※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

マイホームを全館空調付けた方教えてください。全館空調って各部屋で温…

マイホームを全館空調付けた方教えてください。
全館空調って各部屋で温度は変えられないですよね?
うちは主人が暑がりで夏はかなりクーラーガンガン効かせるのですが私はそれだと寒くていつも喧嘩になります。
こんなんで全館空調にしたら体感温度が違うのでデメリットなのかな?と思ったり…
後、全館空調の月々の電気代も教えて下さい!
ちなみに我が家は48坪程なのですが電気代はお家の大きさも関係しますか?

コメント

実家が全館空調です。
変えることできないです💦

デメリットですが
どういった空調かによって
乾燥しやすい場所があったりと
場所によって本当ことなります。

北海道なので電気料金は参考にならないかもしれません。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり全館空調は全部屋一緒ですよね💦我が家には合ってないかな😅

• 1月31日
ままり

全巻空調です!

私は部屋ごとに温度を調整したい場合のためにエアコンの下地だけ施工してもらいました。
付ける付けないは未定ですが、リビング、小屋浦収納、寝室など3箇所施工済みです。

家の大きさに比例すると思いますよ。

私は東北ですが、オール電化でソーラー上げてて月に3〜4000円は売電してますが、夏場より冬場が高いです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全館空調+エアコンもですか?
    ルーフバルコニーなので太陽光も付けられないしやっぱり辞めたほうが良さそうですね💦

• 1月31日
  • ままり

ままり

ハウスメーカーの仕様で全巻空調かエアコン3台どちらか選べたので、うちは全巻空調にしました!
    歳を重ねて子供も大きくなって温度差が欲しい時にエアコンつけれるようにって事で下地のみの施工なので、エアコン自体は壁に付いてません。

どちらにも対応できるようにしましたが、今のところ快適すぎてエアコンいらないです!

冬もストーブいらないので灯油買わなくていいですし、夏からずっと半袖短パン靴下なしです!

• 1月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どちらか選べるのいいですね〜!うちはしっかりオプション代取られます😭

全館空調のお友達の家三軒あるのですがどこも冬は寒くて夏は涼しくない…😱多分電気代考えてだとは思いますが、、毎回付いてるの?と感じてしまいます。やっぱり節約節約考えちゃうと全館空調のいい所無くなっちゃいますよね😰

• 1月31日
  • ままり

ままり

え、そうなんですか?
    全巻空調切ってるんですかね?
    そしたらただ空気が停滞して意味ないですよね😅

汚い空気吸って綺麗な空気が出てくるように循環してるから回しといた方がいいし、全巻空調の設備にもお金かかってるなら使わないと、何のために?というか。

我が家はきっちり夏だから冷房、冬だから暖房じゃなくて、一年中送風や自動運転で温度も23〜25度で設定してるので、一年中一定温度を保っている感じです😅
    日によって暑い日寒い日は一時的に冷房や暖房にしますが、今の家って機密性が高いのでちょっとつけたら寒かったり暑かったりしちゃうので、ガッツリつけなくても十分です!

• 1月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応付けてはいるみたいですが設定温度が高かったり低かったりなのかあんまり適温ではないんです😭

• 2月1日
  • ままり

ままり

そうなんですね😣💦
    せっかくの機能なのに、設定温度きちんとされてないと意味ないですよね😅
    勿体ない😣💦

湿度とかも関係あるんですかね🤔

• 2月1日