※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりまま😀
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が寝つきが悪くて悩んでいます。授乳や抱っこでも寝ないことがあり、精神的にキツいです。この時期はいつまで続くのか、同じ経験をした方の話が聞きたいです。

生後8ヶ月息子。かれこれ1時間くらい格闘してようやく、座って抱っこの姿勢で落ち着いて寝てくれた~。7ヶ月くらいから寝グズりと夜泣きが始まって、、夜中も2時間おきくらいにごにょごにょ動いて泣いて起きて、ウトウトしたなーと思ったらまたグズる。授乳で落ち着き寝るときもあるけど、今日はそれも拒否。ミルク拒否。抱っこでゆらゆらもダメ。思い切って明るくして起こしてみたりしても、やっぱグズるー。夢と現実をさまよって、深い眠りに付けない息子ー!なんで寝れないのかが分からないから、こっちもだんだんと精神的にくる、、。新生児の頃の3時間おきの授乳のときより正直しんどいです😭今の時期だけなのでしょうかー?いつまで続くんだろう、、。可愛くて仕方ないのに、思い通りに寝てくれない息子に対してイライラしてしまう自分が嫌になります。似たような方おられますかー?お話聞きたいです😭

コメント

ママリ

昨日同じ感じでした!
うちの子は歯ぐずりと、たぶん出来ることがどんどん増えて処理しきれてないんだなと思いました。
しんどいですよね😭
今日も1時間おきに「ふぇええ!!!」って起こされます😥

• ひまわりまま😀

ひまわりまま😀

お疲れ様です😭
    しんどいですよね💦
    30分寝てくれたけどついさっきまた起きて、授乳なうです、、
    飲んでるというか吸ってるだけでウトウトしてますが寝かせたらまた怒るんだろうなーって感じです。
    寝不足MAXです!😭

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

私はもう添い乳しちゃってます😥
    最近おしっこの量も増えて、今日は横漏れしてパジャマまで濡れちゃったのでギャン泣きされながら着替えさせました💦
    隣でいびきかいて寝てる旦那が羨ましいです😒

• 1月23日
  • ひまわりまま😀

ひまわりまま😀

おしっこの量増えたのうちも同じです!
    気付いたらおむつパンパンで、漏れることたまにあります😭
    寝れない原因の一つかもですよね💦けどおむつ変えるのも着替えもギャン泣きだから、イライラ止まりません😓
    旦那、うちも爆睡です😒
    変わってくれ!って言いたいところだけど、寝不足で仕事に影響出るのも困るし結局自分じゃないと寝てくれないから格闘するしかないです😭

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

冬場は、おしっこでひんやりして起きちゃうことあるみたいです😥
    寝ぼけて寝返りして起きるもあるあるですよね😭

そうなんですよ…
    主人に任せたらギャン泣きして吐いたのでもう寝かしつけも夜泣きも私担当です☹️

• 1月23日
おとうふ

毎日お疲れ様です😭😭
うちの子もなかなか寝なくて本日も激闘でした🙄

娘も8ヶ月です!一緒ですね〜🤗
娘は新生児の時から寝ない子で、ずっと寝ぐずりやばめ女子です😑お昼寝も未だに抱っこじゃないと寝ないし😅
眠いと何やってもだめで通報されそうなくらいギャン泣きー!眠いなら寝ればいいじゃん😩と毎夜思ってます。

おっぱいでノックアウトさせて寝かせてるのですが、こちらのタイミングではノックアウトさせてくれず、娘が限界まで眠くなったタイミングじゃないと寝ません泣
タイミングが合わないとおっぱい拒否!ミルクも拒否!抱っこも拒否!
6ヶ月頃かな?はトントンして寝てくれてて、黄金期でしたがあっという間に終了しました。笑

同じく寝てからもしょっちゅうごにょごにょ動く!あれなんなんでしょうね😅
息子さんははもう歯は生えてますか?8ヶ月くらいって歯が生える違和感や動けるようになった刺激で睡眠退行を起こしやすいようですよ。
あと、気休めかもですが最近夜にベビーマッサージをしてみてます!本当は裸でやるみたいですが面倒だから服の上から!笑
スキンシップにもなるし娘も嬉しそうだし…安心して寝てくれるかなぁと淡い期待を込めて🥺笑

我が子は本当に可愛いですよねぇ😊💕
成長が嬉しいし、笑ってくれたら幸せだし、自分の命より大事な存在。
でもそれとこれとは別問題。イライラはしますよ!!!笑
私なんか毎日イライラ🤪つい涙が出てしまう日もあります。
母は強しってよく言うけど母だってただの人。完璧じゃなくていいじゃないですか!
自分も余裕がある時でいいからぎゅーっと抱きしめて笑いましょ!☺️💓それだけで伝わることもあると思います。

旦那様は協力してくれますか?平日はお仕事でも休日だけ変わってもらうとか、ひまわりママさんも時々でもゆっくり寝れるといいのですが…

今は辛いけど、腕の中で寝てくれるのも必ず終わりが来るんだなぁと思って、なんとかお付き合いしてます🤣
頑張りましょう!!!

• ひまわりまま😀

ひまわりまま😀

同じですね😭本当に毎日お疲れ様です💦
    睡眠退行のこと、今まで考えたことなかったです!調べてみたらこの頃の月齢で起きやすい赤ちゃんの成長過程なんですね〜🤔
    何で寝ないのか分からず、ただ寝てくれないことにイライラしちゃってました。でもそういう時期なのかも。って考えたらちょっと気が楽になりました!
    乳歯は、下の2本目が生えかけてるとこです。その関係もあるんですね!
    とは言っても、本当に夜中の格闘は忍耐が必要ですよね😭何度も心折れそうになります、、。眠いなら寝たら!?って、言葉通じないのに息子に何回言ったことか(笑)
    結局、可愛い我が子であることには変わりないし、イライラすることがあっても、それも成長過程の一つとして気長に付き合っていくしかないですよね😌
    旦那は育児に協力的な方だと思います。でも寝ぐずりや夜泣きには旦那じゃもう数分もちません(笑)
    とにかく同じように子供と向き合っておられる方がいて、自分だけじゃないんだって思ったら本当に救われます!
    お互い頑張りましょう💓💪

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!!うちも4ー7ヶ月から睡眠退行、8ヶ月からは歯が生えてきたことによる夜泣き的な、、今もなかなか朝までとはいきません!ほんと可愛いけど辛いですよね。。自分が寝不足なのがこんなにも精神衛生をおかしてきて、、とりあえず朝寝昼寝もしっかりさせてます!睡眠不足が夜泣きの原因にもなったりすると書いてあったので😭抱っこでもいいからしっかり寝かせてます!少しずつおちついてはきましたが、朝まで寝るのはまだまだです😭ほんと辛いのでわかりますよ!

• ひまわりまま😀

ひまわりまま😀

歯が生えてきたことによって夜寝辛くなることもあるんですよね!息子もそんな時期なので、色んな理由があるのかなー…と考えたらちょっと納得です。
    けど本当に寝不足辛いですよね😭日中の午前寝や、お昼寝も満足にできない日も多々あるので、そういう日に限って夜中も寝てくれないので辛すぎます😢少しでも長く寝てもらえるように試行錯誤してみようと思います!💪

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はコニー の抱っこ紐お持ちですか?あれ入れるとほんとすやすや寝てくれますよ😊寝た後も自分も横になり上手く布を外して腕枕しつつ寝かせるといいです!

• 1月23日
ガオ

うちも7ヶ月くらいから、寝ながら寝返って泣いて〜ってしてます💦
旦那は隣で寝たフリしてるのバレバレです!!
3ヶ月頃からずっとぶっ通しで寝てくれてたので今さら辛くて…(笑)
仕事もしてるので、一日中ずーっと睡魔と格闘してます(笑)
しっかり運動とお昼寝ができた日はぐっすり眠ることが多いかなぁと思います!
辛い時は「成長中…成長中…」っ自分に暗示をかけて乗り越えてます😂

• ひまわりまま😀

ひまわりまま😀

うちの子も、2ヶ月過ぎた辺りから夜通しよく寝てくれる子でした。長女も夜泣きしなかったので、夜泣きに免疫がなくて…😭ほんと、今更辛いです。
    お仕事されているなら、尚更しんどいですよね💦お疲れ様です😫
    夜泣きとの格闘は体力精神力勝負なのに、男は他人事だからほんとイラっとしますよね笑

• 1月23日
さっくん

毎日お疲れさまです😭
うちもつい最近から夜泣きが酷いです💦
昨日も9時頃就寝し12時頃までは寝ててくれたのですがそこから夜泣きMAX、、、
1時間以上泣き続け、やっと寝たと思ってもまたすぐに起きてそこからまたずっと泣きわめいてって感じで、、、😭
イライラしちゃいますよね、わかります💦

• ひまわりまま😀

ひまわりまま😀

同じ8ヶ月ですね💦この頃の月齢ではよくあるんですね😭ママリの中で同じような悩みの方が大勢おられて、自分だけじゃないんだぁーって思っただけでかなり救われます😌
    赤ちゃんなりにぐっすり寝られない理由があるんだろうけど、言葉では分からないし、ひたすら泣く、グズるに付き合うのって忍耐いりますよね😭

• 1月23日
ゆう

お疲れ様です( ; ; )
お気持ちすごくわかります( ; ; )!

娘も寝ぐずりひどかったのですが、落ち着いてきました(>_<)

立って横抱きゆらゆらでしか寝られないくせに、それでもぐずるときは、スクワットするとなぜかピタッと泣き止み、そのまま寝てくれることが多いので、最後の切り札でスクワットしてます( ; ; )!めちゃくちゃ疲れます( ; ; )!笑

• ひまわりまま😀

ひまわりまま😀

立って抱っこでスクワットですか!でもそれで寝てくれるなら毎晩やれますね💪うちは夜中グズりモードに入ると何してもダメなことが多くて、もう泣いてても知らん顔で寝たフリとかしちゃってます😓でも本当に諦めが悪い息子で、そうするとさらにギャン泣きで(笑)もう一体どうしたいの!?って言葉通じない赤ちゃんに向かって言ってしまったり。。
    今夜も勝負なので今から憂鬱です😂

• 1月23日