子供との接し方に悩んでいます。他の子供に話しかけられると困っています。同じような経験のお母さんのアドバイスを求めています。また、自分の子供との遊び方も教えて欲しいです。
子供と接するのが苦手なのですが、よく他の家の子供に話しかけられます。
2歳4ヶ月の娘を育てています。
子供が嫌い、とまではいかないのですが、接するのが苦手です。
我が子はやはり可愛いと思うのですが、ちゃんと遊んであげれてるのかな?と心配になることがあります。
児童館や公園などに遊びに行くと、他のお子さんや、保育園で遊びに来てる子たちによく話しかけられます。
ちょっと話しかけられるくらいならいいのですが、娘を差し置いて遊ぼう!とガッツリ絡んでくるので、困ってます。
娘とみんなで遊ぼうと言っても娘はやきもちを焼いて帰りたい!と言い始めます。
私としては娘と一緒に遊んであげたいという気持ちで寒くても外に出てるのになんでこの子と遊ばなきゃいけないんだ?と苦手が故に心が狭いことを考えてしまいます。
苦手な理由として、どう接していいかわからない・自分ルールを押し付けてくる(それはこういう風に遊ばないとダメなんだよ!など)があります。
同じようなお母さんいたら、どうされてるかなどよかったら教えてください😣
また、質問が二つになって申し訳ないですが、自分のお子さんともどうやって接してるか、なにして遊んでるか?など教えてもらえると助かります。
(私は家事が終わったら9時半頃から娘タイムで、娘がしたいというおままごとや積み木、粘土、お絵かき、外遊びなどに付き合ってます。一緒にやるものの、掛け声がおいしい!や上手にできたね〜などワンパターン😅)
- 美波
コメント
退会ユーザー
上の子幼稚園、下の子赤ちゃんで、幼稚園でも支援センターでも良く話しかけられます😂私もあまり子供得意ではないので、あーちょっと今忙しいんだー、ごめんねーとか言ってスルーしてますよ🙆♀️やはり我が子が優先なので✨
それに、子供は別に断っても気にしないと思います😂他の人のとこに行くだけなので気にしないでいいと思います😊遊ぶ内容は書かれてるものと同じようなもので、声かけもすごいねー、できたねー!のワンパターンでしたが、今のところすくすく元気に育ってます💗笑
美波
コメントありがとうございます!