※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイリッシュ
妊活

基礎体温測定のタイミングについて相談です。朝方目が覚めた場合、その時測定しますか?それとも二度寝して通常の時間に測定しますか?経験者のアドバイスをお願いします。

2人目妊活中です🙋‍♀️
基礎体温のことなんですが、いつも6時30分くらいに測ってます😊
ですが子供の夜泣きや寝相で蹴られたりして朝方4〜5時とかに目が覚めることがありますが、そういう時はいつ測ってますか❓
目が覚めたタイミングですか❓
それとも目が覚めたとしても二度寝できれば二度寝していつもと同じ時間に計りますか❓

みなさんどうされてるのか、よければ教えてください😆

コメント

ぺん

3時間以上続けて寝た後に測った方が正確な値が出ると聞いたことがあります!
なので二度寝して測るよりかは、測る時間がまちまちになってしまっても朝方に起きた時に測る方がいいのかな?と思います😌

• アイリッシュ

アイリッシュ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですよね〜😂
    基礎体温測る条件的には3〜4時間以上の睡眠、毎朝同じ時間っていうのに片方ずつしか当てはまらないので、どうしたもんかな〜と(笑)

最初に目覚めて測ったものを正として、いつもの時間は参考として記録することにします😄

• 1月28日
  • ぺん

ぺん

2人目になると寝たり起きたりが自由に出来ないから難しいですよね😅

余裕があればそれが最適かもしれませんね☺️✨

• 1月28日
  • アイリッシュ

アイリッシュ

そうなんですよね💦
    生活リズムも整ってきたところではあるんですが、まだまだ夜泣きもしますし寝相もわんぱくで(笑)

そうですね✨
    ありがとうございます🥰

• 1月28日