遊び空間と寝る空間を同じ部屋にするのは悩んでいます。経験やアドバイスをいただけますか?
1つの部屋に遊び空間と寝る空間が混在するのは良くないでしょうか?
リビングの他に14畳の部屋があるのですがそこの片側に私夫子3人分の布団を置きもう片側にジョイントマットを敷きおもちゃ箱を置いて遊び空間にしたいと思ってます
遊び部屋と寝室が一緒になると夜中目が覚めてしまった時遊び始めてしまったり、生活にメリハリがつかなかったりするのではないかと懸念しています
間仕切りを置こうにも幅が3mあるので難しいかなと思っています
どなたか経験談やアドバイスなどいただけないでしょうか?
- まー
Maaa13
私はアパートなので、同じ部屋ですよ(^^)
夜中に遊び始めたり、メリハリがつかないことは無かったです(^^;
退会ユーザー
うちは和室を寝室にしていたのですが、一時的にジャングルジム付き滑り台を置いていたら寝かしつけしようとしても遊んでしまったり、夜中遊び始めてしまったりして困ったので寝室におもちゃは置かないようにしました😅
りんご
夜はお片づけをしてクローゼットに全部入れてお布団を敷くとかなら問題ないかもしれませんが14畳の部屋に3人分の布団だと逆に広過ぎて落ち着かないかもですね。仕切るのでしたらうちは台所とリビングダイニングの間ですが、背の高いカラーボックスを二個、横置きして人1人通れるぐらいあけて仕切りにしています一つは遊び場向きにして玩具箱入れ一つはキッチン側にしてキッチン用品を入れリビング側を向いている背中はホワイトボードで隠して磁石遊びとかに使っています。
るー
上の子の時お金があまり無くて部屋数が少なく、6畳の部屋にダブルベットを置き、ダブルベットの下が昼間過ごす場所(ジャングルジムとおもちゃで埋め尽くされてた💧)でしたが、全然困る事も無く夜も毎日21時には寝てくれてましたよ😃
夜中起きてもベットの上で退屈そうにする事はあっても床に降りて遊び始める事はなかったです
コメント