※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

シングルマザーの方国民年金はどうしてますか?

シングルマザーの方国民年金はどうしてますか?

コメント

まるまる👌(*ó▿ò*)

まだ期限が長いので払ってないです

• ママリ

ママリ

期限なんてあるんですか!?
    これから離婚する予定なのですがちょっとよくわからなくて…😭

• 1月26日
  • まるまる👌(*ó▿ò*)

まるまる👌(*ó▿ò*)

支払い用紙に何年何月何日までと書いてあるのでそれで機嫌が近づいたら払う予定です

• 1月26日
レ

今は免除してもらってます

ねむりねこ

離婚してからの行動にはなりますが加入と免除申請を行えばご本人の所得や規定に基づいた算定において1年間(あとは年単位で更新)全額〜一部免除も可能かと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね、、
    一年免除だけで老後貰えるお金ってだいぶ減りますかね?😣

• 1月26日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

年金で受け取る時の金額は年金を受け取るまでに累計何年何ヶ月払っていたかで変わってくるはずです。

払えるなら勿論払っておいた方が安心でしょうけど、1年2年免除されたからといって大幅な変更はないかと(^_^;)
    実際大学生は二十歳超えてても学生だから免除申請通りますし。

• 1月26日
はじめ

払ってます。免除もしてもらえますが、もらえる額も減額するとのことなので無理にでも払ってます(^◇^;)

• ママリ

ママリ

そうなんですね😱国民年金っておいくらくらいなのでしょうか?😣

• 1月26日
匿名希望✌︎

免除申請してます...

Champagne Moon🌙💓

今は社会保険ですが、去年は仕事してなかったので国民年金免除してもらってました!