産後1週間、実母が泊まりに来て手伝ってくれるが、部屋が狭くて精神的に無理。お金がないので旦那は仕事を優先。自分の身体を優先すべきか、旦那の意見を優先すべきか悩んでいます。
現在、妊娠33週なのですが、産後について凄く悩んでいるので相談させて下さい。
私の実家はもうないので、産後里帰りはできないです。産後、病院を退院したら実母が1週間くらい来てくれるとい
うのでお願いする事にしました。因みに実母も義母も遠く離れた離島に住んでいますので、1日がかりの移動距離なので、どちらに手伝って貰っても我が家に泊まりがけです。しかし、現在の住まいは1DKで、寝室とリビングが同じですので1週間も実母のと同じ部屋でいるのは仕事もあるし精神的に無理だと、旦那さんに言われてしまいました。確かに私が逆の立場でも気を使うので嫌だと思います。
しかし、初めての出産で不安なので実母に甘えて退院後1週間くらいは来てもらいたいです。
因みにお金がない状態なので、旦那さんには育児は取れても無休になってしまうので仕事はしてもらいたいです。休んだ所で何の家事ができるの?と尋ねると洗濯と弁当を買いに行くと言われました。
毎日お弁当を買う余裕なんてないです。。
毎日仕事して稼いでくれるのは旦那さんなので、旦那さんの意見を優先して退院後は実母に頼らず頑張るべきでしょうか?
それとも、旦那さんに我慢してもらい自分の身体を優先するべきでしょうか?
- YUI(生後10ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
▶6人の怪獣
1回も里帰りもなし、サポートもなし(旦那も)でしたがなんとかなりますよ😁
それでも不安で1週間がきついなら2日くらいにするとかしてみたらどうですか?
アイスの実
私なら旦那さんに我慢してもらいます!たしかに旦那さんからしたら結婚してるから義理のお母さんではあるけど、他人なので長く生活を共にするのはストレスもたまるかもしれないです😅ただ同居する!ってわけじゃなくて大事な赤ちゃんと奥様をサポートしてくれると言ってくれてる方がいるのはすごく大きいと思います!!!そんなことしてもらえない人も世の中沢山います。ご主人としっかり話し合って納得してもらってください!話し合いをしておけば時間あるとき話し合っとけばよかった!って後悔はしなくて済むと思うので!
-
YUI
私が我がままを言っているのかな?と悩んでいましたが、背中を押して頂けた気がします。
もう一度旦那さんと話あって見ます!ありがとうございました!- 1月30日
-
アイスの実
とんでもないです!きっとわかってもらえると思いますよ☺️がんばってください✨
- 1月30日
-
YUI
ありがとうございます😭
- 1月30日
ぴよこ
私なら旦那に我慢してもらいます。
日中は旦那さん仕事ですよね?
なら、家にいる時間が短い旦那さんに我慢してもらい、後々感謝の気持ちで何か少しプレゼント(好きに遊びに行かせるのでも)します!
24時間新生児と2人きり、やってる人もいますが精神的にかなり辛いし、私は超健康体で生きてきたのに、1人目の産後骨盤が捻挫したようになり、立てない、歩けない、寝れない、となり、座って寝たりトイレは這って行ってました。
そうなる可能性もみなさん0じゃありません。旦那さんにそういう人もいること、伝えて1週間我慢してもらってはどうでしょう💦
-
YUI
産後の体調が想像出来なくて不安に感じていました。体験談を教えて頂きありがとうございます!旦那さんの後々のフォローも含めて話しあってみます!アドバイスありがとうございました!
- 1月30日
YUI
検討してみます!
ありがとうございます!