※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2歳の娘と一緒に立ち会い出産を考えています。経験者の方、子供が怖がったり泣いたりしますか?旦那が心配しています。

旦那と預けれる人がいなくて2歳の娘で立ち会い出産してもらおうと思ってるんですが、
経験ある方、やっぱりお子さんグズったり怖がったりしましたか?💦
旦那には絶対にママが痛がってるのみて怖がって泣くで〜と言われてるんですが小さい子にはやっぱり怖い現場ですかね😰

コメント

ゆか

義姉さんが2歳4ヶ月の子供連れて立ち会いでしたが全然大丈夫だったみたいです😳👏

あまり訳もわかってないのか
頑張れー!ってケロッとしてたみたいです👌
帰ってきてからも赤ちゃん出てきたよーって教えてくれました👌笑

血とかは見せないようにできるだけ配慮してたみたいです🌟

• ママリ

ママリ

状況把握できないですよね2歳くらいだと笑
    側で応援してくれたらほんと嬉しいです🥺

バースデイプランに血だけはできるだけ見せないように書いておきます!ありがとうございます😊

• 1月31日

経験はないんですが、私も今回息子がぐずったりしなければ旦那と一緒に立ち会いしてもらおうと思って先生に相談したんですが、まだ2歳くらいだとお母さんが痛がったり叫んだりするの見たら、怖くて固まっちゃって動かなくなるかもしれないよ。実際そーゆー子いたからちょっと考えてみて。と言われて悩んでます😣
赤ちゃんが出てくるのを見せるより、ある程度処置して綺麗な状態の赤ちゃん見せた方が可愛い可愛いってなると思うよとも言われ、1人で産もうかな...と考え中です😵

でもみんながみんなそうなる訳でもないと思うので難しいですよね💦

• ママリ

ママリ

やっぱりその子の性格とかにもよりますよね😣
    今のところ娘の反応が全く想像つかないです笑
    私も2歳の子には酷なのかなあと思って一人で産もうか考えましたがやっぱり出産した時家族みんなで喜びたいなと思い立ち会い出産してもらおうと思いました😣分娩室入って怖がったらもう即座に退散になりますが😂

• 1月31日

退会ユーザー

YouTubeとかで結構上の子立ち会いしてるの見て、大丈夫じゃない?と思ったり、でも先生が乗り気じゃないしな...と毎日考えてます😂
    私も全く想像つかないです笑

私もみんなで2人目迎えてあげたいなと思います!
    結局陣痛中は一緒にいるので、分娩中も大丈夫じゃないかな〜とは思うのですがなんせ先生が乗り気じゃない...😂ダメとは言わなかったけど、どうしよう...て思ってます😂

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

先生がそんな感じなんですね😅
    出産っていう一大イベント家族で迎えたいですもんね😣
    もうその時の子供の状態に任せようと思います笑
    立ち会わすだけ立ち会わして無理っぽかったら旦那と撤退してもらい1人で頑張ろうと思います😂

• 1月31日

退会ユーザー

そうなんですよ...😭私は立ち会わせたいと思ってるので、先生に立ち会いさせようと思ってる事伝えてみようかと思います😊

その時の状況にはよると思いますが、お互いに上の子怖がらないといいですよね✨☺️
    私も無理そうだったら外で待っててもらおうと思います😂

• 1月31日
りな

うち長女が2歳9ヶ月の時に二女の出産、立ち会いでしたが全く泣いたりなかったですよ🎶
なんなら、託児所からオモチャ借りてきてぶっ壊して遊んでました!笑

その後数年あいて三女出産の際も長女と二女も立ち会ってます👍

先日四女出産の際も家族全員立ち会い予定だったのですが、私が出産2日前からインフルになって、立ち会い出来ず1人で無言でスポンと産みました!笑

すみません、最後話は脱線しましたがwwww
きっと大丈夫じゃないですかね?🎶

• ママリ

ママリ

すごいです!なんか感動します家族で何度も出産を一緒に迎えれるのが🥺
    病院に聞いてぬいぐるみかおもちゃ持ってきてもいいのか聞いてみようと思います!
    娘の反応が想像できないですが立ち会ってもらおうとおもいます😊✨ありがとうございます!

• 1月31日
  • りな

りな

無事出産できますように🥰💕💕💕

• 1月31日
りんご

上の子が2歳1ヶ月で立ち会いました🙂
旦那曰く、"いつものママと違うからちょっとビビってた"とのこと。
産まれた後は普通に近くに寄って来たり赤ちゃん見たりしてましたよー😊

• ママリ

ママリ

やっぱりはじめはびっくりですかね😂ママのこんな姿みたことない!!ってなりますよね笑
    お腹にもよく話しかけてくれてるので娘にもはやく会わせたい気持ちもありますし触らしてあげたいです☺️
    娘と旦那と立ち会い頑張ってみます😊

• 1月31日
ぷぅ

うちは3歳半でしたが、怖がりはしてなかったです。
うちわであおいだり、大丈夫ー?って声掛けてくれてました。
生まれてすぐ、可愛いー!抱っこしたい!って言ってました☺️
途中退屈になりぐずってましたが😅

• ママリ

ママリ

むちゃくちゃ優しいですね😢
    やっぱりぐずるとなると退屈な時か眠たい時とかなんですね😂分娩が何時間になるかもその時にならないと分からないですもんね💦その場の状況に任せて娘には立ち会ってもらおうとおもいます😊

• 1月31日
三児のmama (26)

全然大丈夫でしたよ😁
うちの下の子は自宅で生まれてしまい、上の子は見てましたが今でも再現したりします😏

• ママリ

ママリ

自宅で出産されたんですね!!!すごい😳
    立ち会いしてもらおうと思います☺️💗

• 2月1日