※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーる
子育て・グッズ

北海道旭川市在住の女性が離婚を考えており、子供の扶養や養育費について相談しています。

離婚することになりました。
原因は夫婦関係がギクシャクし、それが子供たちに影響してしまったことです。
でも旦那が言うには、別々に暮らしていくうちにまた一緒に住もうってなるかも…と言っていました。
現在の収入は扶養内のパートで月7万〜9万なのですが、この額だと母子扶養手当など、国からの手当はどれくらいでしょうか?
金額はまだ分かりませんが、養育費は毎月入れるつもりだと言っていました。
分かる方おりましたらコメントお願いします。

ちなみに北海道旭川市に住んでいます。

コメント

1姫1王子

児童扶養手当 計算 シュミレーション
検索してみてください。
収入や養育費を入力すると金額がわかりますよ。
扶養内パートだけならたぶん満額貰えると思います。
もし別居なら「婚姻費用」という形でたぶん養育費より多くもらう権利があるので調べてみてください。

ヒヨコ

扶養内パートなら児童扶養手当は満額貰えますが、養育費も収入と見られるので金額によっては減額になります。

5児MAMA.

離婚した時、養育費15万の月8万の収入で、母子扶養手当は満額でした。