コメント

まるまる👌(*ó▿ò*)
まだ期限が長いので払ってないです

レ
今は免除してもらってます

ねむりねこ
離婚してからの行動にはなりますが加入と免除申請を行えばご本人の所得や規定に基づいた算定において1年間(あとは年単位で更新)全額〜一部免除も可能かと思います。
-
ママリ
そうなんですね、、
一年免除だけで老後貰えるお金ってだいぶ減りますかね?😣- 1月26日
-
ねむりねこ
年金で受け取る時の金額は年金を受け取るまでに累計何年何ヶ月払っていたかで変わってくるはずです。
払えるなら勿論払っておいた方が安心でしょうけど、1年2年免除されたからといって大幅な変更はないかと(^_^;)
実際大学生は二十歳超えてても学生だから免除申請通りますし。- 1月26日

はじめ
払ってます。免除もしてもらえますが、もらえる額も減額するとのことなので無理にでも払ってます(^◇^;)
-
ママリ
そうなんですね😱国民年金っておいくらくらいなのでしょうか?😣
- 1月26日

匿名希望✌︎
免除申請してます...

Champagne Moon🌙💓
今は社会保険ですが、去年は仕事してなかったので国民年金免除してもらってました!
ママリ
期限なんてあるんですか!?
これから離婚する予定なのですがちょっとよくわからなくて…😭
まるまる👌(*ó▿ò*)
支払い用紙に何年何月何日までと書いてあるのでそれで機嫌が近づいたら払う予定です