エコキュートを導入した方で、2ヶ月の水道代が気になっています。使い方や費用について教えてください。
大阪府、または東大阪市にお住まいの方でエコキュートにしてる方がいましたら教えてください!
ウチは去年の3月末にソーラーパネル、エコキュート、蓄電池付けました。
それからの電気代は、
毎日エアコンつけてる、
床暖なし、
食洗機一日2回
で月約12000円
ガスはコンロだけになったので月2000円
問題は水道代なんですが、
お風呂はためて入り、シャワーは出る時にサッと使うぐらい
台所でも小まめに止めています。
それなのに2ヶ月で12000円来ました。
エコキュートをつけるまでは2ヶ月で6000円とかでした。
なんでだろう。
ネットで検索してもなかなかハッキリした答えが出ないし、施工業者はエコキュートのせいじゃないと言います。
でも何だか節約できると思っていただけにショックです。
エコキュートつけてる方で2ヶ月で水道代どれくらいかかってるか、どんな使い方してるか教えて欲しいです!
- あっちゃん(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
トイレの水漏れとか確認しましたか?
cornus
うちは私以外ジャバジャバ使うタイプばかりなので水道代は高いです😭
毎月5000円前後なので、2ヶ月で1万円ほどですね…。
ですが、これは前からのことでエコキュートつける前と金額は全く変わらないです(><)
-
cornus
使い方は、私以外は洗面所もお風呂も、みんな出しっぱなし時間が長いです😭
子供のトイレも頻回なので、1日にトイレだけでもかなりの回数流してますね😭💦
洗濯機も1日2回は回しますし、土日は3回回す時もあります…😅- 1月22日
-
あっちゃん
コメントありがとうございます!
ジャバジャバ使って1万ですかー😥
ウチはかなり意識して、しかも年末年始3日ほど不在だったのにこの値段です😥
水漏れもなく。
ネットでちょっと見かけたのですが、ハイパワー型だと水道代2倍になったという人もいました。
そんなの気にした事なかったですが、調べたらウチはお風呂が2階で給湯器が1階のためハイパワーでした😰
これのせいかもですね。でもネットのどこ見てもそれが100パーセントの答えでもなくあくまで憶測なんです😢
困った。- 1月22日
くんちゃん
東大阪市でオール電化でエコキュートです。水道代2ヶ月で5000円ぐらい、今月は少し高いなーで5600円ぐらいでした!
お子さんもうちと同じぐらいですよね、なんでそんなに高いんでしょうか。。🤔
洗濯はお風呂の水使ってるぐらいで特に節約して使ってる意識はありません🙄
-
あっちゃん
くんちゃんさんもお風呂はためて入っていますか😣?
あと、ネットで見かけたのですが、給湯器がハイパワー型だと水道代2倍になった方がいるみたいで、これも憶測なのでなんとも言えないんですが、くんちゃんさん宅はハイパワー型とか分かりますか😭?- 1月22日
-
くんちゃん
お風呂は溜めてます!
たしかにうちはお風呂は1階にありますね🤔けどキッチンは2階です。
エコキュートやのに全然エコじゃないですね。施行時にハイパワーの説明は無かったのですよね。1度問い合せてみるべきだと思います。これから娘さんが大きくなったら更に水量増えるやろうし、死活問題ですよねぇ。- 1月22日
あっちゃん
水漏れも点検しましたが異常なしでした😭