※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

着物を着れるようになりたくて、、おすすめの着物教室知ってる方いたら…

着物を着れるようになりたくて、、
おすすめの着物教室
知ってる方いたら教えてくださーい!

コメント

妃★

着物は英会話と同じで「いかに続けるか」かと思います。
着るチャンスを増やすには、着物友達がいかにできるか、それは着付け教室と自分と着付け友達との相性かなぁと思います。

私自身は「着物レディ着付けサロン」というところに、最初10回無料、その後3年間通いました。(だんだん上手になってきて、そこの友人たちと出かけるのが楽しくなってきました)
今は人に着付けできるくらいにもなったので通ってないですが、年1回くらいは着物を着てます。

オススメは「自宅で着て歩いて通えるところ」の、教室ですかね。(駅まで歩いて電車に乗って、というのもありです。)

いいところがみつかるといいですね。

無印信者✨

オススメはお住いの地域が分からないのであるかどうか分かりませんが。。。
ご自分で着れるようになりたいだけなら無料着付け教室などで十分だと思いますよ。

着物屋さん・公民館などで開催されています。

少人数制だと先生が丁寧に教えてくださるので気軽に質問しやすく覚える環境には適していると思います。

有料の着物教室だと、教室によって着物や小物全てプレゼントしてくれる所、有料で貸し出ししてくれる所などあるので必ず確認してくださいね!