1歳3ヶ月の発達について相談です。言葉が出ないが、指差しや行動で意思表示。注意されるとやめない様子。この時期の発達はどれぐらい理解しているでしょうか。
1歳3ヶ月、発達は普通でしょうか?
・バイバイ、ちょうだい、わんわんどれ?、いただきます!等は話しかけるとやってくれる
・問題なく歩く
・まんまーぱっぱーと意味なく言っている(時々ママというような気がするけどたぶん違います笑)だけで言葉が出ない…
・パパが帰ってくると玄関へお迎えに行く、レンジの音がするとご飯を食べる椅子に座って手を合わせる
・色々なものを指差しする
・やめて、痛い、だめだよと言ってもやめてくれない…怖い顔して低い声で注意してもやめない…夫だと泣くのですが。。
言っている意味がわかってるのかわかってないのかわかりません。これぐらいの時期だとどれぐらい意味がわかるんでしょうか。。
- ままり(6歳)
コメント
yu10
普通くらいだと思いますよ✨
子供の成長はそれぞれ違いますから😅
🐬
どれも普通だと思いますよ🤗
うちの子も意味のある言葉は1歳3ヶ月過ぎてからでした!
今はだいぶ言える単語も増えましたよ💡
そこはまだ心配しなくて大丈夫と思います🙆
うちの子も怒ってもうんともすんともって感じ多いですよ(笑)
なんなら笑う時もあります😂
私が怒っても響かないですね!
主人が怒ると慣れないからか表情変わります🤣
-
ままり
ありがとうございます😄もう少しかもと思って楽しみにしておきます!
- 1月23日
ママリ
うちももうすぐ1歳3ヶ月ですが、
全く同じ感じです!!
-
ままり
ありがとうございます😊
- 1月23日
ミッフィー
言ってることが理解できてたら普通じゃないでしょうか?🤔
うちは今のところ意味のある単語30個ぐらいは喋ります🙄
出来ることは、ちょうだい、ちゃんして(座って)、たっちして(立って)、どうぞして、〇〇どれ?、戸しめて、こっち来て、バイバイ、パチパチ、あーんして、もしもしして(電話の真似)、ないないして(片付けて)、〇〇持ってきて、名前呼んだら手あげる、とかですかね🤔
-
ままり
ありがとうございます!すごいですね💓
- 1月23日
k
普通だと思います✨
うちも、上の子と下の子で全っ然違うので(笑)本当にこの頃は個人差が大きいと思いますよ😊
ちなみに上の子は発語は2歳前頃で、下の子もまだ喋りません😂
-
ままり
ありがとうございます😊男の子は女の子より話すのが苦手と言いますよね、話す日を楽しみにします!
- 1月23日
ままり
ありがとうございます😊