※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

2歳半の娘の発達が遅く、言葉が遅いことで悩んでいます。コミュニケーションに困難があり、支援を待っています。障害の可能性や同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

2歳半の娘ですが、発達が遅く悩んでいます。
言葉が35語位しか話せず、パパママは言いません。
覚えている言葉もコミュニケーションの為に使うというよりは、自分のその時の感情でただ言っている感じです。
例えば「風船」という言葉を話せますが、風船を持っている時には「ふーせん!!」とお喋りするのに、風船が欲しい時に私に向かって風船とは言わず、ごにょごにょゴネてます。
目は合いますし此方の言っていることもわかっています。
ただ、集中して聞こえないのか、やりたくないのか、いみがわかっていないのかわかりませんが、スルーされる事も多いです。
食べ物を私の口に入れてくれたり、妹に帽子を被せてあげたり、他者とのコミュニケーションは取ろうとしているようには思えます。
言葉が遅く、会話しようという気がない事が心配です。
発達支援には予約しましたが7ヶ月待ちです。
上記のような娘ですが、障害の可能性はあるのでしょうか…単に言葉が遅いだけなのか…。
同じような発達過程の方いらっしゃったら教えて下さい。

コメント

ニコニコまま

1歳の検診では何も言われなかったんですか?☺
保育園とか児童館なので子供同士と遊ばせてたら言葉数増えますよ❤
3歳になったときに発達で心配だったら保健師さんから話もあるでしょうし……🐰

我がこと周りのお子さん比べてしまうの良くないって言うけれどどうしても気になりますよね😭
私も同じです😭
身体のことは見た目で分かりますが発達は分からないですもんね😭

• まるる

まるる

1歳半で発語なし、指差し無しで引っかかりましたが、様子見でした💦
    確かにいつも親子だけで遊んでます💦

周りの子はもっと小さくてもお話できているので、今年幼稚園の面接もあり焦ってます💦

• 1月20日
  • ニコニコまま

ニコニコまま

刺激って凄い大切って聞きました~🙌
    今色んなことを吸収中でいきなり沢山話すかもしれませんよ☺🙌
    絵本も凄くいいって聞きました🐰
    私ももっと読んであげればよかったと思います😭❤
    焦るの分かります😭

• 1月20日
どんぐりどん

さぞかしご心配のことと思います。
我が家の下の子も発語が遅く、上の子が周りより早かった分、かなり心配していました。2歳6ヶ月の時点で、おしゃべりな4ヶ月下のお友達と会うたび、そして同じ月生まれの男の子と会う度に落ち込んでいました!!
2人目なので、あまり悩まずゆるーく子育てしていたのですが、発語に関してはかなり敏感になってました。何かして欲しい時に、クレーン的なアクションもありましたが、その度に、これ?〜がしたいの?していいよ〜などと、声をかけ続けて様子を見てました。
この子のペースがある…いつかは悩んでたのが嘘のような日がくるはずー!!と自分に言い聞かせながらも、周りの子を見る度にやっぱり遅いよなー!!と改めて感じてしまうというループ…笑。

そんな我が子も、2歳7ヶ月を過ぎた途端、よく話すようになりました(^^)!

今は滑舌が悪すぎて聞き取れないことも多く心配していますが、発語に関してはこの子のペースを見守っていこうと思ってます。

発達相談ってすぐ出来ないのが苦しいですよね。指示が入るか、また同年代の子に興味があるか…などでしかまだ判断できない部分もありますよね。

はじめてのママリ🔰

娘さんは今どんな感じですか?良かったら教えてください✨