※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

ねんトレで1人で寝れるようになる時期が気になります。経験者のアドバイスを聞きたいです。

ねんトレってどうしたらいいですか?
もうすぐ9ヶ月になります。今は毎回抱っこで寝かしつけています。
1人で寝れるようになるにはねんトレしないといけないのか、それとも時期がきたら出来るようになるのかが分かりません😭
今どうしよう状態です😥💦

皆さんはねんトレをしましたか?
ねんトレはどんなことをしましたか?

しなかった方はどれぐらいの時期に1人で寝れるようになりましたか?

参考にしたいので教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

紗羅 さらり

とりあえず寝かしてからトントンとかで寝かせるところから始めてみたらどうでしょうか⁉️
今は朝まで起きずに寝ますか⁉️

• あゆみ

あゆみ

今は朝まで寝ます!
    たまに早く寝てしまうと3時や4時に起きてしまうことはあるのですが、基本的にぐっすりです💡

• 2月1日
  • 紗羅 さらり

紗羅 さらり

途中で起きてしまった時はどうやって寝かしつけしてますか⁉️

• 2月1日
  • あゆみ

あゆみ

その時も抱っこです💧もう遊び初めてまうので😥

• 2月1日
なおこ

11ヶ月までずっと添い乳で寝かしつけてました。何回か起きてしまうのでねんトレしました💦
ひたすらトントン、グズグズしだしたらトントン&子守唄を歌っていました。3日が山で、それ以降はグズグズせずに寝入ることができました。「赤ちゃんにもママにも優しい 安眠ガイド」という本を参考にしました☺️

• あゆみ

あゆみ

トントンしてても布団にじっとしてくれないんですよね😭
    何日間かは大変なんですね💡

• 2月1日
りん

うちは7ヶ月頃までは夜の最後の授乳をしてそのまま寝落ちみたいな感じで寝てたんですが、8ヶ月頃からは授乳しなくてもベッドにおろしたらそのまま寝るようになりました!特にねんトレはしてないので、試しに抱っこじゃなくてベッドにおろしてみて様子みてはどうでしょうか?😊

もうすぐ1歳4ヶ月になりますが、今もおやすみと言ってベッドにおろしたら大好きなブランケットいじりながら寝ていきます(笑)

• あゆみ

あゆみ

何もしなくても寝れる子もいるんですね👀
    まずは様子を見るところから始めてみようかなと思います!

• 2月1日
  • りん

りん

寝かしつけって難しいですよね💦うちも月齢がもっとひくいときは何十分も抱っこしておろしてまた起きた。。とか繰り返してました😂

うちは特にいつも使ってたブランケットや持たせてたガーゼを突然気に入りだしてそれがあればどこでも寝るようになりました😳そういうアイテムもあれば活用してみるのもいいかもです!

• 2月1日
  • あゆみ

あゆみ

お気に入りグッズ!入眠アイテムとかも探してみます👀✨

• 2月1日
なぁまま

時期がきたら1人で寝るかはその子によると思います😭
私の場合はまずタイムスケジュール決めてトントンだけで寝かすのも興奮して寝れなくて、、なので
10分おきくらいに退室、見に行き声かけ程度で頑張り一週間くらいで1人で寝れるようになりました😭

• あゆみ

あゆみ

その子次第ですよね😅
    少し放置じゃないですけど離れる時間も大切だったりするんですね!

• 2月1日
ママリ

1歳でおっぱいやめたら、勝手に寝るようになりました😊

• あゆみ

あゆみ

なにかのタイミングで寝るようになったりもするんですね😳

• 2月1日