義両親のデリカシーの無さについて、孫への過剰な愛情や行動にイライラしています。義母は写真や母乳のことで気に入られる一方、義父は不適切な発言があり、関係が難しい状況です。新築した家に招待されても不快で、関係を続けるのがつらい状況です。
義両親のデリカシーの無さ。
よくあることですが、子供を産んでから苦手になりました。
義母はとても愛情深い人でニコニコ、優しい人です。
義母に苦手意識を持ったのは産後からです。
初孫ということもあり、すごく孫フィーバーでした。
里帰り先は義実家から高速でも3時間の距離ですが出産翌日には2回とも会いに来ています。
1人目は妊娠中から旦那と義母と3人のラインで近況報告や、産まれてからは子供の写真を頻繁に送っていました。私も見て欲しかったので、たくさん送っていました。
高速で2時間ちょっとなのですが、数ヶ月に1回は義実家に行き、また義両親は月1くらいでこっちに来ていいか連絡があるので遠いなりに頻繁にあっていたと思います。
そして義実家に行く度に写真立てに私や旦那が送った写真が現像されて飾ってあります。
え、昨日送ったやつもう現像したの?ってこともあります。
遊びに行った時、これ私の宝物なの〜と言いながら缶の箱を持ってきました。中にはアルバムが沢山あり、今まで私や旦那がラインで送った写真が全て現像されていました。
なかにはエコーの写真も。
当時はまさかプリントされるなんて思ってもいなかったのでちょっと見せたいなと思った何気ない写真や、義母だからと思って送ったエコーの写真もまさかプリントされるなんて。
はたからみたら微笑ましいと思うんですが、なんか引いてしまう自分がいて。
それからは私から写真を送る回数も減っていきました。
あと息子が1歳の時、義実家で義母と寝るとなって任せたところ、子供と義母が見当たらなかったので、夜でしたが散歩でも行ったかな?と思っていたら、しばらくして寝た息子を抱きかかえて満面の笑みで、「少し車で走ったら寝てしまったわ〜」と。義弟の運転で後部座席に義母と息子だったようで。ん?チャイルドシートは?と思ったのですが、その場でなにも言えず、後で旦那に言うと、それ俺も思ったって。次の日旦那から義母に強く言ってもらいました。
義父は、産後から会う度毎回、「母乳は出てますか?よく飲んでますか?今母乳だけ?」など、聞かれます。
悪気はないことは分かってます。
でも気持ち悪いんです。
中には母乳が出ずに苦しむ人もいます。
きっと義父は昔の人なので何も考えず挨拶程度に聞いてくるんだと思います。
もういい加減気持ち悪いし娘でもないのにそんなこと言うなんてデリカシーなさすぎでイライラして本人に言おうかと旦那に相談したら、俺が言う、とのことだったので任せました。そしたら義母に伝えたらしく、「そうやったんやぁもうちょっと早く言ってくれたらよかったのにごめんね」という感じで、同じ場で聞いてるはずなのに義母も気付いてないのか、気にしていない人でした。
他にも義父から、産後1週間のとき、私のお腹を見て、「もう1人おるみたいやなぁ〜」って言いました。
私は産後メンタルが弱かったのですごくその言葉が引っかかりましたが、その場にいた義母も旦那もなにもフォローしてくれず。
今考えると言い返してやればよかったと後悔です。イライラします。
他にもありますが、色々積み重なって受け付けなくなりました。
旦那から、次の日曜日遊びに来たいって言ってるけどいい?って聞くたびに会いたくないと思ってイライラします。
心が狭いのは分かってます。
みなさんそれでも我慢して関係を保ってるんですか?
最近新築しました。
呼びたくありません。
孫に会いたい会いたいなので、次の日曜日も来たいと連絡が来ているみたいです。
来るってことは家に招待しないわけにはいきません。
非常識と分かっていても家の中に入って欲しくない。
キッチン触って欲しくない。
ちょっとメンタル弱ってるので批判はごめんなさい。
- Pegasus(4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
桃缶
孫フィーバーがすごいですね😫初孫なので仕方ない部分はあるかと思いますが、義理家と結構距離もあるのにしょっちゅう来るのは正直イヤですよね😔自分達家族だけで過ごしたい休日もあるのに💦
孫フィーバーって最初だけで子供が大きくなれば落ち着くもとだと思っていましたが、ykmさんのお子さん3歳近いのにまだまだ孫フィーバー終わらないんですね😭💦
ニャン太郎
実母でもそんな事されたら私なら嫌です💦
高速で2時間ちょっともかかるのに、マメに義実家に通われていて、偉いと思います😭
男の人から母乳の話されると嫌ですよね💦
それが当たり前ですよ!
私は実父と仲良しですが、父から母乳でてる?なんて聞かれたら吐き気がします😓
ご主人も味方っぽいので、嘘ついてでも距離取った方が良いと思います。
日曜日って私なら家族だけで過ごしたいし…なぜ来るの?子供2人もいるから掃除とかも大変だし、気遣いできない義実家だなぁと思います💦
うちは実母が似たような感じで、孫フィーバーになり、とても大変でした。
私もマメに実家に連れて行ってましたが、何気ない行動や言動に我慢してイライラして、距離置きました。
実母だからはっきり言えそうですが、ハッキリ言うと逆ギレするので面倒な人で…。
アポなし訪問当たり前、日曜日も付いてくる。と言う感じだったので、毎回「今日は家族で出かけるから!」
アポなし訪問だと居留守使ったり、来るなら連絡して。
あと、何かあればこちらから連絡するから!
と伝えています。
旦那さんからそう伝えても良いと思いますよ💦
まぁ孫フィーバータイプの人は言ってもグイグイ来るので、多少キツく言わないと伝わらない気がします😭
日曜日くらいゆっくり休んでください。
おのママ
うちも1人目両家初孫で、義実家の方は特にフィーバーしていた気がします😓
私達夫婦の歳の差があり、旦那さんが一回り上で、義兄が結婚していない為、余計に初孫初孫で生後半年くらいまでは毎週末自宅に来ていて、なんでもない時でも服やおもちゃを会う度に買ってきていました😥
うちの息子のことを第二の孫だと思っているであろう、義母の友人がいて、そこのうちからも孫娘のお古のおもちゃや性別の違う洋服やリュックなどを貰い、正直嫌気が差したこともありました😰
流石に、毎週末来られるのはしんどいので、夫婦喧嘩になりましたが、旦那さんが転職したのをきっかけに、月1〜2回に会うのは減りました^ - ^
あまりにもしんどいなら、旦那さんに言うべきだとおもいます😓
うちは息子が生後半年の時、夏場、夜20時くらいにアポ無しで来て、頼んでもいない床にしく転倒防止マットを勝手に買って持ってきて、玄関で少し話していたら、義母が息子を取り上げるように抱っこし、そのまま外へ連れて行ってしまったことがありました😥息子は肌着を着ていたので、風邪引くやん!!と義両親帰った後旦那さんにキレました😰
暫く気まずい感じになりましたが、旦那さんから勝手に来るのはやめてくれと言ってもらいました😓義父はそれでもたまにアポ無しで来ることがありますが、果物持って来て顔見たらすぐ帰るので、まぁいいかとなりました(^◇^;)
タディ
気持ち分かります。
全然、心狭くないですよ!
孫に会いたいって簡単に言いますけど、義両親には嫁は気を使いますよね。
それなりに招待しないと…と思いますし。。。
私も義両親にとっては初孫だったのでフィーバーがすごいです。(旦那も言ってます)
そして、義両親のデリカシーのなさが心にひっかかり、産後に苦手になりました。
(特に息子を見て、旦那のおもちゃが増えたねって言われたのが今でも忘れられません)
最初は月に1回は息子に会わせていましたが気持ちが限界に達し、旦那に会いたくない気持ちを伝えました。
(もちろん、旦那としては息子に会わせて親孝行したい気持ちも分かるよ!と言いました。)
喧嘩になりましたが、今は旦那も少し私のことも気にしてくれるようになり、今回は無理しなくていいよ…とか言ってくれるようになりました。
(半年くらいかけてやっとです、、、)
正直、良い嫁、やめて良いと思います。
私も良い嫁でいたかったですが、自分が苦しかったです。。。
本当は会うのが辛い、苦しいと感じていいと思いますし、旦那さんに相談して会うのを少し待ってもらったり、減らしてもらったり、会うとしてもykmさんの家で会わないとか…
まずは、少し気持ちが落ち着くのを旦那さんに待ってもらえるように相談してみてはどうでしょうか???
コメント