はじめてのママリ🔰
そうなんですか😳
初めて聞きました💦
インフルのように任意なら分かりますが、決まってる予防接種のものがなくなるってどういうことなんでしょう🤔
保健センターに受けれれところないか相談してみてはどうですか??
のぼりべつ
この前はB型肝炎のワクチンが不足してたらしいですね💦
予定してたものが出来ないとイラッとしますよね( -᷄ ˍ-᷅)
退会ユーザー
そんな事があるんですね💦
息子も娘も
ワクチンが不足してるから打てません
って言われたことないです(>_<)
そういう場合はどうすればいいのでしょう…💦
片っ端から電話でしょうか
無事に打てる事を願ってます
退会ユーザー
ヒブは1歳になってからも追加でもう1回ありますよ!そちらもお忘れなく。
今は肺炎球菌とヒブが打てないところが多いみたいですね。全国的に不足してるんだからある程度の在庫が確保できないのも仕方ないと思いますよ😂自治体だってそうしたくてしてるわけじゃないですもん。
病院によっては在庫があるところもまだあると思うので、思い当たるところに電話してみて下さい。友達はそれで予約してましたよ!
年子👧mama
上の方も仰ってますが、Hibは追加もあるので4回ですよ!
イライラするお気持ちもわかりますが…
ワクチンは、有効期限もありますし、保存も厳密なので、あまり大量に在庫している病院は少ないです😣
クリニックとかになると、予約→発注のところがほとんどだと思います😣
その上、全国的に不足となるとなかなか手配できないのは、仕方ない部分もあると思います💦
基本的にワクチンの在庫管理は、病院が行っていますし、市町村などの自治体はどうにも出来ないです…
近くの行けそうな範囲の病院にとりあえず確認して、それでもダメそうなら保健師さんにご相談されるのが良いかと思います😢
多少、時期がズレても大丈夫ですよ!
kae
私もヒブの3回目を予約してましたが、延期させてほしいと電話がありました😅
メーカーで不具合があったみたいですね😕厚労省から発表されてます。
ヒブは一般的には1歳過ぎで終わるスケジュールですが、5歳までに打ち終わればいいのでそれまでには受けれるはずと言われました。(もちろん公費で受けれます)
2回受けたら抗体はほぼついているので不足している今はまだ2回接種が済んでいない子達を優先させるために協力してほしいとのお願いでした。
間隔が空いて大丈夫なのかという不安もありますが(小児科からは大丈夫と説明されましたが)、まだ一度も接種できなくて困っている子達のためにも協力するしかないかなと思います💦
なな
市内在住ですか?西京区の小児科で土曜日に打てましたよ!!
-
からあげ
市内ではなく北部の方です
- 1月31日
コメント