妊娠9ヶ月で出産の恐怖から実家が恋しい。実家に帰ると家事ができず罪悪感。旦那は理解してくれるが苦しい。体調不良と出産の不安で頑張っている。同じ経験の方いますか?乗り越え方教えてください。
現在妊娠9ヶ月です。出産に対する恐怖からか実家(母親)が恋しいです。実家は近いのですぐ帰れますが帰ってばっかりだと家の事が出来ず旦那に申し訳ない気持ちと体調不良を理由に実家に帰ってばっかりで私はダメな妻だと自分を責めてしまいます。旦那は妊娠中で体がえらいのに仕事もして家事もするのは大変だろうからちょくちょく実家帰っていいよと言ってくれますが罪悪感がすごくて苦しいです。でも現在住んでる家にいて体調が優れない中仕事に家事をして夜になると出産の不安に襲われる状態も苦しいです。なので今はたまに実家に帰ったりしながらどうにか頑張っています。同じような状態の方いませんか?💦よかったら乗り越え方などアドバイスいただけたらうれしいです😭😭
- まめだ(4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も同じような感じでした💦
もう1年前以上の話ですが…
私も実家が近くていつでも頼れる状況でしたが
何か疎かにすると罪悪感がすごくて。
でも心はいっぱいいっぱいで
お腹も張るし
って感じでした。
私の母は車の運転ができるので
ちょくちょく会いにきてくれました。
おかず持ってきてくれたりしました。
それだけで楽になりました!
みー👶🏻
旦那さんがいいよって言ってくれてるなら甘えるべきです!こんなにゆっくりできる時今しかないですよ😖💦
産まれたら、常に寝不足になるので😭
-
まめだ
ありがとうございます。
旦那もそろそろ実家に帰りすぎだと怒りそうでビクビクしています…💦
ただやっと産休に入ってゆっくり出来るので産後の大変な時期に備えてすきに過ごしたいです😢- 1月29日
退会ユーザー
今は甘えても良いときなんじゃないですかね?
私も前回出産の時は実家のすぐ近くに住んでました💡
日中はかなり高い確率で実家にいましたよ(笑)
とりあえず家事は最低限、あとは実家でゆったりしました!
母も今のうちだね!って平日ランチに私と二人で行くのを楽しんでくれていました😀
私の場合は予期せぬ妊娠で、出産が恐怖でしかなかったのですが、出産なんてみんなやってることだ、その時になったら生むしか無いんだから!って乗り切りましたよ😅
なんとかなります👍
私も同じ週数です✨
可愛い赤ちゃんに出会う為、出産頑張りましょ😆
-
まめだ
ありがとうございます😢
もうすぐ産休にはいるので家事はしっかりやってあとは実家でゆっくりしようかと思います。ただそれを旦那が受け入れてくれるかですね💦そろそろ怒られそうで💦
私も予期していなかった妊娠なのでまだ気持ちがついて行ってないのかもしれません😂たしかにここまで来たら産むしかないですもんね😂
ほんとですね!お互い頑張りましょう👶✨- 1月29日
まめだ
ありがとうございます。
ほんとにそれでしかないです😭
しっかりしなきゃと気持ちはあるんですけど体もなかなかしんどいし初めての妊娠、出産で不安でいっぱいいっぱいですよね…
ご飯持ってきてくれたりするのすごく助かりますよね😭