※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばき
その他の疑問

子供の写メで、携帯の容量がいっぱいになったら、皆さんどうしています…

子供の写メで、携帯の容量がいっぱいになったら、皆さんどうしていますか?

コメント

みてねに入れて、スマホからは削除するものもあります!

• つばき

つばき

コメントありがとうございます!そんなアプリがあるんですね。知りませんでした!
    調べてみます!

• 1月24日
はちぼう

Googleフォト使ってます!
スマホからは削除してます。

• つばき

つばき

コメントありがとうございます!そんなアプリがあるなんて知りませんでした。良さそうですね!!機械オンチの私でも登録&使いこなせますかね?

• 1月24日
  • はちぼう

はちぼう

私もあまり機械得意ではないですが、使えてますよ。
    写真も自動保存されるし、アルバム作ったら他の人と共有できますよ!
    みてねとGoogleフォトが使いやすくて容量無制限でおすすめです。
    子供の写真ではなく私個人の写真を保存するのにdropboxやonedriveなど使ってますが、こちらは容量無制限ではないので油断したらすぐいっぱいになります😓
    ちなみに容量増やそうとしたら月額かかります。

まずは使いやすいみてねやGoogleフォト使ってみて、そこから画質にこだわりたいなら他のアプリ使ってみるといいかなと思います。

基本、携帯に写真が入っていれば、アプリ起動したらアプリの方に勝手に写真が
    保存されます。どのアプリも自動保存できると思います。

• 1月25日
  • つばき

つばき

詳しく教えていただきありがとうございます!!
    まずgoogleフォトとみてねダウンロードしてみます。
    今、携帯の容量が写メでいっぱいになっているのですが、ダウンロードした後に、携帯の写メを消すのでしょうか?
    アプリの方には、消した写メも残っていく。という感じでしょうか?

• 1月25日
  • はちぼう

はちぼう

そうです!ダウンロードしてアプリ開いて登録など済ませてアプリに写真が入ってるの確認してから、携帯の写真消してくださいね😊
    アプリに写真入っていれば、携帯の写真消してもアプリには残っていきます。

• 1月25日
  • つばき

つばき

ありがとうございます!!
    やってみます!

• 1月26日
ママリ

googlephotoに入れてます。無料だし容量無制限ですよ☺️

• つばき

つばき

コメントありがとうございます!そんなアプリがあるなんて知りませんでした。良さそうですね!!機械オンチの私でも登録と使いこなせますかね?

• 1月24日
みけё

コメント失礼します。

みてねアプリ、Googleフォト、LINEのノート・アルバムに入れてます!!

• つばき

つばき

コメントありがとうございます!たくさんアプリがあるんですね!無料でそんなアプリがあるなんて知りませんでした。複数のアプリでも管理できるんですね。撮った写メが複数のアプリに自動で保存できるんですか?
    みてねとグーグルフォトは、どちらがオススメですか?
    簡単に登録、写真移動、使いこなせますか?
    色々聞いてすみません💦

• 1月24日
  • みけё

みけё

返信が遅くなり 申し訳ありません!!

解決していたら ごめんなさい!!

まず、上のかたも言われてるので重複してしまいますが…。

【Googleフォト】
    自動でアプリに保存されます。
    私はAndroid携帯なので最初からGoogleフォトのアプリが入っていました。
    写真や動画を撮ったら自動でバックアップしてくれるところはいいなと思います。

【みてね】
    アプリをダウンロードして使用しています。
    私は、無料で使っています。
    有料会員もあるみたいです。
    月額480円、3分以上の動画もアップロード可能みたいです。その他にもあるみたいです。
    写真も動画も手動でアルバムにアップロードする感じです。
    家族を招待したり、子ども別にアルバム作ったりできます。

【LINE】
    LINEってやってますか?
    LINEのアルバムとノートって機能があって、
    アルバムには1個につき写真が1000枚入ります。
    ノートには1個につき動画が20件入ります。

なので 私は、Googleフォトに自動でバックアップしてもらって、なおかつ みてねに写真と動画をアップロードして、LINEのノートとアルバムに写真と動画を入れてます!!

• 1月26日
  • つばき

つばき

詳しく教えていただきありがとうございます!
    皆さんのコメントを参考に、googleフォトとみてねをダウンロードしようと思ってます。
    私はアイフォンでラインはしてます。携帯の写メが容量いっぱいになりました。googleフォトは動画は保存できないんですね。だと、googleフォトとみてねで管理する感じで良いですかね?

• 1月27日
  • みけё

みけё

そうなんですね。
    Googleフォトといいね いいと思います(*´-`)

Googleフォトも自動でバックアップして保存してくれますが、無制限とはいいつつもやっぱり写真や動画が溜まると容量が足りなくなってしまうんですよね…。
    Googleフォトも動画も保存してくれますよ。
    Googleフォトに撮った写真と動画は自動でバックアップして保存されます。
    なので ずっと使えるものではないと私は思っていて、一時的な保管場所って考えています。

みてねは容量関係なく確実に写真と動画を保存できます。

Googleフォトとみてねで管理するのでいいと思います!!

ですが 私は心配なのでLINEのノートとアルバム機能に保存してます(笑)

• 1月27日
  • つばき

つばき

ありがとうございます!

googleフォト、みてね、LINEノート、アルバムからはパソコンに移せますか?

LINEノートとアルバムは、LINEから登録するんですか?
    それは無制限なんですか?
    私もやってみようかな。
    すみません💦質問ばかりで、、。

• 1月27日
  • みけё

みけё

ごめんなさい、私 パソコン持ってなくて詳しくないんですが…。
    パソコンに移せるというのは、Googleフォト みてね LINEノート アルバムに入ってる写真 動画をiPhone→パソコンに移すという事ですか?

【LINE】
    LINEは無制限です。

前も言ったようにアルバム機能には1個につき写真が1000枚入ります。タイトルをつければ何の写真が入ってるかわかります。

ノート機能には1個につき動画が20件入ります。
    これもタイトルをつければ何の動画が入っているのかわかります。

LINEは 機種変更しても自分のアカウントの引き継ぎがうまくできれば、アルバムとノートも一緒に引き継ぎができるそうです。
    機種変更しても やっぱり子どもの写真はいつでも見たいので LINEに入れるのはオススメです(*´-`)

• 1月27日
  • つばき

つばき

ありがとうございます!
    ラインアルバムとノートもやってみます。
    パソコンの質問ですが、おっしゃる通り、iフォン→パソコンに移すという事です。

• 1月27日
  • つばき

つばき

すみません!
    今、みてねをダウンロードしたんですが、最初に
    写真移動する時、
    まとめて全部移動させる事はできないですか?
    1日ずつ、全部押さないとだめな感じですか?

• 1月27日
  • みけё

みけё

iPhoneをパソコンに接続すれば、パソコンに写真を移す事はできるみたいです。

• 1月27日
  • みけё

みけё

LINEのアルバム ノート機能は
    自分だけが見れるアカウント?を作って そこに動画や写真を入れてく感じになります。

私のやってる通りの説明になってしまいますが…。

①LINEを開く。

②友だちの下にあるグループ作成を押す。

③友だちを選択せずに次へを押す。

④プロフィールを設定する画面に自分のアイコンがあるのを確認する。

⑤グループ名は50文字まで記入できるので【子ども写真館】みたいな感じで分かりやすくするのがオススメです。
    グループ名を記入したら作成を押す。

⑥押したら 作成されたアイコンの画面になります。
    アイコンの下に、トーク・ノート・アルバム書かれています。

⑦まずアルバム機能から(写真)

●アルバム作成を押すか、右下の+ボタンを押すと保存されてある写真が出てきます。

●写真を選択して次へを押す。

●またタイトルを記入する。

●タイトル変更はタイトル横の【 … 】を押すといつでも変更できます。

●一つのアルバムにつき1000枚の写真が保存できます。

●【 … 】を押して写真を追加するか、作成されてるアルバムを押して右下の+ボタンを押すと更に追加で写真が追加できて保存されます。

• 1月27日
  • みけё

みけё

みてねをダウンロードできて良かったですね(*´-`)

残念ながらまとめてはできないですね…。
    1日ずつ 地道に押してくしか…(;_;)

日付を選択すると 〇〇点選択しましたと表記されるので、ある程度まとめ選択して、公開ボタンを押すと、アップロードできた順に表示が消えていくので、それを何回か繰り返していく感じになりますね…。
    お子さん 二人だから写真たくさんありますよね♪
    でも この作業を頑張れば、写真や動画が消える心配が無くなるので 頑張ってください!!!!

• 1月27日
  • つばき

つばき

本当にありがとうございます!!すごくわかりやすく教えて頂いて感謝感謝です!
    やってみます!
    またわからない事があったら教えて下さい😭

• 1月27日
  • みけё

みけё

①ノート機能(動画)について

●アルバム機能の⑥から始まります。

●アイコンの下に、トーク・ノート・アルバムと書かれているので【ノート】を押します。

●ノート作成を押すと保存されてる写真と動画が一緒に表示されます。

●写真・動画を選択して
    【今なにしてる?】って表示されてる部分にタイトルつけると何の動画か分かりやすくなるのでオススメです。

●選択が終わったら【投稿】を押します。

●そうしたらノート機能に写真なり動画が保存されます。

●自分で消去作業をしないと写真も動画もまた表示されるので、保存した動画がどれだったか分からなくなることも多々あります…。

●私はノートには動画だけ保存して使っています。

●次はノート機能の右下の+ボタンを押して保存するやり方です。

●右下の+ボタンを押すと
    上から【リレー】【カメラ】【投稿】の3つが出てきます。

●それの一番下【投稿】ボタンを押すと、先ほどと同じように保存されてる写真と動画が表示されます。

●同じように選択して、【今なにしてるの?】にタイトルを記入して、【投稿】ボタンを押します。
    そうすると保存できます。

●ノート機能は2つの保存のやり方があるので、自分がやりやすい方でやってみてください!!

●LINEのトークに動画や写真を送ると観覧期限みたいなものがあって、期限が過ぎると保存ができなくなってしまいますが、アルバム機能やノート機能は観覧機能が無いので、ゆっくりと見れるのがいいなと感じます。

• 1月27日
  • みけё

みけё

いえいえ、長文ですので分かりにくい部分があったら言ってくださいね!!

あと 自分だけが見れるLINEを作ると、それがメモ帳になったり(携帯にもメモ帳あるんですけど)
    何か人には言えないし、
    ママリに投稿するのも…って時に自分の気持ちを文字にして読み返したりもできたりします。
    私は そんな感じで使ってます。

長々と失礼しました!!

つばきさんが楽しく使えますように(*´-`)

それでは、とりあえず この辺で♪

• 1月27日
  • つばき

つばき

googleフォトにバックアップできました😁
    「空き容量を増やす」というのがあるのですが、これは携帯の写メの保存を消す。という事ですか?

• 1月29日
みけё

バックアップ できて良かったですね(*´-`)

Googleフォトの【 ≡ 】の所を押すと『空き容量を増やす』とありますが、それのことですよね?

ごめんなさい 私は押した事無いので 詳しく分からないんですが。

『端末の空き容量を増やす』
を調べました。

「空き容量が少なくなっています」というメッセージが表示される場合は、Google フォトでバックアップ済みの写真を削除して、スマートフォンの空き容量を増やしましょう。スマートフォンから写真や動画のコピーを削除すると、その分アプリや音楽などを多く保存できます。』とのことで。

Googleフォトにバックアップできている写真を消去するということだと思います。

私は、みてねアプリとLINEのアルバム ノート機能に写真を保存できたら すぐに消去しています。

• みけё

みけё

ごめんなさい、下に返信してしまいました(;_;)

• 1月29日
  • つばき

つばき

ありがとうございます!

バックアップが終了しました。の下にこのデバイスからファイルを削除できます。と表示されてました。
    これが携帯の方は消して、googleフォトの方は保存できている。という事でしょうか?
    ほんと無知ですみません💦

• 1月29日
  • みけё

みけё

いえいえ、私もそれほど詳しくないんですが…。

●バックアップが終了したなら今あるGoogleフォトの保存は保存できてると思います。

私が前 勘違いしてたことがあって、Googleフォトにバックアップできてるから携帯のアルバムの中の写真を消してもGoogleフォトに残ると思っていたんですが、写真を消したらGoogleフォトの中の写真も消えていました。

Googleフォトの中で写真消去すれば、そのままゴミ箱の中に入り、そのまま60日後に自動消去されるみたいです。
    なので、選択すればゴミ箱の中の写真も復元可能みたいです。
    3402枚あると選択して消去するのは大変な作業ですもんね。

写真や動画で3402枚あるということですか?
    これを全て みてねアプリとLINEのアルバム ノート機能に移してあるなら消去しても 写真が完全に携帯から無くなるということではないので、大丈夫だと思いますよ。

みてねアプリは無料で使ってますか?
    だと3分以上の動画はアップロードできないので、Googleフォトに3分以上の動画だけ保存するって感じでGoogleフォトを使うのもいいと思います!!

• 1月29日
  • つばき

つばき

googleフォトにバックアップしたら、携帯の方は消しても🆗だと思ってました!googleフォトも消えてしまうんですね💦

googleフォトにバックアップした後に、携帯のいっぱいになった写メ&動画だけを消すには、googleフォトの容量を増やす。というのを選択でいいでしょうか?
    そしたら、googleフォトには残り、携帯の方はなくなる感じですか?

みてね。とラインの方はこれからです😭一つずつ片付けないと不安で😭みけeかかさんの教えてもらったのでやってみます🙇‍♀️

• 1月29日
  • みけё

みけё

いつも返信が遅くて 申し訳ありません(°▽°)

私も携帯のアルバムにある写真を消してもGoogleフォトにバックアップして残るものだと思っていました。
    でも消去したら携帯からもGoogleフォトからも消去されるみたいです!!
    ●要注意です!!●

携帯はAndroidですか?iPhoneですか?
    少しやり方が違うみたいなので確認しました。

●今からの説明は、Android版です!!

【Googleフォトの容量を増やす】を選択するとデバイスからファイルを〇個消去と書いてありますよね?
    つばきさんが添付してくれた画像にも書いてあります。

私がデバイスが分からなかったので調べたら、Googleフォトの【 ≡ 】を押して一番上にあるデバイスのフォルダがありました。
    そこにある写真や動画を全て消去するということなのかな?って思いました。
    ●なので、Googleフォトの容量を増やすを押すと、Googleフォトにも残らず携帯のアルバムからも消去されるということなのかもしれません!!

私は、容量を増やすを選択したことが無いので詳しく説明できなくて申し訳ありません!!

でしたら、先にみてねとLINEに写真を入れたほうがいいと思います。
    Googleフォトを最初にやってしまうと、間違えて消去してしまった場合に復元できないこともあるかもです。
    Googleフォトのゴミ箱にも容量があるみたいで…。
    そしたら みてねにもLINEにも写真が遅れなくなってしまうかもです!!

• 2月1日
  • つばき

つばき

調べてくださったんですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですね。みてねとラインに入れてからにします!
    さっき、試しに携帯のいらない写真を消したら、googleフォトには残っていました!
    ラインとみてねに移動した後、携帯の方は消したらいいですよね💦

• 2月2日
  • つばき

つばき

みけёかかさんの携帯のアルバム消去した時、googleフォトも消去されたんですよね?
    何でやろう、、。

• 2月2日
  • みけё

みけё

ごめんなさい。
    操作確認してみたら、アルバムの写真消してもGoogleフォトの同じ写真は消えてなかったです(;_;)
    私の勘違いだったみたいです…。
    申し訳ありません!!

• 2月2日
  • みけё

みけё

回答が前後してしまい、申し訳ありません!!

はい。
    LINEとみてねアプリに完全に移動できたら 携帯のアルバムは消しても大丈夫です!!

• 2月2日
  • つばき

つばき

ありがとうございます!!!
    子供達が寝てる間に、やってみます!
    ほんとありがとうございます🙇‍♀️

• 2月2日
  • みけё

みけё

いえいえ、頑張ってくださいね(*´-`)

• 2月2日