2人目出産後、上の子が可愛くなくなる心配。実体験やアドバイスを聞きたい。
カテゴリが合っていなかったら申し訳ございません💦
くだらない悩みなのですが、どうか教えてください🙏
2人目を妊娠し、まだ間もないのですが2人目を出産した後、上の子が可愛いと思えなくなってしまわないか心配です。
よく聞く上の子可愛くない症候群?といったやつでしょうか😂
今、長女である娘に120%の愛情を注いでいて、毎日可愛い可愛い〜♡と言ってしまっている親バカです😂笑
1歳半まで母乳だったせいか、あまり離れる時間もなく娘もわたしにベタベタで、いまだにトイレも「一緒に!」と言って付いてきますし、なにかとわたしとじゃないと嫌ということが多いです。
だいぶお喋りになってきた娘が可愛くてたまらないのですが、望んでいた妊娠、下の子が産まれたら、自分の気持ちが変わってしまうのかそこだけが不安です。
実際に上の子を可愛く思えなくなった、
思えなくなったけど、こうして乗り切った、
全く思わなかった
など先輩ママさんのお話聞けたら嬉しいです☺️
- kaka(4歳2ヶ月, 6歳)
まりり
1歳10ヶ月の時に、下が生まれました👶私の場合、上の子可愛くないとは全く思いませんでしたよ😭💓
その頃イヤイヤ期突入と赤ちゃん返りで超大変でしたが、お喋りし始めた長女が可愛くて仕方なかったです😭💓
今もずーっと長女が可愛くて仕方ないんですが、長女はパパっ子なので「ママは赤ちゃんの方行って!」とか言われると、本当悲しいです、、笑
mamama
私は2人目出産後も変わらず上の子が可愛いかったです♡
私も少し不安でしたが、出産後家に帰った時に上の子が抱きついてきて急に大泣きしだしたんです😣きっと何か感じたり入院中我慢していたのかと思ったら、もう愛おしくて愛おしくて…
今までと変わらず愛せる!と強く思った瞬間でした。
☃
1歳3か月差で二人目を出産しましたが、上の子とっても可愛いですよ😍
心配いらないです!
ママリ
二人ともとっても可愛いです!
ですがイヤイヤが過ぎると怒ってしまいます😭💦
可愛くないと思うことはないですが、二人同時に泣いてどうしても下の子を見なければいけないときにだだこねられるとイライラしてしまいます。。
ななママ
可愛くないわけではないですが
上の子の赤ちゃん返りとイヤイヤが重なり大変でした^_^;
ジェラシーで
下の子を叩いたり
授乳中突き落とそうとしたり、、
しない子はしないみたいなので産まれてみないとわかりませんが、、^^;
mako
上の子可愛いままでしたよー。むしろイヤイヤ期の怪獣っぷりすら可愛かったです。
もちろん下の子のお世話の中イヤイヤされたらイライラして怒ってしまって後からごめんねってなることは多々あれど、2歳はイヤイヤで大変な時期であると同時に急成長期でもあると思うので、どんどんできることが増えるしおしゃべりも上手になるしで、可愛さ増し増しでした💕
退会ユーザー
同じく毎日かわいい、かわいい♡♡言ってた身です💦
下が産まれてからは毎日かわいい♡と言っているのは下に対してだけです笑
上ももちろんかわいいですが、成長するにつれて言い方がムカつくことが度々あるので前ほど「かわいい♡」と言わなくなりました。
でも愛情はちゃんとありますよ❗️
ちー
うちの上の子、真似っこ星人なので、
下の子を周りの真似して
『可愛い~❤️』と言って可愛がってくれてます(*^▽^*)
『お風呂いやだ!』
『お着替えいやだ!』
とイヤイヤすることもあって、そのときは
もぉー(><)となりますが、
基本的にはいい子なので、
二人とも可愛いです💖
♡
年が10個とか開くと
流石にありますが、2歳と赤ちゃんだとまだまだ上の子も可愛い時期なので可愛い❣️ままですよ🌟
それが7歳とか10歳とかなると
やっぱり末っ子赤ちゃんが
小さくて可愛い!となりますが、
上の子可愛くない。とは、ならないですょ😁❣️
みっ
うちも超親バカで上の子だいすきですよ☺️💘
けど手のかかる下の子やっと寝かしつけたのに悪気なく大きな声で起こします。
ミルクあげてる最中に遊びに誘われ、ちょっと待って、と言っても待てないと怒り、赤ちゃんに八つ当たりで叩きます。
赤ちゃんと遊んでくれるときも力加減が分かってないので赤ちゃんが危険な目に合い、守るのに必死です。
上の子だいすきですが下の子もだいすきです。
なので下の子が傷つけられそうになったらイライラします😑💦
でも上の子だいすきな気持ちは変わらないですよ!
イライラして怒っても毎晩、我慢させたり寂しい思いさせてごめんねって落ち込んでます😭
kaka
皆さん、たくさんのコメントありがとうございます🙇♀️
また、まとめての返信で申し訳ございません💦
そんなことない!
っていう意見がとても多く安心しております☺️
上の子可愛くない症候群、よく見かけるので敏感になっていました😂
出産後は、私よりもきっと娘の方が状況の変化に追いつかなくてパニックになりそうなので娘の心のケアを第一に過ごしていきたいと思います☺️
まだまだ気が早い悩みでしたが、ご回答いただきとても参考になりました。
ありがとうございました😊
コメント