※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こと
お金・保険

医療費控除について、共済金を引いた医療費を申告する必要があります。共済金は入院費用から引かれるので、1日分の共済金ではなく入院期間全体の共済金が対象です。どの費用が1日分かは不明です。

去年出産した為、医療費控除の確定申告をしようと思っています。

出産時、吸引分娩と会陰切開があったので、出産があった日その1日分の県民共済金5万円出ました。
出産入院は6日間して11万ほど実費がかかりました。

医療費控除では、医療費から共済金を引かなくてはいけないと思いますが、今回の場合、共済金は1日分でも入院6日分の費用11万から共済金5万円を引かなくてはいけないのでしょうか?

明細書を見ても、その1日分の費用がどれかがさっぱりわかりません💦

医療費控除に詳しい方いらっしゃいましたら、教えていただきたく思います。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

yuttan

11万から5万引かないといけないです🙌🏽

• こと

こと

そうなんですね、、、
    共済金が出ただけ良かったと思います😢

ありがとうございました😊

• 1月27日
  • yuttan

yuttan

例えば自然分娩で
    13万払ったとして....
    その年に別な病気で入院して
    30万保険から降りてきていたら
    控除は受けれません💦

• 1月27日
のん

今回出産時の入院6日分に対して共済金が1日分出たなら11万-5万ですよ☺️
何日分出たかとかではなくて、どの入院に対して保険金をいくらもらったかです。

• こと

こと

どの入院に対してかなんですね💦
    勉強になりました😖

ありがとうございました😊

• 1月27日