コメント
らすかる
なんで怖いのかは親御さん聞いてくれてないんですかね😫
理由もなく先生が怒るなんてめったにないのに…。
あーか
幼稚園教諭でした!
柔軟に経緯も含めて判断してくれる親御さんもいれば、子供が言う言葉をそのまま受け止める親御さんもいますよね。。
先生による虐待のニュースもあったりするので余計に敏感になってたり…
親と先生の間で信頼関係がしっかり出来てると、色々汲んでくれることも多かったので、子供との関わりはもちろん、親御さんとの関係もしっかり築いていくよう心がけてはいました!
私も言われた事ありますし、登園拒否されたこともありましたが、学年が終わる頃には親御さんからお手紙頂いて、謝罪と感謝、来年も見ていただきたいと思ってるって言われたこともありました( ´ω` )/
-
m
そうですよね〜、そのときは土曜保育で、ほかのクラスの子でした。
お互い関わりがあんまりないのにな〜と。(笑)
そーゆーときは、園長などはあーかさんのことを、守ってくれてましたか??- 1月27日
-
あーか
関わりがあんまりないからこそ、すぐ怖いとか嫌だに繋がるし、親も先生より子供の言葉を重視しちゃうんだと思います(/Д`;
守ってくれたというか、対応はしてくれました!
幼稚園に乗り込まれたので、子供や保護者からの信頼も厚い先生で一生懸命な先生なんです。
これから指導もしてまいりますので、長い目で見守っていただければ…みたいな感じで園長先生は言ってくれたみたいです。
先輩とかも、食い違いから起きてるのは分かってるから、信頼回復できるように頑張っていこう!って感じでした( ´ω` )/- 1月27日
-
m
うちは園長が、保護者様〜で、さらに重く受け止めるのでこちらの意図や思いを汲んでくれず、先生そーゆーところ直して!保護者に謝罪して!!と言ってくるので、さらにずーん、です😭
- 1月27日
はじめてのママリ🔰
うちはどうせ息子が何か悪いことして怒られたんだろーなとしか考えないです😂
保育士さん、いろんな保護者がいるし大変そうですよね💦
うちは保育士さんを信用しきっているので全て任せてます😅
そんな保護者もいます😊mさんを信じて預けている方たくさんいますよ!
-
m
そう言ってくださると救われます、泣きそうになっちゃいます💦笑
- 1月27日
SoRa
毎日お仕事お疲れ様ですm(_ _)m
ウチの息子の行ってる保育園は、短時間ですがweb配信をしています。
観てるとちょいちょい
『をぅ…ちょっと今のは腕引っ張るの強くないかい❓』
『あれ❓息子放っておかれてる❓』
『あ、泣いた。何か注意されたな😓💧』
っていうのがあります。
音声は無いので何となくですが分かります。
けど、それはその時の事で、歌って踊って、走って、ゲームして工作して…怪我もなく楽しそうにしてます。
それも先生方が子供達に注意を向け、優しく厳しく接して下さってるからと思っています☺️
大人数の子供達をまとめるのは本当に大変だと思います。
全く園の中が見えないと子供の言葉のみを鵜呑みにしてしまう方もいらっしゃるかもしれませんが、分かってくださる方も、感謝されてる方も沢山いらっしゃると思います。
なので、そんなに落ち込まず、これからもお仕事頑張って下さい☺️
質問の返答にはなっておりませんで申し訳ありません😓
-
m
それでも楽しそうにしてる時があるから!と思ってくださるとうれしいです😂
いえいえ、ほんとに、涙腺崩壊しちゃうかと思いました、温かいお言葉ありがとうございます✨- 1月27日
はじめてのママリ🔰
おなじく教育現場で働いていますヽ( ・∀・)ノ
たまに、先生のこと怖いって言ってますとかいう保護者いますよね!
そうですか(^ ^)で?って感じです。指導するにはそれなりの理由があるので、それから更に掘り下げられても絶対反論できるようにしてます。なので理不尽な指導はしないようにも心がけています!
何やっても影で色々言われてんやろな〜って思うと何かどーーでもよくなっちゃいました😂やりにくくなってきましたよねぇ(T-T)
-
m
ほんとです、で?、の気持ち、わかります(笑)
みんながそうだといいんですけど、そうだったんですか?!!申し訳ありません!!!がみがみくどくど、、、となる人がいると、一気にこちらが悪者になりますよね💦- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
上の方のように神様みたいな保護者の方もいらっしゃるので頑張れます😂
私は自分が悪くないと思ったら絶対謝りません笑
がみがみくどくど言う人は凄いエネルギーやなあ…と逆に関心します🙄お互い頑張りましょうね😊✨- 1月27日
-
m
ほんとですよね、クレームはすぐに耳に入るのに、感謝してますってのはなかなか聞かないので(笑)まあ、改めて言うことでもないからなんでしょうが💦
わたしももう少しメンタル強化しないとな〜ありがとうございます✨- 1月27日
ママリ
教育現場で働いていました。
子供は、自分の都合のいいように話しちゃうもんですよね。
それを聞いて鵜呑みにしてしまうか、そんなことないんじゃないのかと一度考えられるか、の2パターンですよね。
前者のような保護者は、クラスにたいてい1.2人いますよ。
悔しいですけど、謝るしかないです。
そんな保護者のために落ち込むのはもったいないですよ。
自分を信頼してくれる子供や保護者の方を大切にしないとですよ。
-
m
一人そんな方がいると、わたしは向いてないのかな〜と落ち込むばかりです、日々考え、誇りをもって働いてるだけに、ポキッと気持ちが折れちゃって💦
みんなわたしについてきてくれてると信じる気持ちも持ちたいです😂- 1月27日
おもち
私も言われたことあります!(笑)ほかのクラスの先生が言われているのも聞いたことがあります。
子どもは印象で物事見てるし年齢上がったら都合の悪いことは言わないし、保護者は真に受けちゃうし…😑
子どもは可愛いけど、面倒な保護者の対応ほんと疲れますよね…
-
m
次は赤ちゃんクラス希望しよ。。って思いましたね〜(笑)
面倒な保護者、と正直思うけど、親の気持ちをわかってない!とか、保護者支援!と言われると、どこまで自分の身を削ればいいのか〜わたしのフォローは誰がしてくれるの〜と思ってしまいます😭- 1月27日
m
そのときは、怒る、叱る、よりも、言い方がいやだった、らしいです💦
らすかる
めんどくせー😂
じゃあお小言言われるようなことするなって思います。
うちは言われることした子どもが悪いんでしょーって家です🤣
m
そう言われてしまうと、こちらも捻くれてしまうので(笑)
そんなの、おはようって言っても、言い方が怖かったとか言われるのかなと思うと、もうなにもやりたくない😑って思っちゃいます💦
らすかる
先生だってにんげんだもの。そうですよね😅
言えるならじゃあ先生君のことしーらない!!って関わりたくなくなりますよね。
そんな親子は無視でいいですよ。クラスの子じゃないんですよね。土曜保育のときも他の先生に私あの子の家に言い方怖いって言われたから接触できないの、ごめんねって押し付けてたらいいと思います。
m
そう言ってくれるお母さんもいるんだと思えるだけで頑張れます、ありがとうございます😂