※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めりー
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が便秘で困っています。食事に工夫をしているが効果がなく、同様の経験をした方のアドバイスを求めています。

生後8ヶ月の男の子です。
離乳食も順調に進んで、来月には3回食に進む予定です。ご飯も普通に吐き出さず食べてくれます。

…が💦

1つ問題が…
かなりの便秘症です😓綿棒浣腸でやっとのこと出している状態です😭最近、自分でうんちを出したところをさっぱり見てません…💦

3日に1回は綿棒浣腸をして、何とか出してますが、やらなければ出始めがものすごく固くなってしまうみたいです。

離乳食も少しだけ工夫して、便秘にいいリンゴやさつまいも、作るものもできる限り水分を多くしてつくってます。
パンも食べさせてましたが、便秘が治るまでは辞めてみようかと、今は殆どお粥にしてます。
ご飯食べたあとも、りんごジュースや麦茶など母乳以外に飲ませてます…しかし効果がありません😓

同じような悩みを持って解決したよ!!って意見があればぜひお聞きしたいです。
宜しく御願いします。

コメント

ひよこ

うちも便秘ちゃんです😭
小児科で薬をもらっています!

ココア

うちも便秘の時期ありました、
うんち固くなる→無理やり出してお尻が痛くなる→出したくないから我慢する→また固くなる
の負のサイクルで、しまいに食欲なくなり、小児科に相談しました
うんち柔らかくする薬処方してもらい2回程飲ませると次の日普通のうんちがするっと出て、5日程飲ませ続けてサイクルから脱するとそれ以降1~2日おきには出てくれて体質改善してくれました、癖にもならなかったですし、もっと早く相談すれば良かったなと思いました。

ぽんちゃん42

同じく8ヶ月の息子がおり、離乳食が始まってから便秘で悩んでいました💦以前ここでビオフェルミンの細粒が良いと聞き試したところ、毎日自力で出せるようになりましたよ🙂

一番は小児科に相談すればいいのでしょうが、住んでいる所がインフルエンザがかなり流行っているので伝染るのが怖く市販薬に頼っています😭ビオフェルミンの細粒は生後3ヶ月から飲めるそうです!

のぞみーる

私はもうすぐ9ヵ月になる女児を育てています。うちも便秘が心配な時期ありました💦
今は、サツマイモ、ヨーグルト、バナナ、りんご、納豆などを意識してローテーションで離乳食に組み込んでます👍
たまーに出ない日もありますが、ほぼ毎日少なくとも1回はウンチ出ます(^^)
もうすぐ3回食ですね…お互い頑張りましょう‼️

てぃー

便秘!今は解消しましたが、以前は1週間出ない、、なんてこともありました!

その時はヨーグルト、おいも、りんごをよく食べさせてましたよ!
あとドラッグストアに売っているマルツエキスという便秘薬が効果大でした✨
主原料はお砂糖なので、体にも優しいです!
これを飲んだらうちの子は必ず出ます笑