※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のっこ
ココロ・悩み

授乳中でも飲める安定剤はありますか?同じ経験をした方いますか?

出産後の気持ちが不安定です
出産前は旦那と離れたくないとか早く赤ちゃんに会いたいとか幸せな気持ちで毎日過ごしていたのに出産して数日たってから旦那にはイライラして子供の授乳も苦痛だと感じてしまいます。
子供は可愛くて仕方ないのにどうしても気持ちが晴れないのです。
授乳でカチカチになったおっぱいが痛いし会陰切開の傷口と骨盤が激痛で歩き方はぎこちないし傷口が痛くて座れない、旦那にはイライラしてあたってしまい旦那とも喧嘩になりかけています。
自然に涙が出てきてとまりません。
入院中なため思いきって声をあげたり泣いたりもできません。

妊娠前は精神科に通っていて安定剤を飲んでいました。
授乳中でも飲める安定剤ってありますか?
また、同じような方いますか?

コメント

ちび

あたしも産後すぐは、毎日泣いてばかりでした…もう嫌だって旦那に泣きついたりしてました😭
入院中は仕事終わりに旦那が来てくれた時は毎回号泣でした💦声は出さないようにしてましたが😊💦
退院してからも2週間くらいそんな感じでした
でも今では、時々あるくらいでほぼなくなりました。
外に出れるようになったのも気分転換になって良かったのかもしれません。
新生児訪問に来た助産師さんが
訪問に行くと、涙流すお母さんいっぱいいるから、あなただけじゃないのよ😊
産後のホルモンの関係でなりやすいだけだから。と言われました

安定剤は、ちょっとわかりませんが
軽い産後うつならば何週間かで落ちつくと思います😊

たろこたろ

睡眠時間も少なく、色々と追い込まれるので精神不安定になるのは仕方ないことだと思いますよ( ˃ ⌑ ˂ഃ )
私は未だに精神不安定になることがあります。だって初めての育児でわかんないことだらけなんですもん(´×ω×`)

旦那さんには心境を説明して、一緒に悩んでもらうと少し楽になるかもしれません。
あと、産婦人科や支援センターなどに相談してみたらいいと思いますよ!!
みんな同じように悩んでるので、気兼ねなく相談してみてください♪
あまり追い込まないように…

まっくるー

私も上の子を産んでから1ヶ月は毎日泣いてました。
実家に里帰りしていたのですが、本気でおばあちゃんたちに子供を任せて逃げてしまいたいと思ってました。
今思うと、あれがまさに産後鬱だったのだと思います。

でも、ホルモンバランスの関係から来るものですから、しばらく経ったら嘘のように元気になれますよ(^^)
誰もが通る道ですから、自分だけがダメなんだとか思わず、泣きたい時は泣いて、今を乗り切ってくださいね!