※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
子育て・グッズ

生後7カ月ごろからハイハイとつかまり立ちを始め、現在8カ月でつかまり立ちをマスター。移動はまだハイハイで、つたい歩きはいつ頃するか気になる。

つかまり立ち出来てから、何かに捕まりながら歩くまでどれくらいかかりましたか?

人によるとは思うのですが、
生後7カ月あたりから徐々にハイハイとつかまり立ちを覚えました。

現在8カ月。ローソファ、テレビ台、バンボやバスチェア(使ってくれなくてリビングにあります😂)みたいな軽い椅子にまでもつかまり立ち、片手で身体を支え反対の手でリモコンを振り回してます。完全につかまり立ちをマスターした模様です。

まだ移動はハイハイなのですが、つたい歩きっていつ頃するのかなーと疑問に思ったので教えてください。

私としては、もうちょっとハイハイ姿を見ていたいところです笑
ちなみにハイハイの速度は遅いです😂

コメント

あーか

2人ともつかまり立ちし始めてすぐ伝い歩き始まりました( ´ω` )/

ゆきんこ

9ヶ月でつかまり立ちしましたが、11ヶ月半の今もつたい歩きしません😂
ハイハイが高速なのでそちらの方が早いとわかっているのかもしれません💦

ゆう

7ヶ月でつかまり立ちしてから20日くらいでつたい歩きし始めました!
ハイハイし始めたのはその数日後、8ヶ月なってからです🤣
つたい歩きしても、ハイハイもいっぱいしてくれましたよー!

ゆきえ

マイペースな娘は11ヶ月でつかまり立ち、伝い歩きは1歳になってからでした!
今は歩けますが、1日数回くらい、しかも短距離ですがハイハイします…

ゆーくんまま

6ヶ月半ばくらいからつかまり立ちを初めて数日後にはもう伝い歩きしてました!
ハイハイはそれからまた1週間くらいでずりばいから進化してできるようになりました!
最近ではもう立っているところから
自分で片手はテーブル、片手は地面に手を伸ばしてそっと降りたりしてます!
立つのよりも立ったところから自分の力だけで 地面に戻る方がやっぱ難しいみたいです!

t

コメントありがとうございます😊まとめての返信失礼します。

改めて人それぞれなこと実感しました😲!

歩いてもハイハイしてくれるお子さんもいらっしゃるようで、嬉しいです😊
とはいえ、うちの子はどういう成長を辿るのかわからないので、焦りすぎず、でも今だけかもなのでハイハイ姿を見逃さないようにしたいと思います!