※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
大阪ママ
家族・旦那

旦那がバツイチ子持ちの方に質問です結婚してもう5年なのですが今日初め…

旦那がバツイチ子持ちの方に質問です

結婚してもう5年なのですが
今日初めて旦那の戸籍謄本を取りました

そこに元嫁との子供と、連れ子(養女)
二人の名前がありました

それはわかっていたことなのですが…
(10年前に結婚して8年前に離婚してます)

元嫁さんが去年再婚したそうで
新しい旦那さんとの戸籍に子供達
移さない意味がわからず…困惑しました。。
子供はもう20歳と14歳です。

私の子供達が大きくなった頃には
その子供達(両方女の子)は結婚して
籍から抜けてる可能性が大きいですよね?!

その子供達が結婚して籍から抜けた後に
またうちの旦那の戸籍謄本を
取ることは可能なのでしょうか?

言葉足らずですいません
わからないことが多く、わかる方に
質問答えてもらえると嬉しいです!

コメント

結婚すれば籍は抜けます。
ですが記載はあります。
ご主人の戸籍などとれます。

• 大阪ママ

大阪ママ

なるほど!
    どちらにせよ、記載は残るのですね。。
    若い時に結婚してしまい
    こういうところまで頭が回っていなく、、
    私の子供達にどう説明したらいいのか今になって頭悩ましています、、自業自得ですね。ご回答ありがとうございました!

• 1月31日

退会ユーザー

素直に二度目だと伝えた方がいいと思います。遺産相続で居場所探したりなかなか大変です。

• 1月31日
チー

子供は父親の戸籍謄本はいつでも取れると聞きました!

うちも両親が離婚してますが、父親の戸籍謄本取れました。

• 大阪ママ

大阪ママ

そうなのですね!
    私の両親も離婚しているのですが私は父親の本籍地を知らず
    本籍地がわからなければ
    取れないと言われました(৹˃̵﹏˂̵৹)
    ご回答ありがとうございました!

• 1月31日
  • チー

チー

そうですね!戸籍謄本は本籍地でしか取れないので、本籍がわからないと取れないです( ˊᵕˋ ;)💦

• 1月31日
どんぐりこ

戸籍を移さない理由は単純に子どもが自分の姓を変えたくなかったのかもしれませんね。
8年前といえばお子さんが12歳と6歳でもう周りのお友達との関係も出来ていますし、敏感なお年頃です。

あと単純に手続き(自分の戸籍を作りそこに子ども達を移したり、手当や保険諸々子どもの名前が変更したことを役所なり職場に伝えたりなど)

因みに女のコだからといって結婚して籍を抜かないかもしれないし、結婚すらしないかもしれないですね💦

• どんぐりこ

どんぐりこ

ごめんなさい文書途中でした。
    単純に離婚の際に手続きが面倒くさくて、そのまま再婚の時も移す手続きをしなかったのかな?

• 1月31日
  • 大阪ママ

大阪ママ

なるほど!!そうですよね!
    すごく納得のいく返答ありがとうございます!

そうですね。。
    今の時期結婚しないことも多いですもんね( ; ; )

あと、、元嫁さんが再婚してお子さんができたそうなのですがその子は今元嫁さんと今の旦那さんの戸籍に入ってるとゆうことですよね?

その場合
    20歳と14歳の子とは名字違うまま居てるということなのでしょうか?

質問ばかりすいません泣

• 1月31日
  • どんぐりこ

どんぐりこ

ネットからの拾いものですが‥

①戸籍と名字(※)が変わる時、親と子の変更は連動しない
    ②1つの戸籍は夫婦と未婚の子から成る
    ③同じ戸籍に入る者は戸籍筆頭者の名字に統一する

簡単に言うと「籍」という箱に入っている人は全員「同じ名字」ということですね。

この理屈で言うと兄弟姉妹でも籍が違うのであれば名字も違うということになるでしょう。

私も調べたばかりなので絶対とは言えませんが‥

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

去年再婚したのなら、子供の学校のことやら考えてのことだと思います。お子さん2人シングルで育てて、たとえば養女だけ養子縁組解除したりするのも名前の関係やらでしなかったのでしょう。もう20歳と14歳なら色々分かっててわざわざ再婚相手の名前になるとは思えないので
そのままだと思います。シングルでずっと元旦那の名前名乗ったりもあるので、仕方ないと思います😖😭

ゆきち

わたしの父も離婚していますが、わたしが大学生の時に戸籍謄本を初めて取った時には父の前妻と子供2人の情報が載ってました。

でも、除籍扱いでバツが打たれてました!

ですが、何年後かにもう一度謄本を取り寄せた時は前妻と子供の記載が無くなっていて、調べたら、市が合併したり本籍を変更すると今の戸籍だけが載る事になるそうです。

ですので、恐らくですが大阪ママさん達が本籍地を変更するか、市の登録システムに変更が入るかしない限りは、前妻さんとその子供の情報は載ったままかと思います、、

違っていたら済みません💦