コメント
はじめてのママリ🔰
そこまでは詳しくないですが、とりあえず領収書の整理。
青色であれば確か、複数帳簿をつけなければいけなかったはずです。
あと、開業にかかった費用のまとめ。収入等。
簿記をしていないと、多分難しいと思うので一式を持って、調べて商工会議所の会員になるか、この時期まだ予約がとれるかわからないのですが相談会等もしている筈なのでその予約をとる事をオススメします。
とりあえず要りそうなのは、入出金伝票、帳簿はいると思います。帳簿は種類がいくつかあるので税務署に聞いてみたり、商工会議所で聞いて買った方がいいと思います。
miri
個人の美容室で青色申告してます!!
私は今年からマネーフォワードという会計アプリ?で仕訳などを含めて全てしてます!
それプラス商工会議所にも会員入っているのでこの時期になるとわからないことはその都度聞きに行ってます!
これからの時代はノートなどだけではいけないと商工会議所の担当の方が言ってたのでパソコンをお持ちなら会計ソフトやアプリを利用すると簡単だと思います☺️
ただ、自分でするとなると簿記知識が必要となるのでそこを教えてくれる方がいるかなと思います!
-
☺︎︎︎︎
マネーフォワードはアプリとろうと思ってパスワード打ったんですけど、何故かインストールできなかったです(>_<;)
他に何かいいアプリご存じですか?
商工会議所の会員っていくらかかかりますか?
やっぱりパソコンがいいですよね😅
iPhoneしか持ってないのでパソコンもそのうち検討しようと思います!- 1月25日
-
miri
iPhoneなんですね☺️
iPhoneでも出来るかわかりませんがインターネットでマネーフォワードを調べてインストールしました!
年会費?はいるんですが慣れたら使いやすいですよ✨
前は弥生会計というソフトを使ってましたがそれもパソコンのなので やはりパソコンは必需品になるかと、、😭
商工会議所は3000円くらいだったかな!
あとは青色申告の時に6000円払ってます!
場所によって違うかもですが😣- 1月25日
-
☺︎︎︎︎
そうなんですね😅
来月か再来月にでも購入しようと思います😄
そうなんですね!
1回問い合わせてみます!
ご丁寧にありがとうございます☺️- 1月25日
はじめてのママリ🔰
旦那が独立して3年目です!
確定申告大変ですよねー💦
私は商工会で聞きながらやっていますよ🙋♀️
元々経理の仕事していたり関わっていたらわかると思いますが、なかなか独学だと難しいと思います😢
-
☺︎︎︎︎
やっぱみなさんそうなんですね!
1回問い合わせてみます😄
そうですよね😓
あたし勉強とかは全然頭に入らないんですけど、仕事だけは結構入るみたいで、ダメ元でやってみようかと😅
無理だったらちょっとイタイけど税理士の人に頼もうかと思ってます😓- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちは商工会費、月々750円でそこで確定申告は弥生会計ソフトを使って教えてもらってます😊
普段の請求書諸々のことは自分でできますが確定申告は間違えたら怖いので💦
税理士さんに頼んでるところ多いですよね!
ただ月額と別で確定申告時は別途費用かかるみたいなので確認した方が良いですよ😊- 1月25日
-
☺︎︎︎︎
そうなんですね!
あたしも問い合わせて教えてもらうようにします😄
そうなんですか!
別途費用は初めて知りました😳
いくらぐらいするかわかりますか?- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
普通が分からないのですが、この間商工会の方に税理士によって違うって言われましたよー😣
- 1月29日
-
☺︎︎︎︎
そうなんですね😵
パソコンも全然詳しくなくてExcelとかWordとかofficeとかも必要になってくるんですかね?😓- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
私は請求書の時にエクセル使っていますよ😊
- 2月4日
-
☺︎︎︎︎
参考になります😄
ありがとうございます(❁´꒳`❁)- 2月4日
はじめてのママリ🔰
あと、追加で年途中で切り替わられたのであればその前の収入のまとめ。
あと、出産があるので医療費控除が受けれるので年間の医療費のまとめ等も。
☺︎︎︎︎
領収書は食費とか、仕事に関係ないものでもまとめて取っておいた方がいいですか?
帳簿が思ったより色々あって混乱してたので言われたとおり税務署に問い合わせてみます!
簿記はした事ないです😓
商工会議所って初めて聞きました!
調べてみます😊
相談会も連絡してみます!
細かくありがとうございます😄
はじめてのママリ🔰
仕事に関係するものと医療費だけでいいですよ🤗
医療費は病院毎に日付と金額を書き出すか、パソコン等でうちこんで合計出す感じです🤗
☺︎︎︎︎
出産は10月下旬で、開業が1月1日からなのですが去年の分もいるんですかね?
☺︎︎︎︎
そうなんですね!
わかりました😄
はじめてのママリ🔰
あっ今年開業なんですね😅
開業届けに書いた日付が1月1日なら、今年は青色申告はいりません🤗
なので、今年の確定申告が落ち着いてからでいいと思います😄
今年は医療費のまとめで高額医療費?の請求だけされたら大丈夫ですよ✨
そのときに去年の年末にだした年末調整がいりますが😃
はじめてのママリ🔰
あと、確かにみさちんさんがいってらっしゃるように会計ソフトやアプリが便利ですね💦
どうも、簿記を習ってたときが手書きだったのでその頭がなかったです😅
☺︎︎︎︎
すいません、記載したつもりがしてなくて、、😅
年末調整ですか、、
会社がくれるんですかね?
☺︎︎︎︎
スマホ慣れしててパソコン持ってないので今年中にパソコンも購入します😅
はじめてのママリ🔰
書類出しませんでしたか?
わからなければ旦那様に聞いてみてください😀
してないようなら、どちらにしても白色申告にいかなければいけなくなります😅
その時に必要な物は給料明細まとめ。生命保険に入ってるなら生命保険の支払い証明書のハガキです💦
☺︎︎︎︎
去年の12月末まで働いていたのですが、前の会社が給料明細、源泉徴収票、離職票とか全部くれなくて給与も未払いなのですが、それだと請求出来ないんですかね?😓
☺︎︎︎︎
あ、すいません補足です
去年の12月まで働いていたのが前の会社で、今年の1月1日から開業してます💦
はじめてのママリ🔰
年末調整の期間が1月31日までらしいですが、基本的に会社の書類は11月末から12月に貰います。
高額医療費請求は無理ですね💦とりあえず医療費は5年いけるのと年途中でもいいという話を聞いたのでそちらはそこまでにきたらいいかな?という感じです。
年末調整してないと自分で確定申告を必ずしなければいけないようです。
写真は私の見たサイトです。
でも、この辺りはあまり私も良くわかってません💦
未払いという事であれば、前の会社に再度請求する。源泉徴収もそろそろ出来てくる頃だと思うのでそれも合わせて請求する。
もしくは、労働基準局に相談、税務署に源泉徴収がないときはどうしたらいいか等の相談。
ただ、後者の基準局や税務署に相談すると前の会社に監査が入ったりと大事になると思います😫💦
☺︎︎︎︎
そうなんですね!
ご親切にありがとうございます(>_<;)
1回労働基準監督署と税務署どっちも問い合わせてみます!
はじめてのママリ🔰
あっ、勿論大事になる可能性大なので旦那様と相談してからにしてくださいね😰
☺︎︎︎︎
わかりました!
ご丁寧にありがとうございます😊