コメント
退会ユーザー
勝手口を削って13万円浮きましたが、今さらながら勝手口はほしかったなー。と思っています😭そうしたら、ゴミ捨て楽だったし缶とか瓶も勝手口の外の出口のところに置けたのに。
さっちゃんママ
うちは庭の植木をなしにしました。
芝生と砂利のみです。
庭で遊ぶスペースを確保出来るのでその方が広くていいです。
契約書にサインが終わった所で、これからマイホーム建設始まる感じです😊
-
ままり
なるほど、そこも削減ポイントなんですね🤔
- 1月19日
おるたな
建物はそこまでオプションをつけず、ほぼスタンダードで建ててもらい(夫婦共に特にこだわりが強い方ではないので…😅)
いちばん予算を削ったのは外構です(^^)
最低限の駐車スペースの土間コン、アプローチのみ作って貰って、あとは整地のみ。
引っ越し後に自分達で花壇や庭をDIYしました😊
建物で予算的に諦めたのは、
・シャワーの水圧アップ(夫が希望してましたが、結果無くても大丈夫でした)
・太陽光の蓄電システム(あれば便利かもしれませんが、お値段がとても高く…そのお値段を用意してまで蓄電は必要か?となり無しになりました)
・タンクレスの最新式のトイレ(後からリフォームできるし…)
くらいです✨
シューズクロークも憧れて、良いなあ~と思いましたが…
広めの玄関にして大きめの靴箱を置き、
玄関の目の前が階段下収納なので…そこをクローゼット風にDIYして上着や仕事の制服、子供のお出掛けグッズを収納しています(*^^*)
-
ままり
私も外構は特にこだわりないので削るならそこかなと思っています。
ちなみに外構工事でだいたいおいくらでしたか🤔?- 1月19日
-
おるたな
115万円でした(^^)
ただ…後からお庭DIYで20万円くらい使ってしまいました😅- 1月19日
-
ままり
DIYすごいです!できれば私もそうやって削れればと思います😐✨
- 1月19日
ちゃん
基本標準装備がグレード高めなのでオプションつけた所がほぼなく だいたいのプランで金額決まっているので間取りとかで金額が変わることはなかったです🤔
そこはハウスメーカーによりますよね😢
我が家は外構ですね💦
ほんとに車を停める所だけの整備にしました😓
-
ままり
うちも標準自体が高そうです😓
ちなみに外構費用はどれくらいかかりましたか?
我が家もこだわりはないので駐車場だけの整備になりそうで💦- 1月19日
-
ちゃん
引渡しが10日後なのでその後になりますが 今見積もりとってます!
知り合いにお願いしたのでかなり安くやってくれます💦
あと その知り合いの外構屋さんがコンクリート屋さんを直でやってくれるようにしてくれたのでそれもまた安くなるため駐車場3台分と門柱の設置で値引き前で60万前半ぐらいだった気がします!- 1月19日
-
ままり
そうなんですね!
知り合いがいらっしゃると助かりますね✨
私はローンに組み込む形になりそうです、、
引っ越し楽しみですね☺️- 1月19日
-
ちゃん
我が家も組み込む気でいたのですが 通した家具家電も買い換えたものがあり外構費用が微々たるものしか余らず...😓
仕方ないのでそれぐらいなら自費でと思ってます💦
ありがとうございます!
じゃがりこさんもいいお家出来るといいですね❤️- 1月19日
ままり
勝手口でそれくらいかかるんですね😟確かに後々あれば便利かもしれないですね🤔