※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
子育て・グッズ

遠視についての相談です。1歳4ヶ月の娘が遠視気味かもしれないと言われ、1ヶ月後に再検査することになりました。遠視の治療はメガネが一般的で、成長とともに治ることもあるそうです。具体的な数値の軽度は不明です。

遠視について教えてください😣

1ヶ月ほど前からたまに目をギュッとするしぐさを見せるので今日小児科で診察ついでに相談しました。

スクリーニング検査をしてくれたのですがもしかすると遠視気味かもと言われました💦
娘も動いたりでちゃんとカメラ見えてないのもあったし、まだ1歳4ヶ月なので成長の過程かもしれないし今はなんとも言えないと言われました😢

とりあえずまた1ヶ月後に再検査してみてそれでも気になる結果なら早めに治療を考えようと言われました😢

色々調べてみたのですが遠視の治療はメガネなんですよね😣?成長していくにつれて治るとも書いているのですがメガネはずっとかけておかなければいけないものなのでしょうか?

検索結果の見方もよくわかりません😭
この数値は軽度なのでしょうか?
わかる方教えてください😭

コメント

ぽんchan.

私自身遠視でした!
小学校高学年ぐらいまで眼鏡してましたが今は常にしてないですよ。

ねむいちゃん

私も私自身が遠視+内斜視でした!
中3のときに斜視の手術をしてから
遠視は治ってませんが常時眼鏡してません😊

近視よりも生活はしやすいと思います!

まか

両眼遠視乱視で内斜視の為、今月から眼鏡かけてます。

ぴーちゃんさんのお子さんの度合いが軽度かどうかは分かりませんが、少なくともうちの子よりは軽度です。
うちはもっと数値が高く、遠視強めだと言われました。
上の段の数字はちょっと分からないですが、下の段は左から遠視の度合い、乱視の度合い、乱視の角度?だったと思います(言い回しは違うかもしれません💦眼鏡屋さんで聞きました)

うちの子は遠視が強く、このままだと視力が育たず弱視になる可能性があると言われ、出来るだけ早く眼鏡矯正を始めた方がいいと言われ急いで眼鏡を作りました。
眼鏡矯正で治っていけば眼鏡は外れることもあるそうです。

uika

遠視 で検索をかけて読ませていただきました。
最近1歳8ヶ月の子がスクリーニング検索を受けて同じような結果になりました。

その後、娘さんはどんな治療されたんですか(;_;)??

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

その後3ヶ月に1回眼科に通いできる検査をしていますが3歳になった現在も特に問題ないです🥺✨
    11月に目薬を使ってちゃんとした検査をしてみる予定ではあるのですが今までこれといった治療もしてないですよ!

私もまだ安心はしきれないですが娘の場合は成長過程だったのかな?と思っています🤔

• 9月24日
  • uika

uika

お返事ありがとうございます😌

眼科で調べても遠視は強めだったんですか??

明後日眼科で精密検査になって
    ドキドキしてます…笑

• 9月25日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

眼科でも最初に検査した機械は小児科と同じやつだったので結果は変わらずでした…💦
    それ以降その検査はしていないですが他の視力検査などでは問題もないし年齢相応の視力もあると言われています!

私も11月の検査がドキドキです🥺笑

• 9月25日
おもち

かなり前の投稿にすみません、娘も遠視がギリギリ正常範囲内という感じでした、、
お子様はその後どうですか?💦