旦那の気配りが足りず、友人家族との食事での行動に失望しています。旦那をどう教育すれば良いでしょうか。私の期待が高すぎるのでしょうか。
気が利がない旦那。
毎回嫌だなと思うところがあると義両親にそう育てられてきたから仕方ないのかなと思うようにして旦那が大嫌いにならないようにしていますが、40歳近いのに未だに自分のことしか考えられない姿をみると恥ずかしいし情けなく思います。
我が家にはベビーチェア1つしかありませんが、友人家族がきて我が家での食事。普通来てもらったら友人の子に席を譲りますよね?自分の子を堂々と座らせ、友人の旦那さんは狭い椅子に子どもを膝にのせごはんを食べさせている始末。大皿にのってる食べ物は自分の分だけとり、他の人に回そうとしない。自分ばかり食べている。
目配り気配り心配りができる友人旦那さんをみると本当に残念に思います。
旦那ができないから私がすると「〇〇ちゃんは人に気を使いすぎ」と。私からしたら「あんたができないからその尻拭いをしてんだろうが」と情けないです。
旦那をどう教育したらいいでしょうか?
私が高望みしすぎですか?
みなさんの旦那さんはどうでしょうか?
- ぴぴ(6歳, 7歳)
コメント
Aoi.
めっちゃ同感ですー!
うちも人に気が利かないです。
・弟夫婦と焼肉食べに行ったとき、弟夫婦より8歳も年上の旦那。歳関係ないですが普通一番に手をつけるなら誰かに入れますよね?
旦那は普通に一番に食べる人です
・旦那とカップル時代に、私が旦那を迎えに行ったのに🚗コンビニで自分の飲み物しか買ってなかったこと。
・これもカップル時代に、同じタクシーでそれぞれの自宅に帰っていたときのこと。
旦那の自宅の方が通るのが先だったので、旦那は普通に自分の自宅の住所を運転手さんに言ってました←女を送るやろ
まだまだある😓
何で結婚したんやろ?ってなること多々あり。
なんか、ただの愚痴になってしまいました(笑)
すみません😭
言いにくいけど、恥ずかしいで‼️って意味も込めて、私はいちいち言ってます。
タクシーの件以外言いました😑
mm
えー、、さすがに💦ですね!
もし自分がピピさんの立場なら
旦那さんにストレートに言っちゃいます💦
-
ぴぴ
そうなんです。
前回も同じようなことを友人宅でして注意しましたが、「ごめん」だけで全く改善されてないんです…😣
伝え方が悪いんでしょうか…
年下の私がいうのが気に入らないのもあるのかもです…。- 1月19日
-
ぴぴ
同感のコメントありがとうございます✨心強いです😭- 1月19日
-
ぴぴ
全く一緒です😭😭😭
私の母は旦那のそんな態度に毎回カンカンです💢
一度義母に相談したこともありましたが、ピンとこないようで全くだめでした。
私もmiさんのようにめげずに根気強く伝えてみます!!
考えてみれば、私のためだけじゃなくて、人付き合いをしていく上で旦那のためにも言った方が親切ですもんね…💦
子育てしていかなきゃいけないし、子どもの手本になるような親になりたいです。- 1月19日
-
ぴぴ
同士ができたようでとっても嬉しいです😭💦笑
周りにはなかなか相談できる内容ではなかったので😣💦
コメント、ほんとにありがとうございます🙏- 1月19日
-
mm
私の旦那も気遣いが出来なくて、私の家族や友人が私の旦那に気を使ってばっかで、、本当にイライラするしドン引きするし恥ずかしいのでピピさんの気持ちすごい分かります!
もう旦那にどう思われようが、恥ずかしいし私が逆の立場なら嫌なので毎回、言ってます。
旦那の友達や家族ならまだしも、
私の友達や私の家族なら余計に腹が立って!!
言うと、無言やへそ曲げたりしますが
言わないより言った方が自分もスッキリするし、いつかは!!と思って何かあれば、その度言ってます😂💦
きっとうるせーと思われてるんだろうな
ほんと価値観や育ってきた環境で全然違うので難しいところですよね。- 1月19日
-
mm
やっぱり環境ですね💭
自分が全部正しいわけじゃないですけど、こればっかりはめげずに頑張ってます!😂
お互い頑張って伝えていきましょう😩!(笑)- 1月19日
miami
その年まで、誰にも指摘されたことがないんでしょうね😫
大皿は取り分けますね😩
ベビーチェアは座らせるか一度聞きますけど。
-
ぴぴ
コメントありがとうございます✨
やはりそうですよね…😭
情けないです。今まで言われたことないんだとしても、いい歳してるんだし、気付けよって思います…。
大皿、みんなで食べるものなんですけど…1人だけ好きなだけとるのはマナー違反ですよね😭
ベビーチェアは結果うちの子が使うとかなっても一言聞いてあげてほしいと思ってしまいます…。
こう気が利かないと会社でうまくやっていけてるのかと不安になります^^;- 1月19日
退会ユーザー
ママ友が同じことで悩んでいたので思わずコメントしちゃいました
やっぱりそういう人っているんですね
うちの夫は、まだ結婚する前ですが、ちょっと離れたところでおしゃべりに夢中なママさんの子どもが椅子から落ちそうになっていたのを、隣にいたママさん達よりも先に助けるくらい周りをよく見ています
なので、よく気がつく分、自分たちは後回しになりがちではあります💦💦
-
ぴぴ
逆によく気がつくのもしんどいんですね😭💦
ちょうど良い加減に成ればいいけど、なかなか難しいですよね😅- 1月20日
Aoi.
うわぁ〜めちゃくちゃ一緒です💦💦
ご飯のときの飲み物、自分だけ入れるのも言いました←治りました
食べ物を分けるのも結婚してから、ずーーーーっと言ってますができるときとできないときがあります←子供か
大皿の物は基本自分のものです。
なので、大皿に入れることをやめました。
そして、餃子の場合は行儀悪くて本当はしたくないけど、私は取られないように自分のお皿にキープしときます😣
例えば、お友達とご飯をする前に言うっていうのはダメなんですか?
みんなのこと考えて食べて、一人でバクバク食べないでね、など!
Aoi.
いえいえ(笑)
たぶん、私この問題について愚痴りたかったんやと思います😂😂
こんな他所様のところで愚痴ってすみません💦
(うーわ🤮まじか…)←心の声
それは…もう、目あるか?言いましょう(笑)
旦那様めちゃくちゃ頑固?ですね💦
私なら、そこまでなら、そういうことした時点で友達に「ごめんねー気気が利かなくてー」って言っちゃう←旦那も仲良ければ。
自分の友達なら、旦那のいない所で謝りますね😭
Aoi.
私も楽しかったです♡
ありがとうございました😊
隣で寝てる旦那を蹴って、さぁ寝ます(笑)
おやすみなさい🌙
ぴぴ
本当に、うちも一緒です😭💦飲み物も自分のコーヒーしかいれないし、たとえば餃子が5つあって分けなければならない時に3つを普通に食べる人です。私にだけそうするならまだ我慢出来ますが、他の人にも同じことをするので、毎回みていてヒヤヒヤします…😂密かに絶対友達できないタイプだと思ってます😂笑
ぴぴ
miさん、ほんとに面白い文章ですよね!笑
私も自分の餃子、キープしています💦😂笑
けど、こないだそのキープにも手を伸ばしてきたんです!
いよいよ末期かと思いました😫
言ったことあるのですが、それでへそ曲げて友人たちにもぶっきらぼうな態度になるのでほんとに厄介で…😔
子どもよりたち悪いです💦
ぴぴ
良いアドバイス、ありがとうございます😭✨笑
目あるかと言ってみます!笑
自分の友達なので余計に恥ずかしい限りです😭そうですね👍謝ってみます。そして、コキンさんのように大皿は廃止にします!大変勉強になりました😂🙏
ぴぴ
追伸
謝らないでください!
むしろ、愚痴ってくださって、ありがとうございました🙇♂️同士ができたようでほんとに嬉しかったです😭✨笑
ぴぴ
遅くまで付き合ってくださり、ありがとうございました✨🙏私も三発ぐらい蹴って寝てみます!笑
おやすみなさい💤😴
mm
面白い😂♥︎文章力が💯です!(笑)