コメント
退会ユーザー
しなかったです(*^^*)
かおりおり
ロタウィルスはノロウィルスと同様に非常に感染力が強くて、酷い下痢、嘔吐、腹痛に悩ませられ、脱水症状で入院する事もよく耳にされると思いますが、1番怖いのは、ロタウィルスは重症化し易く、脳症を起こす事が多いのです。下痢、嘔吐が軽度でも脳症を起こす事も多いです。そして、脳症を起こすと麻痺などの後遺症を残す事が多いです。
それ故に、予防接種が開発されたのでしょうね。
日本では任意で金額も高く、接種を悩む親も多いですが、私の住んで居たオーストラリアやノルウェーでは定期の予防接種で、日本では任意=必要性が低いと言えないと私は思いますよ。
任意のものでも無料だったら受ける予防接種でしたら、お金を払ってでも受けるべきだと私は思います。それで我が子の健康が買えるんでしたら安いものです (^^)
ロタウィルスの予防接種は接種期限が非常に厳しく、2回接種のものと3回接種のものがありますが、どちらも生後104日までを推奨されていて、一定の期限を過ぎれば受ける事が出来なくなるので、風邪で延期する場合など考慮して早めに接種される事をお勧めします。
また、ロタウィルスの予防接種は生ワクチンで口から飲むタイプですが、接種後4週間は他の予防接種を受けれませんので、ロタの予防接種と同時に他の予防接種も接種されると良いですね。
-
みずえママ
ありがとうございます❗
すごく分かりやすく参考にさせてもらいます(*´∀`)- 5月13日
だん嫁
高いですが、受けました!なるな!なるな!とヒヤヒヤするより、やって損はないと思いますよ~(;_;)
-
みずえママ
返事ありがとうございました❗高いですよね~(*_*)
かからないことを祈るばかりです(>_<)- 5月13日
あゆたんたん
こんにちは🍀
うちはロタはやってないです😃
わたしの住んでる地域ではロタは任意接種なので、必要最低限の予防接種しかさせてません☺
-
みずえママ
返事ありがとうございました❗
夫と話し合って、うちもしないことになりそうです。定期も続々始まってるので、間に合いそうにありません(>_<)- 5月13日
あこ
ロタはかかる子多いですよ。
感染し、予防接種してないと重症化しやすいです。
またこれといった特効薬もないので、インフルエンザみたいに落ち着くのを待つだけになるみたいですよ。
私は任意のものもすべて打ちました。
-
みずえママ
特効薬ないですもんね。
任意のものも全部ですか!!?
すごい😆⤴うちはいまのところ定期だけです。- 5月13日
-
あこ
確かに高いですが、打たなくて感染して後悔することを考えれば安いとは思いますよ。
- 5月13日
-
みずえママ
そうですよね✨
- 5月13日
あやち*
ロタやりました!、
上の子が幼稚園通ってるので
やった方がいいよ〜って
小児科の先生に進められたので(๑˙³˙)
-
みずえママ
うちは小児科に確認したら5人中2人くらいかなぁって言われました。
うちはいまのところ定期だけですね(>_<)- 5月13日
chocola222
ロタはかかるとひどいと聞いたので、お金はかかりましたが接種しました。
任意のものは一通り打ちましたよ!
打っとけばよかった〜となるのが嫌だったので...
-
みずえママ
すごいですね✨任意全部ですか??
打たない予定になりそうなんです、、、。- 5月13日
TRNS
仕事復帰の予定があり、
保育園に入れることも前提で
ママ友さんから重症化しやすいと
聞いたのでロタはやりました!
お腹の子もロタだけは
やっておこうと思います><
-
みずえママ
上に2人子供いますが、最近ですよねーロタロタ言われだしたの(*_*)やっぱりかかるんですかねm(__)m- 5月13日
-
TRNS
今年の1月に保育園からロタでは
無く、ノロをもらってきました😂
が、娘が一番症状が軽くて
吐いたのも初日に3回程、
下痢も後程に1回のみでした( ˙_˙ )
私は2~3日吐き気に苦しみ
しばらくは胃のムカムカ取れず、
旦那は1週間も下痢が続いて
いました(^^;)苦笑- 5月13日
-
みずえママ
家族みんなは大変ですね、、(>_<)
胃腸炎はロタだけではないですからね~(*_*)保育園は本当にいろいろくれますね😅- 5月13日
あちゃこ✳︎
ロタやりました!
高いけど…
なってしまったら子供がかわいそうなので…
私の通ってる病院のロタは飲み薬でしたよ(*^o^*)✨
今月末はB型肝炎の予防接種受ける予定です(>_<)
-
みずえママ
B肝は噂で秋頃に無料になるかもって聞きました❗- 5月13日
ベビーラブ
私も悩みましたが、ベテランの看護師さんが1回だけでも違うから受けさせた方が良いよって言われたので受けさせました。
うちの小児科は2回の接種だけなので2回目は今考え中です。
みずえママ
返事ありがとうございました❗まわりにもしてない人が多かったです(゜ロ゜;ノ)ノ