短時間で切り上げている分、時間をかけてたっぷり授乳しています。

日中だけ授乳してる方ってあまり見かけません。
今後どう減らしていけばいいでしょうか?朝の授乳やめて、搾乳…?

質問してて、もしかしてもう卒乳しちゃう…??と少し感じたのですが、10ヶ月ってもうそんな時期なんでしょうか?

コメント

まーみー

4ヶ月から22時、7ヶ月で夜間19時がラストで朝まであげてませんでしたよ🙌
でも今も日中飲んでますし、卒乳なんてまだまだ先…といった感じです😅
もし卒乳する感じなら、欲しがるまであげなくすれば自ずと出なくなってきます。
それまでは苦しいですが搾乳するとまた作られるのであつ抜きをするといいみたいですよ。

• conomi

conomi

回答ありがとうございます!

日中は、飲みたいアピールみたいなのがあるんでしょうか?
    うちは今は時間を見てあげていて、欲しいのか欲しくないのかわかりません💦
    グズグズ言わないから、欲しがってないですよね、たぶん。。

あつ抜きっていうのがあるんですね!調べてみます☺️

• 2月3日
  • まーみー

まーみー

うちは飲みたいアピールがすごいです😭
    最近やっと誤魔化し誤魔化しでなんとか減らす方向に持って行ってます。
    欲しがらないならば、ご飯が足りてるんだと思いますよ😊

• 2月3日