※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやのん
子育て・グッズ

2歳の娘の友達との関わり方について相談です。お友達のオモチャを取ったり、割り込んだりしてしまい、怒っても改善しないそうです。どう指導したらいいでしょうか。

2歳の娘についてです。
お話は上手な方で普通に会話できるのですが、お友達との関わり方が上手くありません。
お友達がもっていたオモチャを勝手にとったり、順番待ちしてる子の前に割り込んだり、この前は足で蹴ってしまったようです(パパが見てました)
その度にきつく怒るのですが、なかなか直りません。
習い事の時もそういうことがあり、こっちが疲れてしまいました。
どんな風に注意したら良いのか、またこうしたらよくなったなどの意見を頂きたいです。

コメント

ぴよこ

保育園に行ってますが、私も心配で先生に相談したことあります。
友達と上手に遊べたり、相手のことを考えられる様になるのは3歳過ぎてからくらいだそうです😊
もちろんそれ以前に、そういうことをしないお子さんもいます。それは性格です。(親がよっぽど意地悪な育て方とかしてたら別ですが💦)
おもちゃを取る子もいれば取らない子もいる。とりあえず、その都度「勝手に取らないで。使いたかったら貸してって言おう。」「順番ね」「叩かないで、お友達に聞いてみよう。」とか言ってました!
ダメな行為についてしかり、してほしい行動を伝える。
これを一緒に言うのだけ心がけてました。
成長と共に減りましたよ😊
今ではちゃんと「貸して!」て自分で言うようになりました😊

• あやのん

あやのん

してほしい行動を伝える!なるほどです!
    ついついダメな行動のことばかり注意してしまってた気がします!
    してほしい行動を伝えると子供もどうすれば良いかわかりやすいですもんね!
    さっそく取り入れてみます♪
    上手に遊べるのは平均的にはまだ先なんですね!安心しました。出来ている子を見ると私が焦ってしまってました。
    ありがとうございます😊

• 1月26日