※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
妊娠・出産

36週4日で緊急帝王切開を受けた経験について、帝王切開で出産したことに対する疑問や不安を抱えています。帝王切開も立派なお産と言われているけど、自分が頑張ったとは思えない気持ちです。帝王切開を受けたことに対して、周囲からの「頑張ったね」という言葉が適切なのか気にしています。

36w4d緊急帝王切開で出産しました。

36w2dの深夜に陣痛がきて、でも遠のいてしまって
1回家に帰宅したらすぐに破水してしまい、病院にとんぼ返り。しかし破水は高位破水で、そこから破水の量も増えず、陣痛も起こらず子宮口も開かず、破水から39時間経過。促進剤も子宮が成熟してないから使えないと言われ、最終的に担当医から、破水はしてるけど高位破水だから抗生剤を飲みながら自宅に戻って再度陣痛を待つか、緊急帝王切開するかどちらか選んでくださいと言われました。

夫婦で話し合った結果、破水しているのに家に帰って感染症を起こしてしまって、赤ちゃんに辛い思いをさせるなら、帝王切開にしようと決断し、出産したのですが、
なんだか私は出産の痛みを経験していないから、周囲に出産しましたって言えない気がして。帝王切開も立派なお産って言われてるけど、下から産めなかった、、、私はお腹を切っただけで痛みを経験してないから、頑張ったねって言われても、自分が頑張ったと思えません。
帝王切開を否定しているわけではありませんが、私は頑張ったねって言われてもいいのでしょうか。

コメント

ちむ

もちろんです😢😢出産お疲れ様でした( ; _ ; )私は帝王切開を経験してないけど帝王切開も充分大変な出産だと思います!お腹の傷も痛いですよね、、
妊娠生活だって楽なもんじゃないですしこれからがスタートですよ🤢
休める時に沢山休んでください!

ママママリ♡

出産お疲れ様でした❤そして娘ちゃんのご誕生、おめでとうございます❤️
えみさんは36週もの間、娘ちゃんを大事に育てて来ました😆そして、大切な決断をされて帝王切開に踏み切られました😊だから胸張って皆さんに報告してあげてください😍

私は第1子は30時間の陣痛を乗り越えて出産しましたが、第2子は意識が戻った時には生まれてました😓だから、正直「頑張った‼️」とは思えませんでした💦だからえみさんのお気持ち、わかる気がします😊自然分娩だろうが、帝王切開だろうが元気に生まれてきてくれた娘ちゃんと一緒に、えみさんもいっぱい褒めてもらってください😍

育児してるとなかなか褒めてもらえなくなりますし(笑)

たむりん。

出産お疲れ様でした。
"頑張ったねって言われてもいいのでしょうか?"あたりまえです!
逆に経膣分娩の経験しかないのですが、帝王切開って術後の痛みつらいですよね?お腹を切っただけっておっしゃいますけど、お腹を切る決断をするってすごいことだと思いますよ。
よく頑張られました。

コナン

私は緊急帝王切開だったので、陣痛も味わいましたが…
普通分娩の人は出産までが痛い。
帝王切開は産後が痛い。
痛みは違いますが、痛い思いをするのは一緒なので、何も恥ずかしい事じゃないと思います。
下から産んでるけど、無痛の人は頑張らなかったって事になりますか⁇
どんなお産であれ、赤ちゃんと、親が無事なら、それ以上の贅沢はないと思いますよ!

• コナン

コナン

普通分娩の方も産後のお股の痛みはあると思いますが…

• 1月23日
はじめてのママリ

下から産みたいという気持ちわかります。でも赤ちゃんの命を守ったのは間違いなくえみさん夫婦の判断です☺️えみさんのおっしゃる通り破水は感染のリスクがあります。感染して何か起こる前に出産したという選択こそが親の愛だと思います✨
帝王切開でも、術後の痛みはありますし、お腹に傷はつきますし、むしろ普通の出産よりも辛かったと経験した人は言っていました😌なのでえみさんは手術を乗り越え頑張ったのですよ!!自信を持ってください☺️✨出産おめでとうございます💓これから赤ちゃんとの生活楽しみですね😚

ゆ🧸🫧(27)

もちろんですよ😭💓
私ならお腹切るの怖くてお家に帰ってしまうと思います😢

赤ちゃんの事を思ってお腹を切る選択をしたえみさんは本当に頑張ったと思います😢❗️
自信持ってください❗️❗️

お腹を切る判断を自分からするのはそう簡単にできるものではないですよ😭

ママリ

あたりまえです!頑張りましたね!母子無事でなによりです🙇

健康なのに体を切るのはドナーと帝王切開しかないんです。
手術のご決断、素晴らしいと思います。怖いのに、リスクもあるのに、すごいことです。
そしてご出産おめでとうございます!
出産だけじゃないですよ。妊娠も、それまでも、いままでたくさん頑張って来たことと思います!🥰

⑅みにぃ⑅

出産お疲れ様でした。
帝王切開もお産です。下から産むのが全てじゃないですよ。

私は予定日超過で促進剤でお産しました。姉が逆子が理由で帝王切開でお産しました。

自分と比べると遥かに大変そうで辛そうでした。お産して、落ち着いてから会ったけど術後なのではたり前ですが、酸素マスクしてたりお腹の処置みて本当にお疲れ様。頑張ったねと心底思いました。

お腹を切られる恐怖や不安。
出産した時の感覚など聞いてると
促進剤で1日以上 陣痛に耐えた自分より遥かに頑張ったんだねと思いました。

どんなお産方法でも無事に元気に生まれてよかったですね。
お母さんも生きてる。お産は命懸けです。頑張らないお産なんてないと思います。

今は色んな心境で葛藤する事がいっぱいあると思いますが💦
胸張ってお産がんばった!と思って
言っていいんです!実際、命懸けでがんばったんですから。

本当にお疲れ様でした。

🧸

私も緊急帝王切開で出産しました、陣痛も経験しましたが子供を助ける為にお腹切って一生残る傷作って、頑張った以外何て言うんですか
帝王切開だって命がけですよ、死んでしまう可能性だってあるんですよ
術後なんて動けないし、痛みも暫くは続くし
よく頑張ったと思いますよ!

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

めっちゃわかります・・・
わたしは促進剤使ってからの緊急帝王切開だったのですが、もう少し頑張ったら下からうめたんじゃないのかな・・・
みんな下から産むのに、なんで私は下から産めなかったのかな・・・と、堂々巡りでした💦💦
産後も私は感染起こして連日の高熱に、後陣痛が辛すぎたりで散々だったので、いつの間にかそんなこと考えることもなくなりましたが・・・

でも、もしあそこで緊急帝王切開していなかったら、赤ちゃんは苦しかっただろうな~とか、目の前にいる赤ちゃんが何より愛おしくて。
手段は何だっていいじゃん!
今この子がここにいてくれたら、それで十分!
お腹の傷は頑張った証ですよ☺️

hm

子供のために自分のお腹を切ったんですし、今だって傷が痛むと思います。ママも赤ちゃんも本当に頑張ったと思いますよ😊!!

私自身は胎児心拍低下で緊急に切り替わったので、全身麻酔で寝ているうちに切られてそこまで恐怖を感じないで済んだんですが、意識のあるままお腹を切られるって相当な恐怖だと思います。赤ちゃんに苦しい思いをさせない為にその恐怖を選んだって凄い事だと思います。

まだ傷も痛む中新生児育児大変だと思いますが、御自愛くださいね。

みなこ

私は一人目促進剤、二人目予定帝王切開で出産しています。
二人目を産む前同じように悩みました。
産まれてきた赤ちゃんをよく見てあげてください。この子を危険にさらすような決断をしても良かったのか?
どちらも立派なお産なことは間違いないと思いますが、大事なことは産まれてきた赤ちゃんに対して、後ろめたい気持ちを持たないことです。一生懸命産まれてきた赤ちゃんを褒めてあげてください!

2児mama

上の子の時と似てます!
上の子も36週に破水してその3日後に緊急帝王切開でした!
陣痛は経験してなくても帝王切開ならではの痛みを経験してます。
お腹の傷だって頑張って産んだ証のようなものです!
帝王切開だってなにもなかったら良かったもののもしかすると命に関わることになってたかもしれませんよ!
そう考えると頑張ったでいいと思います😌
胸を張って報告しちゃいましょう✨
これから大変だと思いますが、今のうちにゆっくり休んで育児頑張ってください😊
本当におめでとうございます💓

はじめてのママリ🔰

こんばんは😃

12月に帝王切開で出産しました🙌
持病があり、普通分娩でも産める事は産めたのですが、旦那と話し合った結果、赤ちゃんの危険を回避する為にも帝王切開を希望しました!
なので私は陣痛の痛みを知りません。つい最近、友人に帝王切開だったと言った所、じゃぁ楽な出産だったね!と言われました。
はっきり言ってショックというより、怒りに近い感情がむくっ!っと…笑
お前が同じ痛みを味わえ!と言ってやりましたよ😅笑笑(仲の良い友人なので…笑)
切った人にしか痛みもしんどさも気持ちも分からないと思います。
でも私は帝王切開でも胸を張って、出産した事を言えます☺️ 麻酔もすごく痛いし、手術室は思った以上に怖かったし…それなりのリスクもたくさんあったよ?って…
旦那さんにはたくさん紙にサインしてもらったよ?って…
むしろお腹の傷は人に自慢したいほどです😆笑
こんなに切って、すごいでしょ?って…笑

そのぐらいの気持ちをもっても良いと思いますよ✨
でも確かに普通分娩の方がしんどいと思ってしまう事はあります。
陣痛の痛みを味わってないので😢
だから普通分娩をした方々をすごく尊敬しちゃいますね。🤔
んーと、返答になってなくてごめんなさい🙏
出産は出産です!!笑😁
胸を張りましょ🙌

みー🍙

ご出産、おめでとうございます㊗️どうか、まずはお身体を大事に労って下さい(^ω^)

私も帝王切開です。緊急帝王切開で、誘発剤⇨陣痛からのフルコースで帝王切開になりました。
普通に生みたかったな〜ってお母さんに言ってたら、『普通って何や?赤ちゃんは、元気に生まれてきたらそんな事どうでも良いと思ってるわ。気にしてるのはあんただけやし今だけやで』みたいな事を言われて、確かに赤ちゃんは知らんもんなー、、と、何か納得しました。
元気な赤ちゃんを出産されたんですよね。それだけで良いじゃないですか(^^)これからは赤ちゃんと楽しい毎日が待ってますよ🌟

ぽてと

帝王切開も経膣分娩も、どちらも立派なお産だと私は思っています。
私自身、1人目が逆子の為帝王切開、今回も帝王切開を予定しています。
確かに、経産婦さんがよく語り合う陣痛の辛さを私は知らないので、経験してみたかったなぁとは思いますが。。。また、産んですぐは身体が動かないので、夫や義母が先に赤ちゃんを抱くことになり、すごく複雑な心境だった記憶があります😅
でも、今となっては私も自分のお産を誇りに思っています。傷の痛みに耐えたから。
上の子も大きくなり、お腹の傷を聞かれたので、ここから生まれたんだよーと教えてあげています😚
産後は何かとナイーブになるかと思いますが、まずは身体を休めて、赤ちゃんと向き合ってあげてくださいね⭐️