ハーフの赤ちゃんのミドルネームについて、日本在住で夫婦別姓の女性が質問です。ミドルネームを出生届に記入する際、名前の順序や大使館での認識について疑問があります。ミドルネームの必要性についても検討中です。
ハーフの赤ちゃんのミドルネームについて質問です!
日本在住で現在夫婦別姓にしています
主人はオーストラリア国籍です
日本で出生届をだせば自ずと日本人の私の苗字になるかと思います
日本でミドルネームをつけて出生届を出す場合は
姓=苗字
名=First Name+Middle Name
とすれば良いとネットで読みました!
例えば山田花子ちゃんにサラというミドルネームをつけたい場合は名を花子サラではなく【サラ花子】と書くということでしょうか?
その場合大使館に出生届を出す際は花子がミドルネームと認識されてしまうということでしょうか?
日本在住の方はミドルネームはつけていますか?
必要性は感じていませんが一度きりの申請なのでしっかり検討したいと思っています!
- nママ(5歳1ヶ月)
コメント

SK225
うちはミドルネームをつけていませんが、友人は日本では山田サラ花子と記載してアメリカではHanako sara Yamadaで登録しています😃

はじめてのママリ🔰
すいません。私も子供にミドルネームをつけたいと思ってます。
日本人の姓にミドルネームって付けることは可能なのですか??
-
nママ
基本的には海外で生まれた赤ちゃんだけミドルネームがつけられるみたいですよ!日本で生まれた場合はミドルネームというより名前自体にくっつけて登録するしかないようです
- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
国際結婚をしていて、日本で産まれたお子さんはみんなミドルネームは付けれないとゆうことですか??
みんなくっつけて名前を付けてるんですね!- 2月9日
-
nママ
わたしが調べた限りだとそのようです💦日本でもちゃんとミドルネームとして登録できるようになったらいいですよね😌
- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
繋げて名付けたいと思います😊ありがとうございました!- 2月9日
nママ
ありがとうございます!アメリカの場合は確か日本での名前と合致してなくても大丈夫なんでしたっけ?🤔ミドルネーム付けてあげたいところですがややこしくなりそうですね😅
SK225
大丈夫です😃
アメリカと日本全く別々の名前をつけている友人も居ます😃
うちはミドルネームに必要性を感じて無いのでアメリカでも日本でもミドルネーム無しですが、両国の名前をつけてあげたいなどの理由でミックスキッズちゃん達はミドルネームを持つ子も多い様な気がします🤔
nママ
主人は名前が長くなるだけだからと付けない方向で考えてるみたいです😂検討してみようと思います😊