※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

37歳の女性が2人目の子供を授かることに焦りを感じています。体外受精で第一子を授かった経験があり、同じ経験や心境の方のアドバイスを求めています。

現在37歳、今年の8月に38歳になります。
4歳の息子がいますが、ずっと2人目を作る勇気がなく(精神的に強くないので…)現在に至ります。
しかしこの年齢になりこのままで良いのかとずっと考えていてやはり二人目を頑張ってみようと思うようになりました。
しかしもう37歳。
すごい焦り始めました。
第一子は体外受精で授かったので、授かるかもわかりません。
同じような心境の方や経験のある方いらっしゃいますか?

コメント

moon

分かります😊
私も1人目は、30代前半で授かれましたが、今まだ生後5ヶ月で、もし2人目作るなら早めの方がいいだろうなぁという気持ちと、後2年くらいしてからという思いもありますが、私も1人目は顕微授精して授かりました。
後1つだけしか卵がもうなくて、もう30代後半なので、焦ってます💦
けれど、それで授かるか分からないし、自然妊娠は難しいと言われているので、本当悩みます。

春で37歳になります。
1人目は不妊治療で授かりました。もともとレスなのもあるのですが、服薬や注射で体調が悪くなったりしてたのと、娘連れて通院出来るのかが不安で二人目に挑戦出来てません💧
年齢考えるとまだいける?と思いつつも、もう高齢出産になるし…とか色々考えて、夫は一人で十分!無理しなくてもいいよって感じだし、でも今を逃すともう産めないんだと焦ります。
まだ結論は出なさそうです😅

まいめろ

40歳近くで赤ちゃんを産んだ方結構いらっしゃいますし、まだ全然間に合うと思いますよ😊!
授かるかは分からないので不安ですよね💦
30代後半で第一子が体外受精で2人目は自然に授かった方は私の周りでもいるので、可能性は十分あると思います!

いつはは

私も精神的にも肉体的にも余裕がある方じゃないのでせめて3歳か4歳離して二人目欲しいって考えていました。
今二人目妊娠中ですが4歳か5歳離れると一人目の子育てにはだいぶ余裕が出てくるので楽ですよ。

• いつはは

いつはは

ちなみに私は今35歳です。
    こないだ二人目不妊治療していた姉が41歳で妊娠しましたよ😄

• 1月19日
さ

私の母は私を28年前に
42歳で産みました!!