※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽつ
子育て・グッズ

完ミへの移行方法や哺乳瓶、ミルク、消毒のメーカー、湯冷ましの使い方などについて教えてください。

とにかくたくさん質問します!笑
1つでもいいので答えてくださると助かります🙇‍♀️❤️
一人目完母だったので完ミへの移行の仕方教えてください!最初は1日1回ミルクを試してみようと思っています。
以下質問です。

・ミルクと母乳の間はどのくらい開けるか
・オススメの哺乳瓶、ミルク、レンジ消毒のメーカー
乳首のサイズ(生後3週間、4週間くらいから1日1回ミルク試してみます)
・湯冷ましは何を使用しているか
・上記以外のものでこれがあったほうがいいよ、お出かけの時に用意するものなど

ミルク育児未知の世界なので何でもいいので色々教えてくださると嬉しいです💓

コメント

はじめてのママリ🔰

上は途中から、下は最初から完ミです😊

ミルクだけだと3時間ほど開けるのが基本ですが、、母乳も同じでいいかなと思います💡母乳の回数を少しずつ減らせば止まるはずです!

哺乳瓶は母乳実感がオススメです☺️新生児のときはssサイズ、それ以降はSで🍼
レンジ消毒は安いもので全然いいと思います♪
ミルクははぐくみ一筋です✨エコらくパックがあるのでゴミ捨てラクですよ!

湯冷ましは水道水を沸騰させて500ペットボトルに入れて冷蔵庫で保管してます☺️

なつ

私の場合は5ヶ月くらいから母乳が出なくなってきての完ミへの移行だったので、少し状況は違いますが…💦

お出掛けの時は、哺乳瓶は瓶よりプラスチックの方が軽いです!あと持っていくのはお湯と水。出先にお湯がある所(ショッピングモールなど)なら水だけ。湯冷ましする時間がもったいないので、水で割っていい温度にして飲ませてました(笑)

なんせ完ミは用意が重い&準備面倒くさいのがデメリットなので少しでも軽くしたい!と思っていました(笑)

ゆう

私も1人目は完母、今下の子は完ミです!
ミルクを同じく1日1回であげてましたが、お手伝いに来てくれる義父さんや実母がいるため日中ミルクあげることが多くなって夜だけ授乳になりました。
そうしてるうちに母乳の出が悪くなって完ミへ。
(参考にならずすみません)
少しずつ授乳の回数減らしていけば完ミへ近づくとおもいます!

ミルクあげた時は2時間半〜3時間、母乳なら泣いたらあげる。っていう感じの間隔でした♪
哺乳瓶はピジョンとコンビですがピジョンの方が使いやすいです☺️
乳首の大きさはsとmですがあんまり気にしてなかったです☺️
消毒はミルトンです。

湯冷ましというか、1度沸騰した物を魔法瓶に入れてその都度使ってます😌
もしくはその都度ケトル使ってミルク作ってます。

出かけるときは固形の(ほほえみ)ミルクを持ち歩いてます。

のんびりママ

ミルク飲んでから3時間は
空けるようにしてました😌
ミルクは腹持ちがいいので
あまり空けずにあげると
消化しにくいかと😅
哺乳瓶はビーンスクーターの広口タイプがよかったかなーと🙂哺乳瓶はガラスは割れたら嫌なのでガラス以外にしました。
ミルクはすこやか、ハイハイ、アイクレオ使いましたが
ハイハイが長いこと使いましたね😌
ミルクは好みもあるので😅
乳首のサイズはメーカーにも
よりますがsで大丈夫かなーと。乳首変えなくていい
哺乳瓶もありますよ😌

RRR

混合です。
ミルクのあとでも母乳は時間気にせずあげてます。
哺乳瓶はピジョン
ミルクはすこやかM1
消毒はミルトン
湯冷ましは家では水道水でジャーと冷やしてます💦
手間ですが1日3回くらいなので💦
外出だと水持ち歩いて割ってます!

ぽつ

皆さん、まとめての返信すみません🙇‍♀️🙇‍♀️
とても参考になりました!ありがとうございました💕😊