※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

子育て支援センターに通っている方、通いたい方への質問です。支援センターの利用や配慮についての意見を教えてください。

子育て支援センターについて、利用している方、利用したい方に質問です!

保育士をしていまして、来年度は支援センター担当になりました!😄保育歴は14年あるものの、支援センターの担当は初めてです😅子どもたちとお邪魔したり歌を歌いに行ったりはしてたのですが💦そして自分の子は四月から保育園に入れてしまうため、私自身が支援センターに通う機会もほとんどなさそうです😂

ということでして、支援センターに通っていて、通おうと思っていて「こんなところがよかった」「こんなことしてくれたら嬉しい」「こんな配慮があると嬉しい」などの意見を聞かせていただけると嬉しいです!皆さんの声を参考にしていきたいなと思います😄

コメント

うちは双子なので、2人バラバラに遊び出すので先生が片方見ててくれるのが凄く助かります☺️

• すず

すず

双子ですとたしかに二人見てるだけで何も手に付かなそうですしね!💦
    ありがとうございます😄

• 2月1日

下の子が産まれてから、お布団を用意してくれたり、抱っこしてくれたりして、上の子との時間を作ってくれます🥺そのおかげで親子エアロビや育児講座など、2人連れて行くには大変な内容でも、生後2ヶ月から参加させてもらえてます😭

• すず

すず

どうしても下の子との時間が多くなってしまいますものね💦上のお子さんと関われたら子どもも喜びますね😄ありがとうございます!

• 2月1日
🌈虹ママ

月齢でのできるできないじゃなくて、その子ができることを誉めてくれると嬉しいです♪
あと嬉しかったのは「お子さんがこんなににこにこしてるのはママがたくさん愛情注いでるからだね」って子育てを誉めてもらえるのは嬉しいです(*^^*)

• すず

すず

確かに、ママをしてて褒められることってなかなか無いですしね😂気がついたことは声に出してお母さん達に伝えていこうと思います♫ありがとうございます😄

• 2月1日
むにゅ

学年ごとの子育てサークルの日があって行ったら
◯人組のグループ作ってくださーーい!
って…
既に顔見知りやお友達同士できている人もたくさんいてほぼ初めてで1人参加の私はアウェー感感じてしまいました。
それきっかけで行くのが面倒くさく…
それならランダムにグループになる仕組みを作ってくれた方がよっぽど気楽だしグループ作りして着席するまでの無駄な時間が無いかな…って思います。
例えば来たママさんに数字とアルファベット書いた色紙を渡して
同じ色、同じ数字、同じアルファベットで集まって、とかやってくれる方がスムーズだしいろんな人と話すきっかけができるんじゃ無いかな…

理学療法士さん、栄養士さん招いて発達や離乳食、食育の講座や相談会やってくれる支援センターがありますが身近でそういう相談ができるのはとてもありがたかったです😊
経費の問題もあるとは思いますけどね😅

• すず

すず

あぁ‥それは確かにちょっと辛いですね‥グループはどうしてもできてしまうのでしょうが、新しく来た方が自然と他の方ともお話できる機会を普段から作れるようにしたいと思います😄

• 2月1日
ここちゃん

うちの子は人見知りを少しでも克服してもらいたくて、通い始めました!
しばらく気にしてくれて声かけてくれたり、少しでも泣かなくなった時に褒めてくれたり、ママが頑張ってここに来てくれたおかげだねーって言ってもらえ時は、すごくほっとしたし嬉しかったのを思い出しました☺️
あとは、子育て相談や離乳食相談の特別日だけでなく、何気に相談出来るような雰囲気だともっとありがたいなぁと思います!
世間話みたいに、話しが出来るだけでも不安が減り救われる気がします😄

• すず

すず

そうですね、普段から何でもさらって聞いてもらえるような雰囲気いいですよね😄というかもう、ママの先輩方に私が相談したいくらいですが🤣来てくれる子ども達の成長を見守れるくらい足を運んでもらえるセンターに出来たらって思いました💦

• 2月1日