ミルクの間隔について相談です。娘が飲む量や間隔について不安があります。飲みすぎているか心配です。
ミルクの間隔についてです。
混合で産後0ヶ月の娘を育てています。
昼は母乳+ミルク80~100ml、夜はミルク100mlをあげています。
ミルク80mlだと、授乳2時間後に欲しがっていますが、100mlだとちゃんと3時間が開きます。
うんちもおしっこも順調に出てます(うんちは一日1~2回、おしっこは1日8~12回ぐらいです)。
しかし、途中におしっこが多く出たり、うんちがでたりすると、100mlでも3時間まで持たず、2時間ぐらいはぐずって泣きます💦ミルクをあげると勢いで飲んでます。
娘がベッドで寝るときは、うなる・いきむような音や寝言をしてるような音が頻繁に出してます(抱っこされたらあまり出ません)。ネットで調べると、「飲みすぎる」が原因と書いてあります。
このようなペースで大丈夫だと思いますか?
飲みすぎるかと心配です。
※1習慣検診で体重増加は約55g/日、特に何も言われていませんでした。
※娘は首が見えなくなるほど二重あごになっています💦
- らりる(4歳10ヶ月)
コメント
☆ゆー
1日の体重増加は1ヶ月1kg、1日だと20〜30gがベストだと助産師さんに言われました。
1日に体重が約55g増加しているとのことなので、ミルクの量を、減らしてもよさそうですね。
ちなみに、1日に何回ミルクはあげてるのでしょうか?
夜ミルクを100mlあげている時は、母乳もあげているのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
体重が十分増えているので母乳量も増えているかもですね!
日中はミルク80mlをきっちり3時間空けて、3時間たたずに泣いたら母乳で頑張るとかは難しいですか?寝る前はミルク100mlで、夜中は一番母乳がでやすいので母乳とミルク80mlとかでも良いかもです😍一ヶ月検診でミルクの量を相談したら多い少ない教えてくれますよ~💕
うなりやいきみは月齢が低いときはみんなあるとおもいます!数ヶ月たつと落ち着きますよ💕
-
らりる
母乳+ミルク80mlで2時間前後しか持たず😭早ければ1時間半のときもあります💦
今日からはもう一度やってみます💦
うなりは月齢の低いからですかね! 特に夜寝るときにうなりが多く、自分が気になって起きて様子を見ます💦- 1月29日
らりる
体重増加は一日最大60gなので大丈夫です、しか言われていませんでした💦 娘の二重あごを見たら、大丈夫のかなと心配になりました。
1日は7-8回授乳してます。夜はミルクのみ、母乳なしです。
☆ゆー
私も1人目、2人目共に混合で育てましたが、ミルク量や回数にかなり悩みました💦
1人目の時はミルク寄りの混合で、私のミスでミルクをあげすぎていたようで1ヶ月で体重が約2kg増加😓
見事な二重アゴの完成(笑)
2人目は母乳寄りの混合で1ヶ月に1kg未満の増加でしたが、二重アゴはそこまででした😓
…が、その後は1ヶ月に1kg増加で現在見事な二重アゴです(笑)
ハイハイしだしたり、歩きだすまでは二重アゴになること多いかと思います。
しっかりと体重が増えている証拠だと思いましょう👍
体重で「大丈夫」と言ってもらえたのであれば、心配しなくても大丈夫だと思います😊
お住まいの地域にもよるかもしれませんが、保健センター(〇ヶ月健診を行う所)に連絡して聞くのもありだと思います。
私、不安でしょっちゅう聞いてました(笑)
らりる
そうなんですね!
ポジティブに思いましょう😆
二重アゴは仕方ないですね😂
ちなみに、お子さんは新生児頃にうなりはしたりしてましたか?
ミルク飲みすぎで体重が結構増えるため、特に寝るときは、娘がうなります💦 特に夜に娘のうなりが多く、自分が気になって毎回起きて様子を見ます😭
痛みのような表情が特になく、便とおしっこも定期的に出てます。
☆ゆー
1人目の時も2人目の時も、うなったりはしていなかった気がします💦
話そうと口を開けずに喉から声を出している感じではなく、うなっているのですか?
らりる
うなったり、いきんだり、鼻息をしたりしてます😥