子供の名前について、義兄と1文字違いの名前が候補にあり、夫は気にせずその名前を選びそう。あだ名も考慮し悩んでいる。皆さんはどう思いますか?
子供の名付けについて。
今候補にあがっている名前に義兄と1文字違いの名前があります。
夫はその名前が1番お気に入りのようで「義兄と似てるけどいいの?」と言う私の言葉も気にしていないようで、たぶんこのままだとその名前になります。
私もその名前自体は好きです。
例えば義兄が『あやと』だとしたら候補は『あつと』のような感じで、まあ響きは少し違うのかな...とは思うのですが。
義兄は義実家では特にあだ名などはなく名前やお兄ちゃんと呼ばれているのであだ名が被るような事はないと思います。
例えだと分かりづらいですが、候補の名前はあだ名をつけるなら「あつくん」となるような名前なので「あっくん」等でも被らないのかなとも思います。(あっくんのようなあだ名では少し呼びづらい名前です)
皆さんならどう思われますか?
私が気にしすぎなのでしょうか?
ちなみにですが、義兄の事は好きでも嫌いでもなく普通です。
- はる(4歳6ヶ月, 12歳)
コメント
退会ユーザー
旦那さんがOKなら私は別に気にしないです🤔
あだ名がかぶるのは微妙ですがその心配がないならいいかなと🙌
でも気になるなら他の名前を提案してみるのもいいかなと思います✨
hana.
私は 娘の名前が
私のおばあちゃんと 私の弟のお嫁さんと似ています。
例えばで仮の名前で説明しますと
おばあちゃんが みさこ
娘の みさき
弟のお嫁さんが みさ
このような感じです。
私もすごく気に入ったのですが似ている名前の人が家族に多いからという理由でなかなか名前が決定出来ませんでした。
でも、似ているだけであって全く同じ名前ではないしちゃんと名前の由来を2人でしっかり考えてつけた名前だから後悔など全くありません。
あと私たちの場合何個か候補はあったのですが生まれてきて娘の顔を見たときに これだなって私も旦那さんも思ったのでその名前になったっていうもう1つの理由もあります!
なかなかうまく伝えれず、語彙力もなくすみません💦
これもあくまでも私の意見です!
-
はる
元々優柔不断なのもあって気に入っても絶対にこの名前!とは決めきれず、そして義兄と似るという更にの要素が出てきて迷っています💦
emmaさんのようにすごく気に入っているかも微妙なところです😅
でも確かに、義兄とは年に数回合うかどうかですし同じ名前でなく由来がきちんとしていれば大丈夫ですよね。
お顔を見て決めるのもありかもしれません。
夫ともう一度話し合ってみます!- 1月21日
min
義妹が子供に付けた名前が旦那と似てます。
漢字は違いますが、呼び名は同じになります。良太と亮二みたいな。
旦那はいまだにりょうちゃん(くん)と呼ばれているので、親族集まりでその子と完全に被ってます(たまに間違えて返事してます)。笑
私自身子供に付けたい名前が従兄弟の子供に全く同じ子がいて諦めたりもしました。
でも親が気に入った名前をつけるのが一番だと思うので、あだ名違うなら全然アリだと思いますよ☺️✨
-
はる
あだ名が被っているのは間違えやすそうですね💦
実は私も叔父とあだ名が被っていまして😅
性別が違うので名前は全く似ていないのですが、もしかしたらその辺も気になる要因なのかもしれないです。
みんさんのご主人は何か言われたりしてますか?例えばそれで嫌な思いをされたりとか...
もし良ければ教えていただけると嬉しいです。- 1月21日
はる
気にはなるのですがなかなか他にいい候補もなく💦
少し気になる程度なので他の名前も考えつつ、夫ともきちんと話してみます。