コメント

ロフティ☆
うちはオムツ外れは3歳
お箸は5歳
コップ飲みは1歳
ジャンプは1歳半〜2歳
1人着替えは2歳くらい?
な感じです〜

まるこ
おむつはずれ 2歳11ヶ月
コップのみ 1歳4ヶ月
ジャンプ 2歳
1人で着替え 2歳6ヶ月 (チャックやボタンのある服は3歳1ヶ月)
箸はまだ使えないです😅
-
やなこ
ありがとうございます✨
やっぱりコップは早いうちからできてますよね💦
うちは全くできない(バシャーンとこぼす)ので焦ります💦
ジャンプも、本人はジャンプジャンプ!といっていますが、
全然浮いてません😱- 1月27日
-
りぃ(23)
ストローデビューもわりとはやかったかな?と
一生懸命NHKのピカピカブー踊りますが
うん、飛べてないよ!って感じです笑
段差に登って3.2!ってジャンプしようとしますがダダンととおりてるだけです(カウントダウンが独特です😂多分せーの!をさんにー!に聞こえたのか分かりませんが😂)- 1月27日

りんご
オムツは今現在自宅で起きている間は外れていて、保育園や実家外では完全にオムツです。
コップのみは一歳
ジャンプは一歳半
着替えは声をかけながらめちゃくちゃ時間かけて前後ろはこちらで用意してボタンがない物だとやっとな感じです。脱ぐのはスムーズです。
-
やなこ
オムツはずれ早いですね!
コップのみは何かコツがありますか?
うちは全然ダメで……😵
ジャンプも、本人は飛んでいるつもりなんですが、
全然飛べてません😂
着替えはかなり手伝わないと脱げない&着られないのですが、
ひとまず脱げるようにするところからですかね💦- 1月27日
-
りんご
外ではオムツにして教えもしませんよ🤣家の中だけ何故か勝手に脱いでしています。(ただの露出狂で脱ぎたいだけかもです。)
コップは初めは持って傾けてあげる所から、手を添えて、手は添えないけどいつでも添えられるところで補助みたいな感じで少しずつしていました。
ジャンプも初めは本人飛んでるつもりよくやっていました。その時に「ぴょんぴょん」と合わせて掛け声かけてあげて「ぴょん」で飛んでいるつもりになったら今度は脇を持ってあげてお手伝い、それができたら手を持ってあげてお手伝い。足をしっかり曲げて跳ねる遊びからです。後は向かい合って手をつたいで私の足の甲に娘の足を乗せて「お馬の親子は仲良しこよし」と歌いながら歩いて「ぽっくりぽっくり」との所ジャンプしたり。ジャンプができたら座布団の高さからジャンプ、それができたらもう少し高い所からジャンプみたいな感じで遊びながら少しずつレベルアップです。
でも娘は喋るな遅くでまだ私しか聞き取れないのが多いです。
実家に帰るとほぼ通訳です。- 1月27日
-
りんご
まずは脱ぐのも、下からが楽ですよ!ズボンとパンツからそれができたら上ですが上は片袖だけ外してあげるとやりやすいかもしれません。
- 1月27日
-
やなこ
色々ありがとうございます✨
早速、少しだけコップのみを練習してみましたが、
飲みづらいのが嫌みたいで、
もういい!と言われてしまいました😅
でもめげずに、ぼちぼち進めてみます💨
ジャンプも楽しく練習するのが良いですね😀
お箸も遊びの延長でできるようになってきたので、
ジャンプも遊びながらやってみます!- 1月27日
-
りんご
昨日行った子育て支援の会で着脱に関してボディーイメージが大事と言うのを聞きました!フープより小さめ大体子供の肩幅?ぐらいの輪っかを首からかけたり上からくぐり抜けたりしたからくぐり抜けたりする遊びを楽しみました!輪っかもクラフトバンドで作ったと言うことでたくさん色を用意してあって好きな色で遊ぶ感じでした!確かに着脱のイメージ湧きますし、ただ輪投げみたいに首にかけるだけとかでもフープみたいに転がすだけでも楽しそうなので遊びの中に取り入れやすいし、着脱のイメージ湧きやすいです!
- 1月30日
-
やなこ
わざわざありがとうございます✨
なるほど、イメージが大事なんですね!
自分で作れるかなぁ💨- 1月30日
-
りんご
ただの輪でしたよ!木工用ボンドだと子供ようだと取れやすいですかね?アロンアルファだと頑丈かな?娘が抜け出した直後の写真ですがただの輪です。娘すごく楽しんでいました。わからジャンプで出るだけでも輪をいくつか並べて歩いて移動するだけでも楽しそうでしたよ!
- 1月30日
-
やなこ
あ、なるほど、ただくるっと丸めただけなんですね!
グルーガンとかだとできるかな?
作ってみようと思います!
とても参考になりました!
ありがとうございます✨- 1月30日

りぃ(23)
2歳2ヶ月になったばかりの娘です
オムツ→まだ保育園で練習中
お箸→試してもない
コップ飲み→1歳ぐらいかな
ジャンプ→ジャンプよりは今できつつある(ダダン!ってかんじで両足は出来ないと思う)
1人着替え→練習中下の脱ぎは完璧、上はまだ引っかかる
着るのはまだ難しいかな?
と言った感じです!
-
やなこ
コップは皆さんそれくらいですよね💦
うまくできないからから、こっち(ストロー)で飲む!と言って、なかなか練習も進みません💦
お箸は遊びの延長でできるようになってきたのですが、
やる気の問題ですかね😫
ジャンプ、同じ感じです!
片足ずつでダダン!ってなります😅
やっぱり脱ぐ練習が先の方が良さそうですね!
うちはすぐ、
できないよ~とか言って助けを求めてくるので、つい一緒にやってしまいますが、
しばらく見守ってみようかな💨- 1月27日

(๑・̑◡・̑๑)
娘は
昼間のオムツは2歳半
夜間のオムツは3歳
エジソンのお箸で2歳
ジャンプも2歳くらいだったような…
1人着替えは2歳半
くらいだと思います。
-
やなこ
ウンチの事前申告はしてくれるものの、
トイレは嫌がって全然行ってくれないので焦ります💦
三歳くらいまでに大体どれもできますよね😱
大丈夫かなぁ😂💦- 1月27日
-
(๑・̑◡・̑๑)
でも夜間のオムツは頑張って外せるものではないので焦らなくていいと思います。
まだあと半年以上ありまし、焦らずゆっくりと子供のペースで頑張ってください。- 1月27日
-
やなこ
ありがとうございます✨
トイレは全面的に拒否なので、
せめて行くのをいやがらないようにするところからスタートしてみます😅- 1月27日

まる
2歳2ヶ月の娘でやなこさんのお子さんより月齢少し下なので参考にならないかもですが
オムツはずれは、全然まだです😂トイトレも、本人が行きたがるときトイレに行くだけで、出ないほうが多いし本格的にはまだしてません!
お箸は、トレーニング用?輪っかに指を通すタイプのやつを、今日突然使いたいと言い出してお箸で食べ始めました。
コップ飲みは、1歳頃でした!
ジャンプは、いままでジャンプ!と本人言いながら跳ねてるつもりだけど足は浮いてなかったです(笑)でも昨日ちゃんと浮いてるの確認しました(笑)
着替えもまだで、脱ごうとはするのですがまだ手伝わないとできません!靴下は勝手に脱いでます(笑)
-
やなこ
コップ飲みが断トツ遅いなぁと焦っていますが、
本人のやる気次第ですかね💦
あ、靴下はすぐ脱ぎますよね(笑)
とりあえずズボンを脱ぐところから始めてみます😅- 1月27日
-
まる
コップ飲み、私がコップで飲んでるの勝手に真似して飲むようになりました!
その前に少しやらせようとしてるときは、上手く飲めなかったですが、自分で勝手に飲めるようなったので、そのうちコップで飲みたいと思ったら飲んでくれるんじゃないでしょうか?大丈夫だと思いますよ😊✨
私も着替えはズボン脱ぐとこから少しずつやらせようと思います!- 1月27日
-
やなこ
確かに、お箸も急にやりたいといって始めて、すぐにお豆も食べられるようになってビックリしました。
やる気の問題ですかね😅
ズボンも今日チャレンジしてみたのですが、
できないよ!と瞬殺でした😂
ぼちぼち進めてみようと思います😅😅- 1月28日
やなこ
ありがとうございます☘️
うちは
まだオムツで、
お箸はトレーニング箸で食べられる、
コップ飲み&ジャンプ&着替えはできない、
です💦
特にコップは大体同い年のお子さんはクリアしているので焦ります💦
ロフティ☆
コップ飲みは、下記のような斜めになっているようなものを使うと子どもも飲みやすいと思いますよ
ロフティ☆
あとこういうの