妊娠中に怠惰な生活を送り、自分に対する自己嫌悪と産後の不安を感じている女性の相談です。
今日も5時寝。
妊娠前はあんなに仕事に家事も頑張ってたのに、妊娠してから本当に怠けまくった生活。。
仕事は週3日今も続けているけれど、自分の為。
家にずっと居ても引きこもってると思うし、
気分転換になるし、とても楽しい。
でも仕事をしていない日はずっと寝てる。
旦那さんがお仕事から帰ってきても、まだ布団にいることばかり。
旦那さんは怒らない。
いつも「今日もグータラしてたんだね(^_^)」
って笑いながら言ってる。
旦那さんは朝の5時に起きて仕事行って、18時に帰宅。
私だったらキレると思う……
年の差婚で旦那さんとは15歳差。
喧嘩になったこともない。
優しいし家事も積極的にしてくれるし、綺麗好きで育児もする気満々で、本当に周りからも羨ましがられるいい旦那。
それなのに、私ときたら……
仕事休みの日は歯磨きも洗顔もしない。
妊婦なのにいつもヨーグルトにグラノーラとか、
納豆ご飯をお昼に食べるだけ。
夕飯は手抜きの自炊か惣菜。
お風呂も毎日入らなくなった。
妊婦としての自覚、未だに持てない。
胎動も毎日感じるし、望んでの妊娠だから嬉しくて仕方なかったのに……
我が子は愛しいと思う気持ちはある。
可愛くて早く会いたいとも思う。
でも、なんでこんなにダメな妊婦になってしまったんだろう……
専業主婦でも毎朝旦那さんを見送って、お昼ご飯も夕飯もバランスよく作って。
お散歩もきちんとして。
みんな出来てるのに私はなんでできないんだろう?
旦那さんの寝顔みて、いつも可愛いなぁって思いながら、情けなくて泣いてしまう。
優しい旦那さん。本当にだいすき。
私の職場のママさん達もみんな優しいから、
「産後は本当に大変だから、甘えられる内はたくさん甘えな!」
なんて言われてて、その通りにしてしまったら、
ここまで怠惰な生活に……
今月いっぱいで仕事も退職。
今後ますます怠惰になる。
旦那さん可哀想。
でも一番は、お腹の中にいるこの子が可哀想で仕方ない。。
どうかこんなダメ妊婦の私に、喝を下さい。
自分が嫌で嫌で仕方ありません……
- つんつん1719(8歳)
コメント
退会ユーザー
「喝を下さい」との事ですが、いいと思いますよ(^^ゞ
妊婦なんだから。
私もかなり怠惰な生活してました。旦那が心配性なのをいい事に(笑)。ごみ捨てなんか、上の子の仕事にしてしまいましたし、動けないから授業参観も行ってやれず、母失格だなと思ったりしてました。
でも今お腹で赤ちゃんを育てるという大きな仕事してるじゃないですか!?
家族の理解があって、とてもいい状況だと思いますよ^_^
今必要なのは、赤ちゃんのために栄養を取る事、出産に備える事、心身ともに健康でいる事です。
特に一人目だったりすると、妊婦としての自覚がなかなか持てない場合もあります。
まだ見ぬ赤ちゃん…
うちにやってくるんだろうけど母になりきれず…
でも、そうやって葛藤してるだけで十分"母"ですよ(*^^*)
ただ、赤ちゃんが来た時にいい環境だけは作っておかなきゃと思い、掃除だけは頑張るようにしてました。最低限の事をしてればいいと思います。
まだまだ先は長いと感じると思いますが、過ぎてしまえばあっという間ですよ。
頑張って下さい!!😉
しばにゃん
分かります、でもそれでいいと思います。私も妊婦の時はダラダラ生活でしたよ!おまけに体調も悪くないのに仕事もめんどくさくて休んでました(*_*)私もママリで同じような質問した覚えがあります。でも先輩ママさんは生まれてからは自分の時間さえないから今はそれでいいと言ってくださいましたよ!
でもほんとその通りです!
なので今は生まれてくるまでの貴重な自分の時間を過ごしてたらいいと思いますよ!
妊婦の自覚、私も余りなかったです(*_*)偏食だったし、朝も旦那ほったらかしで寝てましたもん笑
あまり深く考えずに過ごす方がストレスにならずにいいんじゃないですかね?^_^
-
つんつん1719
そうなんですね(>_<)
これでいいのですね!
先輩ママさんの意見、私の職場のママさんと全く一緒です!
妊娠前はとても規則正しい生活で、仕事に家事も本当に頑張っていたのに、、ギャップがありすぎて悩んでしまいました。
周りの環境に甘えてしまっても大丈夫なんですね(*^^*)
とりあえず夜更かしと、栄養をしっかり取ることはきちんとしたいと思います!
自分だけじゃなくて安心しました(;_;)
ありがとうございます!- 5月17日
つんつん1719
ありごとうございます。
これでも良いんですね(>_<)
本当に自分を責めすぎていました。
どうしても妊娠前はとても規則正しい生活を送っていただけに、ギャップを感じてしまい……
回答に、私だけではないという安心が得られました。
旦那さんが怒らないし、自分もストレス自体そんなに抱えてない方なのか、赤ちゃんは毎回順調に育っていて。
今のうちですよね。
栄養をしっかり取って、夫婦ニコニコ毎日過ごそうとおもいます!