※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさきちゃん
子育て・グッズ

旦那の連れ子にイライラしています。パパ愛が異常で、娘の行動に困惑。息子を守るために悩んでいます。治る方法は?

ガルガル期だと思うのですが、旦那の連れ子にイライラしてしまいます。
旦那の連れ子は、見た目では、わからない障害を持つ小学生の女の子ですが、旦那との間に出来た息子に対して、まだ、5ヶ月なのに、偉そうにしたり、汚い手で、触ろうとしたり、風邪ひいて、移さないように、近寄らない事と言うても、私達が見てない間にくっついたり、触ろうとしたりしてきて、何度言うても、やめない娘にイライラして、障害だからと思ってますが、数秒前に言うた事も、すぐ、忘れたりと、大変です。

触って欲しくないのと、まだ赤ちゃんに対して偉そうにしたり、こんな事もわからないの?と赤ちゃんに言うたりと、イライラさせる事を言うたりします。

パパっ子なのですが、パパ愛が異常で、旦那が、ふざけて、娘の手を舐めようとする仕草をした時、嬉しいと言うたりします。
私には、17歳の娘がいるのですが、その娘は、パパっ子でしたが、そこまでじゃなかったなと、下の娘の言う事が、気持ち悪くて、かなり、ドン引きです。
もちろん、大切な、娘ですが、言う事、行動が、異常ですし、イライラさせる事ばかりです。
障害の一つかと、調べたりしますが、そんな事一つも、書いていなくて、病院で、相談した事もありますが、それは、障害の症状とは、違うかなと言われました。

とにかく、気持ち悪い事が多く、今は、私が、ガルガル期なのかと接触を、控えたりしています。

この気持ちは、いずれ治るのでしょうか。

息子を妊娠する前から、パパ愛は、異常です。
結婚前には、パパを触るだけでも、怒ったり、パパの隣りを、座る事も、許してもらえない、異常な子でした。
今は、パパが、気持ち悪いわとか、娘の行動を、怒ったりして、少し無くなりましたが、まだ、パパ愛は、異常です。

とにかく、息子を娘の異常な行動や言葉から、守るので、必死になり、ガルガルしてしまいます。
酷い時は、私と息子に、死んだら、パパと2人でいれるのに…と言うたりします。
パパを取られたと思っての言葉かなとは、思うようにしてますが、何度も言ってくるので、パパから、お叱りがあったんですが、変わらないです。パパがいない時に、言われたりします。
娘の為に、パパを返した方がいいのかと、旦那に、話をし、離婚の話しをした事がありましたが、旦那からは、別れたくないし、娘が、異常なだけだし、オレから、ちゃんと言うからと言われて、話し合いをして、少し減りましたが、次は、息子に対して、やってきたりするので、守るので必死です。
色々な事を含めて、監視カメラを、息子が見えるように設置しました。
息子を守るために、娘に対して、ガルガルしてます。
どうしたら、治るのでしょうか。
これは、私が悪いのでしょうか?

コメント

ひのき

もちろんがるがる期もあるのだと思います。
そして娘さんも旦那さんの目や愛情が小さい息子さんに向くのが腹立たしいんだと思います。
特に何かしらのハンデをもつ娘さんにすぐ言ってわかるようにっていうのも難しいのかなと感じました。
小学生なので何がいけないのかどんなことに繋がりかねないのか砕いて砕いて説明するのも大変ですよね。 
自分は赤ちゃんより賢い、優位なんだ優れてるんだってことをご両親にもあかちゃんにも誇示したいんだと思います。
娘さんがどんなハンデがあるのかどんな生活の様子なのかもわかりませんが小学生の子が小さい子も含めて「死んだらいいのに」ということを口に出すことにすごく違和感と嫌悪感を感じます。
ご主人がいないときにっていうのもご主人がいたら都合が悪いとちゃんと認識した上での行動でしょうしなお気味が悪く感じてしまいました。
少し目を離したときに赤ちゃんに何かあるのではと気を張ってしまうのも疲れますね。
まさきちゃんさんは悪くないと思います。

ありか

小学生くらいから多感な時期に入っていきますし
素直に連れ子の娘さんにとっては
パパを取られて
弟が出来て
ますます独占出来なくなって
そういう行動が出てるんだと思います。
異常だとは思いません。
小学生にもなれば
貴方は母親ではない、という線引きも出来るでしょうし
大切な娘、と言いながらも
所詮連れ子、愛せないと思いませんか?
そして旦那さんが
貴方に捨てられないために
娘を犠牲にして
娘は異常とし
拒絶したりして…
この先ますます荒れてくると思います。

うちは旦那と年の差婚で
結婚した時は旦那の連れ子と一緒に暮らしておりました。
連れ子と言っても私より年上で
大人でしたが
障害持ちで、
旦那と娘の
お互いの親子離れしてなさに
私もすごいイライラしました。

それでもうちの場合は
結局娘が一人暮らししてみたいとのことで離れて暮らすことが出来ましたが…

多少なりとも貴方の気持ちもわかります

でも
今連れ子の娘さんは
まだまだ子供で
唯一パパが味方のはずが
今誰1人味方がいません。

客観的に見てすごく可哀想です。

そのうち非行に走ったりで
気を引こうとするかもしれません。
そうなる前にもう一度家族の在り方を考えた方がよろしいかと思います。

• ありか

ありか

ちなみに私自身、父の連れ子だった時期があります。
    継母は精神的な病もあり
    過呼吸になったりした場面では
    私のせいのような態度を父にされたり
    父と2人で暮らしてる時には
    何も言われなかったことも
    継母が嫌がってるからするな、と言われたりして
    大喧嘩して結局母親のところに行きましたが
    すごく悲しかったです。
    それから数年後に
    友達伝から
    私の父が
    私に妹が出来たから会いにおいで〜って言ってたよ、なんて言われた時なんて
    私の複雑な気持ちも知らずに
    友達を呼ぶかのように
    会いにおいでなんて言われて
    腹たったのと
    もう私だけの父親じゃないんだ、という悲しみとで
    大泣きした思い出もあります。
    また、
    私自身、軽度ですが
    発達障害を持っています。

発達障害を持っていても
    心は健常なことが多いです。
    でも
    今の環境では
    その子の人生に影響すると思います。

どうか
    あなたにとっても
    娘さんにとっても
    いい形で
    やっていってほしい、と
    切実に思います。

• 1月23日