※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうちゃんママ
子育て・グッズ

母乳とミルクの授乳方法について悩んでいます。深夜の授乳が疲れる時、母乳の後にミルクをあげるべきか、ミルクだけをあげるべきか迷っています。また、深夜の睡眠時間が短くて困っています。どうしたら良いでしょうか?

母乳とミルクの混合で授乳しています。

母乳をあげる時に左右15分ずつあげているので、深夜とか母乳をあげるのを疲れてしまったとき、ミルクだけを80ミリリットルあげています。

やはり、母乳あげてから、ミルクを60あげるとかの方法が良いのですかね??

最近深夜は2時間位しか寝ません。それ位しか寝ないんだと思っているのですが、どういうのが一番良い方法なのかわからなくなってしまって・・・

コメントよろしくお願いいたします

コメント

はじめてのママリ

1ヶ月ですと、ミルク80はちょっと少ないかもですね
1-2ヶ月のミルク量の目安は120-160くらいになります💡
混合だけど夜中だけミルクのみという方もいますので、自分の疲労具合を見ながら合わせていったらいいと思いますよ😊

• りょうちゃんママ

りょうちゃんママ

なるほど、少ないのんですね☆そしたらミルクだけの時は少し増やしてみます♪
    ありがとうございます☆

• 1月20日
えー

子供さんの体重とかも関係しますが、ママの体調と子供さんの様子を見ながらミルクを増やしたり調節したら良いと思います。1番良い方法は、お母さんも、子供さんも両方よければそれでいいと思いますよ。1ヶ月2ヶ月はまだ、お母さんもきつくて大変なので、自分の体調にあわせて、
子供さんも体重も増えていれば問題ないと思います。
大変ですがボチボチ頑張ってくださいね!

• りょうちゃんママ

りょうちゃんママ

ベビちゃんの体重は平均よりやや大きい位に増加傾向です♪はい、体調に合わせて頑張ります☆ありがとうございます♪

• 1月20日