2歳4ヶ月の娘が保育園で団体行動が苦手で、嫌なことがあると自傷行為をすることがあります。初めての子育てで不安があり、発達医療センターに相談した方がいいでしょう。
2歳4ヶ月の娘がいます。
お友達と遊んだり、英語が話せたり生活に支障がないのですが
最近このような事があります。
・保育園での団体行動があまりできない
・嫌な事をさせられようとしたり怒られると
頭を壁に打ち付けたり、手を噛んだりする
ということがここ最近あります。
1人目の子ということもあり、このような事が当たり前なのか
分かりません😥
そして、どのように対応していったらいいのでしょうか。
一度、発達医療センターに行ってみた方がいいのでしょうか。
- no-mu(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
♡♥︎♡
保育士してました!
担任の先生に相談してみてはどうですか?
それか上記のことを先生に言われたってことですかね?
団体行動ができないというのもどれぐらいできないのかわからないし、その年齢だと嫌なことがあったらそういうことをする事はいます。
集団生活の様子は担任の先生が1番わかってると思うので、心配なのですが…と相談してみたらどうですか?😊
かずずん
2歳はまだ個人です。息子も3歳ですが、恥ずかしくて団体行動は苦手と本人が言ってました。
性格もあると思いますが、まだ2歳ですし普通の事だと思います。
ただ頭を壁に打ち付けたり…噛んだり…は寂しさからだと思います。
下の子が生まれてストレスがあるのではないかな?
息子がそうでした。
いっぱい抱きしめて、大好きだと伝えて、頭打っててもスルーする事が大事かなと。
下の子は感情はまだまだ先なので、上の子優先ですすめてみてはいかがでしょうか。
-
no-mu
そうなんですね。
確かに頭をぶつけたり噛んだりするのは妹が産まれてから始まりました。
頭打ってても構うよりスルーしたほうがいいのですね🙌🏻
上の子の方を優先に見ていこうと思います😌
ありがとうございます😊- 1月20日
りん
うちの息子も、保育園での様子はわかりませんが運動会があった時、団体で行動してる中1人だけ草むしりしてましたよ!笑
そして先生に怒られて泣いてました😅
怒られると最近は私のこと思いっきり何度も叩いてきたりもします!
まだ2歳なので団体行動が出来ないとかはあまり気にしてません!
-
りん
自傷行動はうちも妊娠した初めの頃、指を口に入れておえってさせる事が多々あり、保育園に相談すると寂しさからかなと言われました💦
なので、目一杯ぎゅうしてなにか偉いことしたらえらーい!てたくさん褒めたり
頭撫でたり色々してたら無くなりました!
すみません、途中で送ってしまいました💦- 1月20日
-
no-mu
2歳だとまだ団体行動ができない子もいますよね🤔
今年に3歳検診があると思うので、そこで1度相談してみようと思います!
ありがとうございます😌- 1月20日
no-mu
今日相談したところ、保育園でも団体行動があまりできませんと担任の先生に言われました😭
娘のクラスに、嫌な事があっても頭をぶつけたりする子はいないみたいなので、それが2歳4ヶ月で当たり前なのか分からないと言われました…
♡♥︎♡
年齢的にも判断が難しい時期ですよね…
でもママが気になるなら、一度センターに行ってみてもいいと思います!
もし発達に遅れがあるとしても、なるべく早いうちからの療養で、早い段階で普通のクラスに戻ることもできます。
実際にそういう子は何人もみてきました!
それにまだ決まったわけではないし、とりあえず相談というかたちで行ってみたらいいかなと思いました!
no-mu
不安なまま生活するのも気が滅入ってしまうので一度相談に行ってみます!
ありがとうございました😌