※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママル
子育て・グッズ

最近母乳が減ってきて悩んでいます。ミルクもあまり飲まず、体重増加不良で心配です。指を吸うことが続いています。

こないだまで母乳は70ほど飲んでいたのですが、
ここ2,3日で40ほどしか飲めなくなりました...
ずっと体重増加不良で悩んでいるのにさらに悩みハゲそうです😢
前からミルクを足してもほとんど飲みません。
絶対足りてないのになんなんでしょうか...
ずっと指を吸っています...

コメント

ミルキー0519

毎日同じぐらいの量を飲んでくれたらいいですが、うちもあんまり飲まない日ありますよ!
そしておてて食べてます。。。
一応混合にしてますが、ミルク全く飲まない日もありますし、なんとか飲む日もあります。でも基本的には母乳。おっぱい好きです。
体重増加は割と増えてるから心配してないですが...小さめちゃんですか?
ちなみにうちは5ヶ月で体重は7.5㌔です。

• ママル

ママル

数日毎回測っても40くほどなんです...
    おっぱい好きだったらいいんですけど、飲ませようとすると怒って寝てるときしか飲まないんです😭
    ミルクもおっぱいも飲まないでどうするつもりなのか...
    3,400で生まれたのに、4ヶ月で5,380しかないです😣

• 1月19日
さちお

体重がなかなか増えず心配ですね。
ですが減っていなければ大丈夫です!!

指をすっているとのことですが
機嫌はわるいですか?

私の子は一日中指をくわえたり
すったりしています。もう癖でしょうね!おっぱい飲みながら指をいれて飲めなくなったりしているくらいです。

指を吸う理由としてお腹がすいているというのもあると思いますが
1つだけではないと思いますよ(o^^o)

気になるのが授乳間隔はどんな感じでしょうか?
ベビちゃんがしっかりお腹をすかしているか、、、これが気になります。また、うんちは出ていますか?

しっかりお腹をへらして
泣くのを待ってみてもいいかもしれません。

• ママル

ママル

ギリギリ減ることはないんですが、日割5グラムとかですね...

機嫌は悪くないです!!
    眠いときも指を吸うみたいです😣
    嫌がって寝てるときしかおっぱいも飲まないんですが、
    ごく稀に起きてるときに吸い付いても指にすり替えるほど指が好きです😭

授乳間隔は、3時間にしたいところなんですが量が少ないので回数稼ぐしかないかなと思い
    だいたい2時間から2時間半ほどであげてしまってます...
    元々お腹すいても泣いたりせず機嫌いいのでわからないんです😫
    うんちは1日一回は出ています!
    出ない日もありますが次の日には出ます!!

• 1月19日
  • さちお

さちお

本当におっぱいをこちらからあげなかったら何時間あいたことがありますか?
    生後4ヶ月、、、
    私の息子は五時間、六時間あくのも普通にありました。
    欲しがらない限りあげてませんでした。笑

• 1月19日
  • ママル

ママル

欲しがるまであげないでおこうと思いましたが8時間で負けてしまいました😂
    哺乳ストライキが2ヶ月続いてるのもあり、寝てるときしか飲みません😭

• 1月19日

ミルクは飲みますか??家は哺乳瓶拒否になり。2ヶ月です。スプーン他スポイトで授乳してます。

• ママル

ママル

つばめの会のスレに返信しました!

• 1月24日