※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

初産で子宮口の開き方について相談です。36w6dで子宮口1センチ、赤ちゃん下の方にいる状況。早く産まれるか心配。経験者の出産スピードを知りたい。

子宮口って個人差あるのは分かってますが初産でどれくらいのスピードで開いてくるんですか??みなさんの経験で教えてください💦

36w6dで子宮口1センチ、子宮頸管は測られてないですが赤ちゃんだいぶ下のほうにいるって言われました!

赤ちゃん大きめのため早めに産むようにしようかって前回の検診で言われましたが
今回はお母さん若いし早めに産まれそうだよって言ってもらえました!

お腹の張りも前駆陣痛もあるので伝えてあります😖

今日の夜とか明日とかにも破水とかお腹痛くなり出したらまず連絡してね!って言われました。

子宮口1センチなのにもうそんなスピードで進んでいくものなのでしょうか…

もし何もなかったり不定期な痛みとかだったらまた次の検診でいいからね〜って言われましたが💦

経産婦さん、初産で子宮口1センチ赤ちゃんおりてきているってゆわれてからどのくらいでご出産されましたか?

コメント

さと

私の場合、38週で1センチと言われてから1週間で3センチになりました。次の週に計画分娩で誘発剤をつかったのですが、服薬始まって2時間ほどで5センチになり、もう激痛でした。陣痛が始まってから7時間で産みましたよ!

早く赤ちゃんにあえるといいですね^_^

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    1週間で3センチにもなったんですか😖😖
    たくさん動かれましたか?

• 1月19日
  • さと

さと

ちょうど年末だったので家のワックスがけを手作業でやりました。次の日筋肉痛で大変でしたが、そのおかげだったのかなといまは思います。あと、計画分娩のために入院する前日は、家の掃除をせっせとやりました。助産師さんには、そのおかげで1人目にしてはお産早かったんじゃないかと言われましたよ^_^

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね〜😭
    やっぱり動いた方が子宮口開きますよね🤣
    ありがとうございます😊

• 1月19日

37週で1センチ開いていて子宮口も柔らかいね!いいね!と言われていましたが産まれたのは41週です💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    それから全然ひらかなかったってことですか?💦

• 1月19日

退会ユーザー

開きませんでした💦
    陣痛が来てからも中々開かず、36時間耐えました😨
    毎日スクワット100回、階段昇降10分、雑巾がけ、ジンクスもある程度試しましたが効きませんでした😂

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

陣痛きても開かなかったんですね😭
    スクワット100回ってすごいですね💦

• 1月19日
k.kまみー

一人目は朝に破水でした。その時は2センチだったかと思います。その日は陣痛が来なくて翌日に促進剤を使いました。翌日の夜に生まれました^ ^けど、促進剤を使ったので参考にならないと思います💦

二人目は計画分娩で促進剤を使う予定でしたが、前日の時点で3センチ。翌日の朝には5センチでした💦今考えると出産2日前にだいぶ下がって股関節も痛かったので1センチは空いてたかと思います(^◇^;)

もうすぐ可愛いお子さんに会えますね🥰

• ママリ

ママリ

2センチで破水されたんですね!
    出先で破水したらどうしようと不安になってます😭

• 1月19日
  • k.kまみー

k.kまみー

外での破水は不安ですよね💦一人目の時も二人目の時も常にでっかいナプキンを持ち歩くようにしてました!

けど特に初参でしたら、破水してすぐ産まれるわけじゃないので落ち着いて対応すれば大丈夫です☺️

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ…
    家にいる時だったらいいんですけど😭

私も夜用持ち歩いておきます…😥

多分時間かかりますもんね…
    ありがとうございます😊

• 1月19日
りんご

37週で1センチ、38週で1.5センチ、39週で3センチ開いてて、予定日より前だね〜って言われてましたが予定日に生まれました

• ママリ

ママリ

ジワジワ広がっていったんですね〜!
    なら私も早くなるかもで結局予定日かもですね…😂

• 1月19日
ダッフィー♡

わたしも36wで子宮口1cm、39w0dで子宮口3cm、翌日39w1dの早朝に神通が始まりお昼すぎに産まれましたよー🤔✨

すでにだいぶ下の方にいるのなら
わりと早めにでてくるかもしれませんね!!😊
出産頑張ってください💕

• ママリ

ママリ

3週間かけて3センチになったんですね!!でも早朝からはじまって昼過ぎだと早いほう?ですよね?😥
    羨ましい😭

ありがとうございます😊💕

• 1月19日
三児のmama (26)

一人目は38週の検診で4センチ開いててその4日後に出産しました!
二人目は38週で2センチ
40週4日で4センチ
検診の日の夜中40週5日の出産でしたー

• ママリ

ママリ

最初見てもらったときに4センチだったんですね!ありがとうございます🙂

• 1月19日
あーママ

37週ちょうどに陣痛がきて、9時には子宮口3センチ、10過ぎには4センチ、12時前には7センチ、13時30頃に分娩台に上がった時には子宮口全開で人工破水してもらって30分もしないで産まれました!😂
病院側もびっくりするくらい進むの早かったです!

• ママリ

ママリ

最初みたときもう3センチだったんですね!
    ありがとうございます😊

• 1月19日

40週と1日て出産しました!
5時半すぎに病院着いて今日産まれるかな?って感じで言われて陣痛から5時間半くらいで産まれました!全開になってからは20分くらいで出産できました

• ママリ

ママリ

子宮口はそれまで見てもらってなかったんですね!
    ありがとうございました!

• 1月19日

退会ユーザー

病院行った時は4センチでした!予定日の前の日が最後の検診だったんですが1センチしかあいてなかったです!

• 1月19日
ちゃん

1人目のとき30週から切迫で1cm開いていると言われてました💦が その後意外となんともなく(笑)37週から3cmでそのまま予定日超過😂
で 40週4日で検診に行って変わらず3cmでお腹が張り気味だから陣痛早く来ると良いですねと言われ帰らされましたが帰ってすぐに張りと共に痛みが...でも間隔が3〜5分と短くそんなまさかと思ったので1時間測って変わらずなので病院へ😓
分娩台に乗って測ってもらうと9cmで 到着から1時間せずに生まれました😂

また 初産ではありませんが 2人目もやはり開きやすく何cmとは言われませんでしたが37週でこりゃ今週生まれるな!と言われたのに毎週検診(笑)
結局予定日ピッタリの検診でも生まれてなくて先生に笑われ 3日後検診に行くと6〜8cm開いていると言われました🙄
先生驚きでNSTの結果とにらめっこでした🤣
結局1人目もスピード出産だったので 誘発になりました!

• ママリ

ママリ

30wで開いてるとちょっと焦っちゃいますね😂
    でも30wで1センチでもそこからほぼ二か月かかったんですね…
    ありがとうございます😊

• 1月19日