義母が産後手伝いに来てくれるが、どこまで頼んでいいか迷っている。1人目の時はしんどかった。今回は上の子もいる。主人は夜勤のため、義母と2人の時間が多い。どこまで頼むべきか悩んでいます。
産後のことについて質問させて下さい。
産後1週間ほど義母が泊まり込みでうちに手伝いに来てくれます。
1人目の時も来てくれたのですが、初めてということもありどこまで頼んでいいのか分からず…沐浴・料理だけお願いして洗濯などは私がやっていました。で、気も遣うから結構しんどくて…主人に頼んで2日で帰ってもらいました。苦笑
今回は2人目だし、上の子を見てもらいたいと思い、気疲れするの承知で1週間ほど頼みました。
が、またどこまで頼んで良いのかと悩んでいます。
前回と同じ感じだとまた結局きついし…。
皆さんだったらどこまで頼みますか?
ちなみに主人は夜勤の週で
15時〜出勤
0時頃 帰宅
4時頃 就寝
12時頃 起床
という生活リズムなので、基本的に義母と2人の時間多いです。
- ばんぶー(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ぴぴ
お義母さんとの関係にもよりますが、私だったら自分がラクするのに専念します😂
自分でムリなくできることはしますが、1週間のことなら甘えちゃいます。
赤ちゃんと自分のことだけで良いのではないかなぁと思います(^^)
ぴよこ
私なら洗濯以外はお願いしちゃいます😅
ご飯、買い出しと掃除機、お風呂掃除、トイレ掃除、ゴミ捨て、とかですかね?🤔
洗濯物は干し方とか畳み方とか私にこだわりがあるので、やってもらっても二度手間になるので😅
あと上の子が絶対散歩行きたい!とか言うので上の子のお世話はほとんど任せます😊
-
ばんぶー
私も上の子の日中のお世話は丸投げしよう!と思ってます。
洗濯…そうなんですよ…旦那の畳み方でさえ気になってしまうのに義母の畳み方…とか考えてしまいます。笑
ですが前回の産後、洗濯が地味にキツくて。。
最初頼んでみて気になるようなら途中で自分でやるようにしようと思います!
回答ありがとうございました!- 1月24日
ばんぶー
上の子の時は割と無理してしまって…後々体調崩したりもしてたので、今回はぴぴさんの仰るとおり自分がラクするのに専念しようと思います!
なので、色々任せることにします!笑
回答ありがとうございました^^