新生児がミルクを飲んだ後に苦しそうで、咳をして吐き戻す症状が続いています。同じ経験をした方いますか?
生後21日の新生児ママです。
母乳とミルクの混合なのですが、
今日21:00頃にあげてからずっと苦しそうにしています。
咳を何度かして、少量のミルクを吐き戻すを繰り返しています。
咳をした後、呼吸してる?と思うくらい一旦静かになってまた苦しそうにします。
もともとミルクをあげた後は苦しそうにしてることが多かったですが、ここまで長引いていることはありませんでした。
同じような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか?
- 苺ママ(3歳5ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

ママり
ゲップは出てますか?

みみちゃん!
うちの子もよく苦しそうにして吐いたりしています💧
泣いてはいませんか?
うんち を踏ん張っているとかではなさそうですか?
-
苺ママ
少し機嫌が悪く、泣いています、、、
ウンチはしていませんでした!- 2月1日
苺ママ
ゲップはしました!でもまだ苦しそうにして、機嫌もあまりよくなさそうにしています💦
熱はありませんでした。
ママり
吐き戻しなどはないですか?🤔
苺ママ
咳を何度かして少量吐き戻すを何回かしています。
ママり
たまーに咳は出ますけど、熱がないなら風邪ではないのかな?
吐き戻しがあるなら、飲みすぎて苦しいってゆうのもあるかもしれません😣うちの子も新生児期はよく顔を真っ赤にして唸って苦しそうにしてました!ゲップが下手くそだったのもあるけど、飲ませすぎてたなってあとになってわかりました😥
苺ママ
飲み過ぎかなと思ってきました、、、。
左すってゲップ、右すってゲップ、ミルク飲んでゲップと毎回ゲップをさせてみようかなと思います💦
ママり
おっぱいなら泣いたらおっぱいでいいけど、ミルクはそうできないから量の調節が難しくて、
大きくなるにつれて満腹中枢ができてきた時に飲む量が半分くらいになって、飲ませすぎてたから苦しかったのかって反省しました😭
母乳のあとにミルク足してるんですか?
ミルク量はどのくらいですか?
苺ママ
ミルクだとどれくらいあげるべきか悩む時があります💦
混合で、日中は母乳10分〜15分にミルク50グラム〜70グラム。夜間は母乳10分〜15分にミルク80グラム〜100グラムです!
新生児のときは、どのくらいあげていましたか?