※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなぼー
妊活

採卵前の禁欲期間は何日が適切でしょうか?旦那さんとの性行為について不安があります。

体外受精、初採卵をもうすぐ予定しています。

クリニックからは特に指定されていないので不安になったのですが、採卵前に禁欲期間はどれくらい設けていますか?

旦那さんは性欲が少ないので、しなくていいならそれでいいというタイプです。

採卵予定の1週間前に仲良ししましたが、旦那さん的には採卵日までの間せずに貯めておきたいようですが、禁欲7日間は長すぎじゃないかなぁと心配です。

禁欲何日くらいがいいのでしょうか?やはり7日は長すぎですか?

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

私は確か3日前にしました!
7日はあけすぎかもです(><)

ダー

私の所の病院は確か2-3日の禁欲期間を、ということでしたが、私の旦那さんも性欲そんなにないので6日とかで臨んだことありました。

二回採卵して、どちらも3日前にしてから当日臨みました!

ハナ

病院からは旦那さんの精子の状態を良くするために禁欲期間は2から3日にしてくださいと言われています。
それが一般的な考えだそうです。
ただ、採卵2、3日前に夫婦生活は奥さんの身体を考えると、してはいけないと思いますよ。
体外受精のどんな方法かにもよるかと思いますが、お腹に注射している期間は、病院から夫婦生活を禁止されました。
方法としては旦那さんご自身で2、3日前に処理してもらうのがベストかと。