※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
通りますよ
子育て・グッズ

抱っこ紐をナップナップに変えたら違和感がある。肩ベルトが厚くて股関節や腕の動きが気になる。締めすぎかな?

こんにちは!
抱っこ紐の事なのですが……
今までベビービョルンのオリジナル使ってました!
そろそろ重くなってきたし首もしっかりしてきたので腰ベルトタイプにしようと思いナップナップの抱っこ紐に変えました!

今までこんな厚みのある肩ベルトでは無かったので違和感が凄いんです(´・ω・`)
なんか自分がガンダムになったかのような……
皆様そんな感じなのですかね( ´ . _ . ` )?
それとも慣れなのでしょうか
あと股関節ってがっぱり開いてて大丈夫なのですか?
腕も今までは肩から自由って感じでしたが
今は肘から自由って感じです(´・ω・`)

肩ベルト締めすぎなのかな……

コメント

ふ9🍵

その違和感すごいわかります!
私はエルゴですが基本的な構造はナップナップも一緒なので、肩ベルトゴツいし、股関節は体操選手か?!ってくらい開いてるし、腕も窮屈そうで。とはいえ肩ベルト緩めるのも落下とか心配だからどのくらい緩めていいのかよくわからないしって感じでした。

私は結局しばらく併用してました。
電車移動など長時間抱っこするときはエルゴ、車移動や移動先がベビーカー使えそうなところならベビービョルンて感じです。
ベビービョルンは前向き抱っこもできるので娘はそれがお気に入りで使ってたところもあります。
9ヶ月くらいまでなんだかんだベビービョルンお世話になっちゃいました。9ヶ月くらいになると腕も上から出るようになって自由になるし、足も伸びて股関節の開きもそこまで気にならなくなります。
肩のゴツさは慣れですかね(。´ω`。)私はリュック使いなのでさらにゴツいですが気にならなくなりました。

でも腕も股も肩も気にせず使ってる方のほうが多く見受けられますのであとは自分と子供との相談ですかね(笑)
なんか大した回答になってなくてすみません、ガンダムについクスッときてコメントしてしまいました(*´艸`)

• 通りますよ

通りますよ

回答ありがとうございます!
    共感して頂けますか!
    抱っこ紐ってなんでこんな難しいんでしょうかね(´・ω・`)

併用なさってたのですね!
    大きくなるとビョルン肩痛くなかったですか?
    でもビョルン前向き抱っこ出来るのは凄く良いですよね!あと付け方が1番楽に感じます!
    9ヶ月!結構大きくならないとやっぱり気にならなくなるまでいかないのですね(´・ω・`)
    私肩はってるほうなのでリュック背負ったら道行く人が振り返る位のゴツさになりそうです(´;ω;`)

そうなんです!
    気にならないのかな~って凄く疑問で……
    やはり自分と子供との使用感ですね(>_<)
    いえ!ゴツいのに違和感があるのは私だけじゃないと知れたので良かったです♡
    これからガンダム気にせず使用したいと思います(笑
    ありがとうございました♡

• 5月14日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

うちは低月齢の時はかなりのおデブちゃんで成長曲線上限ビタビタでしたが、動き始めた5ヶ月くらいから全く体重が増えなくなり10ヶ月くらいまでほぼ横ばいだったので使えたのかもしれません。ずっと8kgでした。
    行けるか行けないかは個人の感覚次第ですね(。´ω`。)
    肩はまあ痛くないと言ったら嘘ですが、エルゴのような肩ベルトありタイプは腰で支える為肩は軽くなる分結局腰にもきます(笑)

あとうちは4ヶ月くらいがちょうど真夏だったんですが、足むき出しのロンパースでエルゴだと膝の裏がちょうど当たるので赤くなっちゃってかわいそうだったってのもあります。
    本当抱っこ紐って使ってみないとわからないことが多くて難しいですよね(/ω-\*)

• 5月14日
  • 通りますよ

通りますよ

動き始めたらやはり体重増加しなくなるんですね!
    うち早産なのにおっきくて(;´Д`)
    小さく産んで大きく育てろとは、この事かぁと実感しております(笑
    どっちにくるかですね、肩か腰か……(´・ω・`)

赤くなってしまうのは可哀想ですよね
    タオルとか使ってる方もいらっしゃるみたいですが当たるってことは少なからず擦れてるまたは食い込んでるって事ですもんね(´・ω・`)
    うちもつけた時、布が膝裏まできてたので考えものです(>_<)

難しいですね(´;ω;`)
    新米には難易度高いというかなんと言うか……0(:3 )〜 _('、3」 ∠ )_

• 5月15日